Марина Петрова: Кооператив не является эффективным решением в наших условиях


Самый большой кооператив по производству молока в Евросоюзе из 19 тыс фермеров ежегодно зарабатывает 11 млрд евро. В разных странах известные кооперативы представляют собой предприятия, образующие отрасли целой страны - Valio в Финляндии, Amul в Индии. В нашей стране Минсельхоз тоже задумался о поддержке кооперативов и начал рассматривать различные законодательные инициативы в этом направлении. Milknews поговорил с участниками рынка о том, когда можно ожидать появления отечественного аналога Valio в России. На вопрос ответила Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting".

Milknews: Когда, по вашему мнению, у нас появится свое Valio?

Марина Петрова: Скорее всего – никогда. Практика показывает, что кооператив как форма хозяйствования не является эффективным решением в наших условиях. Исторически самоорганизация на селе развита слабо, отсутствует доверия и желание работать вместе, причем ситуация в этой области в последние годы только ухудшается. Кроме того, кооператив как субъект хозяйственного права, во многом уступает распространенным формам, таким как общество с ограниченной ответственностью или ИП.

Более эффективной показала себя другая форма хозяйств – агропромышленные холдинги. Именно жестко управляемые вертикально-интегрированные группы, контролирующие всю цепочку от поля до розницы успешно решают обе главные проблемы российского агропрома - позволяют удерживать неизменным качество продукта на всех этапах производства и переработки, а также привлекать финансирование на адекватных условиях. Российские агрохолдинги уже доказали свою эффективность и я считаю, что именно они и станут базой и драйверами развития аграрной отрасли.

2153 просмотра
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия