Роман Костюк: В России имеется огромный дефицит маточного поголовья скота


На прошлой неделе департамент социально-экономического развития села Томской области сообщил, что в 2025 году поголовье мясного стада в регионе планируется увеличить в восемь раз - до 30 тыс. голов. Наращивать поголовье предполагается, в том числе, за счет "суррогатного материнства" - то есть с помощью эмбриональных технологий получать чистопородный мясной скот от уже имеющихся молочных коров.

Milknews поговорил с одним из разработчиков программы по развитию мясного поголовья в России – исполнительным директором Национальной ассоциации скотопромышленников Романом Костюком - о том, какими именно методами предполагается нарастить численность животных в Томской области.
 

Сегодня в России огромный дефицит маточного поголовья как мясного, так и молочного скота. Мы фиксируем статистику, которую озвучивает Минсельхоз Российской Федерации, что постоянно происходит снижение поголовья и снижение уровня выхода телят на уровне 74 теленка на 100 коров. Наша идея, на самом деле, не является какой-то новой. Мы проводим определенную работу, подготавливаем план плодотворного осеменения у большого числа молочных хозяйств, повышаем закладку стельности своими силами, увеличиваем качества ремонтного молодняка через сексированное семя или эмбрионы, чтобы сохранить молочное поголовье, а освобожденные ресурсы максимально вкладываем в генерацию мясного скота. Получается, что порядка 40% дойного стада приносит нам чистопородное мясное поголовье. То есть, мы берем достаточно большое поголовье низкопродуктивных молочных коров Томской области, которое приносит нам чистопородное мясное поголовье. Среди двух наиболее известных эмбриональных технологий мы используем "Инвитро".

Национальная ассоциация скотопромышленников является разработчиком этой программы, которая была принята на Научно-техническом совете, защищена, и сейчас идет процесс ее реализации. Национальная мясная ассоциация, Национальная ассоциация скотопромышленников и Национальный союз производителей говядины, то есть группа союзов, которая связана с отраслевыми стандартами, участвуют во внедрении этой программы. Эта концепция разработана в Томске. В случае интереса других регионов мы готовы им предложить эту схему. Но, поскольку это не бизнес-проект одного предприятия, а некоторое системное предложение целой группе предприятий в рамках отрасли, то мы не можем такую программу рекомендовать какому-то одному предприятию.
 

1177 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия