Дмитрий Шиманов: Фермер не будет наращивать нерентабельное производство


В Европе назревает кризис, связанный с возникновением дефицита сливочного масла на рынке. По данным ФАО, в июне цены на сливочное масло в ЕС выросли на 14%, при этом запасы уменьшились на 99% с конца мая. На сегодняшний день в запасах есть 1396 тонн масла против данных по маю 2016 года – 92548 тонн.

Milknews поговорил с участниками рынка о том, почему возник дефицит на рынке такого сильного игрока рынка, как ЕС. Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT, ответил на вопрос.

Это результат длительного кризиса сельского хозяйства и в особенности молочной отрасли в Европе. Нельзя давать фермеру 20 центов за литр молока и ожидать, что он будет наращивать производство, которое ему не рентабельно. Корень проблемы лежит в неадекватном распределении цепочки образования цены (value chain). Сбытовые сети стали настолько сильны, что получают наибольшую маржу, чем сами производители товаров. Фермеры же не могут существовать без государственных субсидий, так как закупочные цены опустились далеко ниже себестоимости продуктов питания. В краткосрочной перспективе есть несколько выходов. С одной стороны, можно поднять субсидии на молоко, и тогда пойдет постепенное увеличение объемов производства. С другой стороны, можно импортировать сухое молоко или добавлять в масло растительные жиры. Эти решения, безусловно, пойдут не на пользу потребителю. В долгосрочной перспективе - увеличение субсидий тоже не является адекватной мерой, так как она не решает саму проблему. 

915 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля