Алевтина Никитенко: Фермеры не знают о преимуществах кооперативов


В разных странах мира известные кооперативы представляют собой предприятия, образующие отрасли целой страны – "Валио" в Финляндии, "Амул" в Индии. В нашей стране Минсельхоз тоже задумался о поддержке кооперативов и начал рассматривать различные законы в этом направлении.

Milknews поговорил с директором по маркетингу АО "АЛЕВ" Алевтиной Никитенко о том, когда в России стоит ждать появления своего кооператива "Валио".

Раньше при СССР были хорошо развиты такие формы государственных сельскохозяйственных предприятий, как  совхозы, которые объединяли разных производителей, но со временем они распались. Этому способствовало ряд причин. Молочных фермерских хозяйств в России достаточно мало, и они удалены территориально друг от друга, это осложняет коммуникацию и возможность совместной работы. Кроме того, сказывается и низкая информированность. На местах очень сложно донести до людей все преимущества кооперативов. Фермеры просто не знают об экономическом эффекте от объединения. С ними не ведется разъяснительная работа ни на местном, ни на федеральном уровне.

Огромную роль в развитии кооперативов играет и государственная поддержка. Например, в Финляндии вся господдержка ведется только через кооперативы. Поэтому сегодня в "Валио" входит около 10 тыс хозяйств. Похожая ситуация и в других западных странах – Германии, Голландии, Финляндии, Норвегии и так далее.
Очевидно, чтобы стимулировать фермеров вступать в кооперативы нужно создать для них благоприятные условия входа. Пока в России таких условий нет. Отрадно, что Министерство сельского хозяйства решило взяться за развитие кооперативов.

Для нас как крупного игрока, закупающего молоко, это очень выгодно. Мы знаем, что в кооперативах вероятность фальсификата минимальна, что животных кормят правильно, что есть свои ветеринары и что качеству молока уделяется особое внимание.

В целом создание крупных кооперативов позволит повысить качество сырья. В отличие от частных фермеров это уже крупные объединения, которые следят за своей репутацией, которые несут ответственность за свою работу. Им можно доверять.

985 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия