Иван Тараскин: Лизинг КРС может получиться дороже кредита


Сельскохозяйственную технику, автомобили и вагоны уже давно все привыкли брать в лизинг - это выгодно и удобно. А вот сельскохозяйственных животных до сих пор принято покупать. Минсельхоз России разработал новый законопроект, который позволит брать в лизинг КРС. Речь идет именно о государственном лизинге и лизинге с господдержкой. В закон о лизинге предлагается внести одну строчку, которая позволит включить в него не только племенных животных, но и маточное поголовье.

Milknews попросил Ивана Тараскина, менеджера практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ, прокомментировать, насколько готовящийся инструмент будет актуален для аграриев. 
 

В свете повышения интереса к молочному бизнесу лизинг КРС создает возможности увеличения стада, не прибегая к единовременным существенным вложениям. Такое решение может быть интересным для аграриев, но вместе с тем есть много вопросов касательно как работы предлагаемого механизма, так и эффективности лизинга в сложившихся на рынке условиях. Например, мы знаем несколько недавних случаев, когда большие партии молочного скота не могли быть сформированы в России и предприниматели вынуждены были покупать скот за границей. Для специалистов не секрет, что при импорте скота в течение первого года адаптации и акклиматизации происходит процесс ощутимой выбраковки стада. Каким образом аграрии и банки согласуют норму выбраковки? При импорте скота возникают валютные риски, а в дополнение к ним вытекают вопросы, связанные со сложностью прогнозирования экономики проекта в целом. На практике, скорее всего, лизинг получится дороже банковского кредита. Также не стоит забывать, что для сельскохозяйственных предприятий нет эффекта налоговой экономии на расходах по лизинговым платежам, так как применяется 0% ставка по налогу на прибыль. В конечном итоге успешность этой интересной инициативы будет зависеть от нюансов внедрения на практике, включая доступность лизинга КРС для мелких и средних хозяйств. 
 

1700 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия