Дмитрий Каталевский: Инструмент лизинга скота должен быть полезным для аграриев


Минсельхоз РФ подготовил проект закона, который предусматривает возможность брать КРС в лизинг с государственной поддержкой. Предполагается, что инструментом можно будет воспользоваться для того, чтобы приобрести племенных животных и маточное поголовье.

Дмитрий Каталевский, доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, прокомментировал для Milknews инициативу.

Milknews: Насколько этот инструмент будет полезен аграриям?

Дмитрий Каталевский: Данный инструмент, безусловно, должен быть полезным аграриям, так как механизм лизинга позволяет снизить капиталоемкость приобретения нового стада. Лизинг скота является достаточно популярным инструментом в странах с развитым сельским хозяйством – например, в США, Канаде, Австралии и других. Лизинг начал внедряться как альтернатива покупке скота, что само по себе достаточно капиталоемко: начинающим фермерам зачастую может быть трудно собрать сумму, необходимую для покупки стада. Кроме того, за рубежом к лизинговым схемам могут прибегать фермеры, желающие получать рентный доход или же стремящиеся постепенно выйти из бизнеса, передавая имеющийся скот в лизинг. К лизингу обычно прибегают в случае нежелания или невозможности увеличивать кредитную нагрузку либо в ситуациях, требующих быстрого роста. Существуют определенные налоговые преимущества лизинга. 

Milknews: Насколько трудно и дорого приобрести племенных животных обычным путем?

Дмитрий Каталевский: В России достаточно развитый и сложившийся рынок. При наличии средств купить животных не составляет труда. Если брать полную стоимость лизинга на всем операционном цикле, то лизинг вряд ли будет дешевле покупки (как, например, в случае покупки – удобство лизинговых схем оплачивается процентными платежами). Вопрос скорее в удобстве - фактически, это возможность приобрести скот в рассрочку, при этом перенаправив высвободившийся капитал на что-то еще. Например, на расширение земельного банка, обновление сельскохозяйственного парка, создание прочей инфраструктуры.

Milknews: Будет ли этот инструмент популярен среди аграриев? 

Дмитрий Каталевский: Скорее всего, да, так как это удобно, прежде всего, самим фермерам. Хотя многое будет зависеть от конкретных условий лизинга – процентной ставки, первоначального взноса, срока и т.п. Но в целом сам факт введения дополнительных механизмов финансирования приобретения высокопродуктивного скота будет способствовать развитию этого сегмента рынка.
 

1177 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия