Дмитрий Каталевский: Инструмент лизинга скота должен быть полезным для аграриев


Минсельхоз РФ подготовил проект закона, который предусматривает возможность брать КРС в лизинг с государственной поддержкой. Предполагается, что инструментом можно будет воспользоваться для того, чтобы приобрести племенных животных и маточное поголовье.

Дмитрий Каталевский, доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, прокомментировал для Milknews инициативу.

Milknews: Насколько этот инструмент будет полезен аграриям?

Дмитрий Каталевский: Данный инструмент, безусловно, должен быть полезным аграриям, так как механизм лизинга позволяет снизить капиталоемкость приобретения нового стада. Лизинг скота является достаточно популярным инструментом в странах с развитым сельским хозяйством – например, в США, Канаде, Австралии и других. Лизинг начал внедряться как альтернатива покупке скота, что само по себе достаточно капиталоемко: начинающим фермерам зачастую может быть трудно собрать сумму, необходимую для покупки стада. Кроме того, за рубежом к лизинговым схемам могут прибегать фермеры, желающие получать рентный доход или же стремящиеся постепенно выйти из бизнеса, передавая имеющийся скот в лизинг. К лизингу обычно прибегают в случае нежелания или невозможности увеличивать кредитную нагрузку либо в ситуациях, требующих быстрого роста. Существуют определенные налоговые преимущества лизинга. 

Milknews: Насколько трудно и дорого приобрести племенных животных обычным путем?

Дмитрий Каталевский: В России достаточно развитый и сложившийся рынок. При наличии средств купить животных не составляет труда. Если брать полную стоимость лизинга на всем операционном цикле, то лизинг вряд ли будет дешевле покупки (как, например, в случае покупки – удобство лизинговых схем оплачивается процентными платежами). Вопрос скорее в удобстве - фактически, это возможность приобрести скот в рассрочку, при этом перенаправив высвободившийся капитал на что-то еще. Например, на расширение земельного банка, обновление сельскохозяйственного парка, создание прочей инфраструктуры.

Milknews: Будет ли этот инструмент популярен среди аграриев? 

Дмитрий Каталевский: Скорее всего, да, так как это удобно, прежде всего, самим фермерам. Хотя многое будет зависеть от конкретных условий лизинга – процентной ставки, первоначального взноса, срока и т.п. Но в целом сам факт введения дополнительных механизмов финансирования приобретения высокопродуктивного скота будет способствовать развитию этого сегмента рынка.
 

1525 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия