Рустем Мустафин: Сектор свежих сыров может вырасти за счет низкой базы


Рынок сыра стал одним из главных ньюсмейкеров в уходящем году. О создании новых проектов по очереди заявили практически все крупные игроки сельскохозяйственного сектора. Milknews поговорил с директором по маркетингу одного из самых крупнейших производителей свежих сыров в России Рустемом Мустафиным о том, как в компании "Умалат" относятся к появлению новых конкурентов.

Milknews: В этом году несколько крупных игроков рынка, такие как "Мираторг" и "Эконива", объявили о том, что будут реализовывать проекты в области производства сыра. Как вы отнеслись к таким новостям в компании?

Рустем Мустафин: Особенность нашей компании состоит в том, что мы всегда много вкладывали в развитие собственных брендов для того, чтобы у аудитории была определенная лояльность к нашим продуктам. Мы стабильно держим высокое качество, не идем ни на какие компромиссы в угоду текущим условиям рынка.
Конечно, с приходом новых игроков конкуренция усилится, но, в то же время, мы видим в этом позитивный сигнал, так как это позволит увеличить рынок. Новые игроки усилят конкуренцию, но, при этом, доверие покупателей к этим брендам привлечет на рынок новую аудиторию. Если брать сегмент свежих сыров, то сейчас потребитель может быть по-прежнему мало знаком с этими продуктами. В этом мы видим свою глобальную миссию - прививать культуру потребления свежих сыров в России как более полезных и свежих продуктов для ежедневного рациона.

Компании, которые собираются выйти на рынок, безусловно, являются уважаемыми и сильными игроками, но, тем ни менее, в нашем секторе есть своя специфика. Если ты занимаешься производством мяса, то выйти в торговые сети и начать продавать там сыр – это немного другая задача. Поэтому должно пройти определенное время, прежде чем наши потенциальные конкуренты вникнут в эти вещи.

Milknews: Вы сказали, что у ваших продуктов есть своя лояльная аудитория. Как вы добиваетесь того, чтобы продажи вашего довольно недешевого сыра росли?

Рустем Мустафин: Мы работаем в коммуникационном поле и стараемся донести до потребителя, что наши сыры - это аутентичный свежий продукт, рассказываем, что с ним можно приготовить. Эту историю мы также поддерживаем тем, что наши продукты выбирают итальянские шеф-повара, которые работают в Москве. Мы не просто производим качественный продукт, но стараемся донести нашу философию до потребителей. У нас есть активные социальные сети, мы более 6 лет развиваем "Клуб любителей моцареллы", в свое время это был один из самых сильных кейсов в российском Facebook, проект "Сочетайзер", где мы учим и показываем, как готовить с блюда с нашими сырами, причем как с итальянскими, так и с кавказскими. Сейчас у аккаунта "Сочетайзер" в Instagram уже около 600 тыс. подписчиков, то есть эта аудитория, с которой мы не просто работаем, а общаемся, показываем, что именно нужно сделать, как приготовить, мы отвечаем на их вопросы. Мы выстраиваем коммуникацию вокруг наших продуктов для того, чтобы у потребителя было чувство единения с нашими брендами. Это наши сильные стороны, то, что нельзя создать в один момент, то, что мы создавали долгое время, во что инвестировали большие ресурсы.

Milknews: Какая доля прибыли компании реинвестируется в маркетинг?

Рустем Мустафин: Мы не озвучиваем эти цифры, но в целом мы ориентируемся на европейский опыт, поэтому у нас идут достаточно существенные инвестиции в маркетинг. Для нас маркетинг – это не только рекламный бюджет, это и коммуникационные составляющие. В нашем случае, большая часть затрат идет именно в коммуникации.

Milknews: Многие компании в последнее время говорят о расширении своих мощностей и анонсируют новые проекты. Какие планы у "Умалат" на ближайшую перспективу?

Рустем Мустафин: Пока мы видим для себя основным рынком Россию. Мы присутствуем в странах СНГ, в этом году мы расширялись за счет Белоруссии, Казахстана и других стран Таможенного союза. Но глобально мы видим, что нам необходимо наращивать объем продаж все-таки в России. В этом году мы запустили несколько новых продуктов, это был свежий сыр "Четук" для жарки, очень актуальный сейчас тренд, предложили рынку "Рикотту" в новой зернистой форме, больше похожей на творог. Также, хотелось отметить, что мы сделали ребрендинг линейки сыров Pretto, мы решили сконцентрировать на нем внимание более широкой аудитории, сделали новый дизайн упаковки, в котором написали по-русски названия продуктов, кардинально поменяли цвет. Это было сделано для того, чтобы продукты бренда Pretto действительно выделялись на полках магазинов. Сейчас мы видим, что новый дизайн привлекает внимание, потребитель хорошо реагирует на него.

Milknews: Вы делаете довольно необычные сыры для российского рынка, как вы оцениваете, растет ли культура потребления таких продуктов в последнее время?

Рустем Мустафин: Конечно, растет. В России, как и во всем мире, идут два больших тренда, с одной стороны это ЗОЖ и правильное питание, с другой стороны, - спорт и фитнес. Как мне кажется, это два параллельных явления. Наши продукты прекрасно вписываются в эти тренды. И судя по интересу подписчиков к нашим рецептам, интерес к таким продуктам очень большой. Люди комментируют, пробуют, готовят из наших сыров.

Кроме того, если крупные компании заявляют о своем интересе к рынку, то я думаю, что это тоже свидетельствует о том, что у сектора есть большой потенциал. Твердые и плавленые сыры уже привычны для нас, а у свежих сыров есть потенциал к росту за счет низкой базы.

Рустем Мустафин станет спикером на втором заседании "Молочных сессий", организованном Milknews и Союзмолоко. В первом мероприятии приняли участие более 70 представителей крупнейших компаний молочного рынка, таких как PepsiCo, Danone, "Умалат", Ehrmann и Parmalat. Следующее заседание состоится 19 декабря 2017 года в Москве.
 


Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно по ссылке ниже: sessions.milknews.ru

 

1885 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017