Максим Фастеев поделился прогнозами по динамике цен на готовую молочную продукцию


«В последние дни участилось количество «страшных» статей с прогнозами по динамике цен на готовую молочную продукцию в будущих периодах, - написал ведущий аналитик «ИНФАГРО» Максим Фастеев на своей странице в Facebook. - Поэтому учтите пожалуйста и моё мнение <…> основанное не на курсе биткоина и не на среднеисторических показателях продуктовой корзины, а на реальной ниспадающей динамике закупочной цены сырого молока в первой половине 2018 и знании процессов ценообразования для разных типов молпродуктов:

1. Самая горячая тема прошлого года – #масло. Цены на товар на полке заоблачные, вы и так знаете, но это не значит, что они и дальше будут расти. Наоборот, биржевые котировки стоимости сливочного масла «остыли» в мире ещё в конце прошлого года, это значит, что украинским производителям, с учётом сегодняшней высокой себестоимости, экспорт стал неинтересен. Внутренняя оптовая цена товара уже просела, скоро продавцы начнут активно бороться и за внутреннего покупателя, т.е. нас с вами. Не анализировал полку в январе, но данный высокий уровень продержится максимум до конца зимы (Масляной), после чего ценник начнёт опускаться.

2. #Сыры. С сырами не так всё однозначно: в 2016 году сыровары за счёт низкой цены (и низкой маржи) имели классные объёмы продаж и отсутствие (практически) импортных конкурентов. В прошлом году стратегия поменялась – вместе с ростом цены реализации выросла и маржа, но при этом упали объёмы продаж и пришла реальная «угроза» из Польши. Посмотрим, какая стратегия будет в 2018 году, подозреваю, что в первом полугодии цены останутся на сегодняшнем уровне +-10%, но количество акций «на полке» увеличится. Так что для покупателей – смотрите дисконты, это вовсе не значит просрочку или т.п., это просто борьба за ваш выбор.

3. #Цельномолочка (молоко, йогурты, сметана, кефир и т.д.). Сперва заглянем в 2017 год - цены на сырое молоко во второй половине 2017 года в среднем были на треть! выше 2016, тогда как цельномолочка выросла на 20-25% только к концу года. Вы скажете, ага, «значит вот какой зазор между себестоимостью и ценой готовой продукции!» Вовсе нет, поднимать стоимость цельномолочний продукции параллельно с увеличением закупочной стоимостью молока переработчики себе позволить не могут, даже несмотря на свободное ценообразования, иначе просто потеряют полку. Поэтому производители ЦМП давно перешли на схему зимой – в минус, летом – в плюс, опять же, чтобы не травмировать потребителя скачками цен (привет лоббистам возврата «минимальных цен», бизнес и без вас справляется!). В общем, цельномолочка не будет дешеветь (даже возможны некоторые удорожания по отдельным продуктам), на особые «традиционные» снижения к лету также ожидать не стоит.

#Фальсификат. Не забывайте, что на рынке присутствуют и недобросовестные производители, которые не указывают реальный состав продукции. Не «ведитесь» на дешёвую цену, про сыр и мышеловку – актуально, если это не акция. Если же это дисконт, то покупайте товар проверенного производителя".
 
 

3897 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер