компоненты

Дмитрий Любимов Danone уделяет пристальное внимание качеству сырья


— Расскажите, пожалуйста, о долгосрочном плане развития качества сырого молока. 

Данный план, разработанный в 2015 году, содержит конкретные цели для всех подразделений, которые непосредственно соприкасаются с сырым молоком, – это отдел закупок и отдел качества. Основные цели на этот год – это процент поставки молока с параметрами КМАФАнМ* не более 100 тыс./мл, содержание соматических клеток не более 400 тыс./мл (76%), а также сокращение возвратов молока по причине несоответствия спецификации до 0,3%. Результаты первого полугодия говорят о том, что в текущем году все цели будут достигнуты. Стоит отметить, что компания Danone ежегодно выполняет и даже перевыполняет план.

— Что изменилось с введением новых требований ТР ТС 033/2013?

С 1 июля 2017 года, согласно ТР ТС 033/2013, требования к качеству сырого молока по КМАФАнМ и содержанию соматических клеток ужесточились. Если ранее максимальный уровень содержания КМАФАнМ в сыром молоке до переработки соответствовал 4 млн/мл, а содержание соматических клеток допускалось до уровня 1 млн/мл, то с 1 июля эти значения снизились. Теперь КМАФАнМ составляет 500 тыс./мл, а содержание соматических клеток уменьшено до 750 тыс./мл. Это означает, что молоко, которое относилось ко второму сорту, теперь считается некачественным и не подлежащим переработке.

— Какие меры были предприняты в Danone в связи с этими изменениями?

Благодаря тому что Danone начала готовиться к новым требованиям за два года, уже к концу 2016 года нам удалось снизить объем поставок на все наши заводы молока, не соответствующего новому стандарту  ТР ТС 033/2013 до 2,5%. С поставщиками сырого молока была проведена огромная работа, направленная на улучшение технологий производства. Силами отдела закупок на каждой ферме ежегодно проводились по два плановых аудита, а в случае выявления некачественного молока инициировался внеплановый аудит, в процессе которого выяснялись причины нарушений,  разрабатывался план дальнейших действий. Такая система продолжает успешно действовать и сейчас. Кроме этого на фермах проводилось и проводится обучение по нескольким направлениям: применение ветеринарных препаратов, правила оформления ветеринарной документации, производство качественного молока и т.д. Все эти меры позволили Danone подготовиться к переходу к новым требованиям законодательства без потери поставщиков.

— Какие анализы молока проводит компания Danone помимо стандартных?

Начиная с 2016 года в компании была внедрена практика контроля входящего сырого молока на наличие посторонних привкусов. Это связано с тем, что потребители обращают внимание на вкусовые свойства продуктов. В Danone была разработана методология обучения правилам дегустации сырого молока, в основу которой лег ГОСТ 28283–2015. Затем на каждом заводе была сформирована дегустационная комиссия из числа сотрудников разных отделов, которая ежедекадно дегустирует молоко. По результатам этой оценки каждому поставщику присваивается статус, который учитывается при формировании плана действий по улучшению вкуса сырого молока на фермах. Также молоко от всех поставщиков ежеквартально проходит контроль показателей безопасности по параметрам, предусмотренным законодательством: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); микотоксин – Афлатоксин М1; пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты); радионуклиды (Цезий-137, Стронций-90). С 2017 года каждая партия сырого молока исследуется на содержание мочевины и казеина, что позволяет контролировать технологические свойства и при необходимости проводить сортировку на заводах под спецификационные требования каждого продукта.

— Каким образом используется показатель «мочевина»?

Этот показатель призван, с одной стороны, контролировать качество сырого молока, а с другой – управлять эффективностью производства поставщиков. Содержание мочевины в молоке измеряется для того, чтобы оценить сбалансированность рациона коров и выявить нарушения обмена веществ в организме животных. Это важно сделать до того, когда эти сбои повлияют на качество молока и продуктивность поголовья. Контроль мочевины на ежедневной основе – это еще один инструмент управления эффективностью производства.

— Какие проверки проводятся на фермах поставщиков?

На фермах, поставляющих молоко на заводы Danone во всем мире, проводится аудит DQSEW (D – Danone, Q – качество, S – безопасность, E – окружающая среда, W – благополучие животных). Это система проверки ферм на условия производства, гарантирующие качество и безопасность сырого молока, с соблюдением требований по охране окружающей среды и требований к бережному обращению с животными. В России этот проект стартовал в 2015 году, а в конце текущего года такие аудиты будут проведены на 100% ферм, поставляющих молоко на заводы компании. Результаты оценки позволят увидеть уровень условий производства сырого молока российских поставщиков в сравнении с поставщиками из других стран, где представлена компания Danone. В итоге мы планируем разработать долгосрочный план развития поставщиков в соответствии с мировыми практиками и требованиями.

— Каковы перспективы развития Danone в области качества и безопасности молока?

Я уверен, что подход Danone, ориентированный на развитие системы сотрудничества с поставщиками и на строгий контроль параметров сырого молока на всех этапах его производства и переработки, обеспечит постоянное усовершенствование технологий производства и переработки молока. Таким образом, в будущем продукция Danone останется неизменно высокого качества, завоевав полное доверие потребителей по всему миру. 

Данон
 

Партнерский материал
1517479072

6257 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен