Коджент

Юлия Елисеева, Danone Чтобы избежать попадания антибиотиков в сырье, нужно активней работать с поставщиками


В ходе 16-го Всероссийского форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», прошедшего в рамках международной выставки «Агропродмаш 2021», директор по техническому регулированию компании Danone Россия Юлия Елисеева рассказала о грядущих изменениях в сфере технического регулирования молока и молочной продукции и дала советы, как подготовиться к ним.
 

Если мы посмотрим на молочную отрасль, то сейчас требования к сырому молоку в части допустимого максимального количества остатков антибиотиков регулируется тремя документами: ТР ТС 021, ТР ТС 033 и Решением ЕЭК №28 от 13.02.2018. В этих документах определен максимально допустимый уровень остаточного количества для четырех групп антибиотиков - хлорамфеникола, тетрациклиновой группы, стрептомицина и пенициллина. В Решении ЕЭК №28, которое не включается в систему техрегулирования, а является ветеринарно-санитарной мерой, для сырого молока поименованы 55 ветеринарных препаратов.
 
До конца текущего года или в начале следующего ЕЭК примет изменения в ТР ТС 021, которые будут касаться нормирования остатков ветпрепаратов как в сыром молоке, так и в готовой молочной продукции. И это будут эквивалентные нормы.
 
Данный вопрос вызвал огромное количество сомнений и дискуссий, и до сих пор мы, как молочная отрасль, не вполне согласны с таким подходом. Потому что эквивалентные нормы для сырого молока и для готовой продукции означают, что технологический аспект не учтен. Как известно, в процессе переработки происходит концентрирование белковой (для творога) или жировой (для масла) фазы, вместе с которой концентрируются антибиотики. И эта концентрация данными нормами не учтена.
 
Также, согласно новым правилам, будут нормироваться 57 лекарственных средств вместо четырех. Это не только антибиотики, но и другие ветеринарные лекарственные средства, например, противопаразитарные. В сырье не допускается содержание остатков веществ, поименованных в п. 3 и п. 5 ТР ТС 022. И если какое-то ветеринарное средство включено в данные приложения, это означает что для него установлено максимально допустимое количество, которое для человека является безопасным. Если оно там не поименовано, это означает, что ни в одном нашем продукте или сырье животного происхождения его быть не может.
 
На это необходимо обращать самое пристальное внимание, потому что и фермы, и перерабатывающие заводы несут ответственность за выпуск в обращение безопасной для потребителя продукции. За неоднократные нарушения в этой сфере предприятия, согласно нормам КоАП, могут быть оштрафованы на сумму 1 млн рублей. И, судя по тому, что перечень контролируемых показателей существенно расширяется, мы можем  предполагать, что такая мера не будет редкостью в будущем.
Последствия достаточно серьезные, нормы – жесткие, при этом не вполне научно обоснованные и не учитывающие технологический цикл предприятий переработки. Как избежать нарушений? Мы в компании Danone провели мониторинг всех поставщиков, проинформировали их о будущих изменениях, и получили такую картину. Основные антибиотики, которые сегодня используются на ферме, это не все 57. Поэтому первая рекомендация - выделить те препараты, которые реально применяются. Если же мы будем контролировать все, то стоимость одного анализа будет достигать 5 тыс. рублей и выше.
 
Что касается методов контроля, если мы разделим все ветеринарные препараты, применяемые на фермах, на две группы, то увидим, что используются поставщиками только 33 из 55. 12% этих препаратов могут быть обнаружены только высокоэффективной жидкостной хроматографией, но ни один молокоперерабатывающий завод сегодня проконтролировать наличие данного препарата не сможет, потому что хроматографов стоимостью 2 млн евро нет даже у компании Danone. 6% - это комплексные препараты, которые также не могут быть обнаружены экспресс-тестами. остальные же могут быть выявлены такими всем известными экспресс-тестами, как Rendox, Sensor и Delvotest.
 
Для того, чтобы избежать попадания антибиотиков в молоко, необходимо уже сейчас начинать работу с нашими поставщиками и включать в договор поставки обязательную информацию об использовании ветеринарных лекарственных средств за последние два месяца. Также необходимо рекомендовать поставщикам выдерживать двойной период ожидания, потому что инструкции, которые существуют к ветеринарным лекарственным средствам, далеки от совершенства. И даже если в ней написано 14 дней, то на 20-й день в вашей продукции его найдут методом хроматографии. 
 
Это те риски, о которых сегодня нужно думать отрасли уже сегодня и работать над ними совместно с производителями сырого молока. 
 

1634021656

5857 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня