Николай Голобородько Идёт борьба за выживание


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси снижает минимальные рекомендуемые экспортные цены на некоторые виды молочной продукции с 14 февраля. Такая информация размещена на сайте Минсельхозпрода. Минимальные рекомендуемые экспортные цены на молоко сухое частично обезжиренное и цельное, сухие молочные продукты жирностью выше 1,5% снижаются на 5 российских рублей. На 20 российских рублей снижается рекомендуемая экспортная цена масла 72,5% и 82,5%.

Региональный директор по продажам территории Нижняя Волга АО "АЛЕВ" Николай Голобородько рассказывает Milknews, что это будет значить для российского рынка по его мнению:


Профицит сырьевой базы фиксируется не только в России, но и в Белоруссии. Именно поэтому и было принято решение снизить цены на экспорт. Им необходимо расторговать стоки готовой продукции, чтобы не понести большие убытки.

Снижение цен на белорусский импорт усугубит и без того нелегкую ситуацию на российском молочном рынке. Росстат ежегодно фиксирует снижение потребления молока и молокопродуктов: в 2017 году этот показатель составил 233,4 кг при рациональной норме 325 кг. А новый закон о ветсертификации прибавит строки к статьям затрат на производство продукции, что в свою очередь повлечёт рост себестоимости, и в результате приведет к скачку полочных цен.  

Идёт борьба за выживание. К сожалению производимые в России товары не могут выдержать ценовой паритет с экспортом из Белоруссии. Многим российским производителям придётся снижать объёмы производства, минимизировать затраты, пересматривать рецептуры, рассматривать более дешевую сырьевую базу, что в свою очередь скажется на качестве готового продукта. Ну а снижение объёмов производства создаст профицит сырого молока, это же как сообщающиеся сосуды: есть спрос - есть производство и потребность в сырье. Нет спроса, ввиду наличия на рынке более привлекательных позиций по цене - сокращаем объемы производства.

Трейдеры и фермеры будут вынуждены демпинговать цены лишь бы что то продать. Одним из эффективных инструментов для контроля цен на импортируемую продукцию может стать введение пошлин в размере средних цен на российскую молочную продукцию. Защитить нас сейчас может только государство.

3033 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 101


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер