Кирилл Яковенко Белорусское сырье на фоне даже российских производителей сухого молока все равно будет пользоваться спросом


Аналитик ИК АЛОР Кирилл Яковенко

Очередное снижение рекомендованных экспортных цен Минсельхозом Белоруссии, видимо, объясняется желанием местных лоббистов отрасли поддерживать высокую долю белорусских производителей молочной продукции на российском рынке, которая за последний год была сильно притеснена иностранными производителями чьи цены на те же самые позиции заметно ниже, например ценовая политика Ирана и Турции по СОМ, поставки которых стартовали только с 2016 года куда более выгодна российским производителям, чем из той же Белоруссии. Так средняя контрактная цена на сухое молоко из этих стран не превышала 3,22 уе за кг, цена Белорусского же производства была на уровне 3,80 уе/кг., т.е за счет снижения экспортных цен Белоруссия таким образом пытается снизить риски потери доли рынка, однако в этом случае страдают сами производители, которые вынуждены снижать цены за счет потери собственной выгоды. С другой стороны, белорусское сырье на фоне даже российских производителей сухого молока все равно будет пользоваться спросом за счет разного рода договоренностей между нашими странами и за счет дороговизны производства такого продукта на территории России, напомним, что несмотря на все усилия программ импортозамещения производство молока в стране все равно не покрывает 100% спроса. Российские же потребители такого сырья в любом случае только выиграют от такого маневра.


Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Я не исключаю, что снижение экспортных цен могло быть связано с укреплением российской валюты. В августе прошлого года 1 белорусский рубль стоил примерно 30-31 российский рубль, а сейчас его курс снизился до 28,3-29 рублей. В этом случае рентабельность белорусских предприятий сохранится на прежнем уровне.
Российским производителям следует учитывать данный фактор при планировании своих продаж. Естественно, конкуренция на рынке молока и молочных продуктов обострится, но рядовые потребители от этого только выиграют.

2245 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм