Ион Морару, American Dairy Technology Что делать при замедлении процесса доения коров на ферме
Доение - одна из наиболее важных процедур на ферме, от которой напрямую зависит экономическая эффективность производства. Об основных ошибках в доильном зале и о причинах замедления процесса Milknews рассказал эксперт компании American Dairy Technology Ион Морару.
С начала года наша команда провела более 10 тренингов по оптимизации работы в доильном зале. По результатам наших наблюдений, мы выяснили, что основной проблемой в замедлении или отсутствии прогресса в скорости доения являются люди, то есть так называемый «человеческий фактор». Поэтому, если вы решили работать с улучшением процесса доения, то, в первую очередь, вам придется работать именно с людьми, с их организацией, с дисциплиной, мотивацией. Только 5% приходится на проблемы, связанные с оборудованием. При этом, нужно понимать, что и оборудованием управляют люди. Так что проблемы с техникой почти всегда связаны именно с ошибками или непониманием процесса, что в, в свою очередь, приводит опять же к замедлению или ошибкам в процессе доения. И только 1% проблем связано непосредственно с коровами, которых люди должны организовать, чтобы иметь хорошие результаты в доильном зале.
Теперь приведем основные пункты, которые стоит проанализировать при работе с ошибками и замедлением процесса доения:
- Проанализировать знание и выполнение протокола доения сотрудниками;
- Определить лучшую и худшую бригаду, сравнить их работу (для этого надо хорошо понимать отчеты по программам управления доильной залом и обязательно посмотреть камеры наблюдения);
- Проанализировать все случаи, когда коровы сбрасывают аппараты во время доения;
- Учитывать при анализе номера коров, номера мест в доильном зале, время дойки, бригаду;
- Проанализировать время доения каждой отдельной секции;
- Проанализировать размещение тугодойных и проблемных коров по секциям;