Ион Морару, American Dairy Technology На ферме обязательно должен быть утвержденный протокол доения


В последние летние месяцы производители молока традиционно уделяют больше внимание организации процесса доения на ферме, так как жаркие дни заставляют задуматься о профилактике маститов. Основными причинами их возникновения специалисты называют дискомфорт содержания коров и неправильную организацию доения. Milknews поговорил со специалистом компании American Dairy Technology Ионом Морару о правилах работы в доильном зале и гигиене.

Milknews: Как правильно организовать доение, чтобы избежать проблем со здоровьем животных? 

Ион Морару: Очень важно соблюдать правильную последовательность в процессе доения. На ферме обязательно должен быть утвержденный протокол доения, это 80% успешного контроля за маститами и плюс пару литров в производительности. Если на предприятии диагностируют контагиозные маститы, то для фермера это сигнал, что в организации доения есть какая-то проблема, поэтому максимум усилий и внимания уделяем именно туда. Если на ферме преобладают инвайронментальные маститы, возбудители которых попадают к вымени коров из окружающей среды, то это говорит о существующих проблемах с комфортом и содержанием животных. 

Milknews: Что необходимо сделать, чтобы минимизировать такие проблемы?

Ион Морару:  Есть несколько правил, которые обязательно соблюдать во время и после доения. Так, очень важно создать условия, чтобы минимизировать дефекацию коров в доильном зале, все эти дела они должны делать на пути к доильному залу и в накопителе. Кроме того, нужно свести к минимуму возможность коров ложиться сразу после доения.  Это очень эффективный элемент в профилактике экологических маститов. Также следует ввести запрет на лечение хронически больных животных и коров, больных маститом, вызванным Staphylococcus aureus, Pseudomonas spp, Mycoplasma bovis или Proteus spp. Таких животных необходимо выбраковать.

На предприятии должны быть внедрены понятные критерии выбраковки, особенно если коровы уже вторую лактацию подряд имеют высокое количество соматических клеток, болели 3 раза маститом в одну лактацию или имеют дефекты вымени. Необходимо помнить, что больных маститом коров стоит всегда доить в последнюю очередь, и неважно, сколько таких животных на вашей ферме.

На ферме должен проводиться регулярный обзор состояния сосков вымени у коров в сухостойный период и контроль правильности кормления с особым вниманием к содержанию в рационах белков и аминокислот. Очень важно постоянно контролировать качество мытья и дезинфекции доильного и молочного оборудования, а также другого инвентаря, который задействован в процессе доения. 

Milknews: Как правильно донести необходимость этих мероприятий до сотрудников фермы?

Ион Морару: Для этого следует регулярно проводить тренинги для работников доильного зала и правильно их мотивировать. Есть и другие инструменты, например, мы разработали специальный индекс эффективности управления трудовыми ресурсами в доильном зале. Это сложный инструмент, но чрезвычайно эффективный в проведении аналитики и аудита работы доильного зала. 

И невозможно закрыть тему оптимизации работы доильного зала без нескольких слов о мотивации  работников в доильном зале. Сейчас средний возраст работников, которые доят коров на наших фермах, предпенсионный. А если еще и проанализировать, кто они по полу, то в 98 случаях из 100 - это женщины. К мотивации этих важных сотрудников надо отнестись с достойным вниманием. 

Milknews: Через какие показатели нужно мотивировать работников в доильном зале?

Ион Морару: Это обороты доильного зала в час с учётом остановок и пустых мест, а также скорости доения. Скорость во многом зависит от того, как подготовили корову к доению и как простимулировали соски вымени, насколько вовремя подключили аппарат. Кроме этого, следует обращать внимание сотрудников на количество соматических клеток в сырье, число выявленных коров с маститом, объем использованной воды, а также сравнивать фильтры первичной очистки молока как индикатор чистоты доения.

3309 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная