Юкка Ликитало Влияние коронавируса на молочную отрасль оказалось сильней, чем ожидалось


Коронавирус продолжает оказывать значительное влияние на все отрасли экономики, в том числе и на молочный сектор. Milknews поговорил с генеральным секретарем Ассоциации молочных торговцев Eucolait Юккой Ликитало о том, как пандемия скажется на глобальной ситуации в секторе производства молока и молочных продуктов. 

Milknews: Мы говорили с вами полтора месяца назад. Изменилась ли ситуация в молочном секторе с тех пор? 

Юкка Ликитало: Да, ситуация изменилась. Влияние коронавируса на молочную отрасль оказалось сильнее, чем ожидалось в начале. Спрос на молочную продукцию в сегменте horeca оказался почти нулевым, и, несмотря на то, что продажи в ритейле были выше обычных значений, потери отыграть не удалось. Для значительной доли молочных продуктов именно сегмент общественного питания был основным каналом сбыта. Эта тенденция не ограничена каким-то отдельным рынком, это характерно для всего мира и во многом повлияло на снижение экспорта. Сегодня нет никаких признаков, что ситуация на рынке улучшится в ближайшее время. Даже если рестораны откроют, то им придется сократить количество посетителей, чтобы обеспечить нужную дистанцию между ними. Кроме того, многие потребители просто не смогут пойти в кафе и рестораны из-за снизившихся доходов. 

Кроме того, на рынке сохраняются проблемы с логистикой, так как контейнеры для перевозок остаются запертыми в Китае. Молочной отрасли остро не хватает контейнеров, особенно рефрижераторов. Эта ситуация спровоцировала рост цен на поставки и на контейнеры и привела к задержкам многих поставок. 

Все эти факторы продолжат оказывать влияние на молочную отрасль. Конечно, это незамедлительно скажется и на секторе производства.

Milknews: Будем ли мы еще наблюдать ситуацию ажиотажного спроса на рынке?

Юкка Ликитало: Я думаю, ажиотажного спроса больше не будет. Уровень продаж молочной продукции в ритейле всё ещё выше средних значений за счет того, что никто не ходит в кафе и рестораны. В Европе сегмент общественного питания составлял примерно 20% от всего спроса на молочную продукцию. Именно за счёт этого в апреле продажи в магазинах были на 15-20% выше, чем обычно. Из-за падающих доходов населения мы также видим, что потребители переключаются на более базовые продукты, при этом сегмент сыров с более высокими ценами пострадал. И это только начало, последствия снижающихся доходов будут более заметны в будущем. 

Milknews: Что оказывает влияние на цены в большей степени - коронавирус или сезонный рост производства?

Юкка Ликитало: В больше степени давление на цены оказывает коронавирус. Ситуация совпала с тем, что как раз сейчас идет и сезонное снижение цен из-за растущего производства в Европе и США. В Европе цены на сухое молоко и масло, по крайней мере, снижаются постепенно, неделя к неделе. На Пасху из-за небольшого прироста спроса цены были более стабильными, сейчас они идут на спад. Также цены в Европе удерживало ожидание участников рынка объявления от Еврокомиссии по планируемой поддержке сектору. Как вы могли слышать, Еврокомиссия будет проводить интервенции по сухому молоку, масок и сыру. Кроме того, фермеры, которые пострадали из-за кризиса, получат финансовую поддержку. Конечно, эти меры немного помогут сектору, но они недостаточны для нынешней ситуации. 

Milknews: Вы думаете, что страны будут способствовать снижению производства молока фермерами?  

Юкка Ликитало: Да, это уже происходит. В Евросоюзе эти меры будут приняты вскоре, и это будут не субсидии. Производители получат возможность объединиться и вместе снизить выработку молока. В обычное время такое решение было бы приравнено к картельному сговору. Плюс ко всему, некоторые перерабатывающие компании приняли специальные механизмы, направленные на снижение производителями выработки молока. Они устанавливают потолок объемов, за который они будут платить обычную цену, за все что сверху производитель будет получать значительно меньше. Мы также видим много ситуаций, когда фермеры вынуждены выливать молоко. В большей степени это происходит в США. 

Milknews: Приведет ли все это к глобальному снижению уровня производства молока?

Юкка Ликитало: Да, снижение будет, но это не быстрый процесс. Во втором квартале объемы производства немного снизятся по отношению к показателям прошлого года, но в большей степени снижение будет заметно во второй половине года. 

Milknews: Можно ли ожидать, что Китай нарастит объемы импорта?

Юкка Ликитало: Уровень импорта уже растет. Китай опубликовал данные за март, где мы видим, что показатели растут, но это все поставки по договорам, которые были заключены еще до коронавируса. Поэтому, возможно, ещё какое-то время снижения по поставкам не будет. Кроме того, в Китае улучшается ситуация с логистикой, открываются рестораны. Однако по итогам года вполне вероятно, что уровень импорта снизится. 

Milknews: Когда можно ожидать нормализации ситуации в отрасли?

Юкка Ликитало: Я не знаю, мы не делаем прогнозы, но это займет длительное время, пока спрос не вернётся к норме. Кроме того, это зависит от объемов производства, сможет ли сектор приспособиться к текущему уровню спроса. К сожалению, я думаю, что многим фермерам придется выйти из бизнеса. Я буду удивлен, если цены вернутся к нормальным значениям в этом году. К тому же, цены ещё не упали, в Европе они ещё на высоких значениях, поэтому основное снижение еще впереди. 

9969 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч