Анна Касьяненко, СЗАО «СКВО» Нельзя увеличивать производство и повышать качество, если не будет цены на рынке
Ростовское сельхозпредприятие СЗАО «СКВО» было основано в 1920 году и вот уже более ста лет успешно работает на рынке. Четверть века им управлял председатель местного колхоза - Владимир Касьяненко, а в 2015 году, после смерти отца, предприятие возглавила его дочь Анна. Milknews пообщался с нынешним генеральным директором СЗАО «СКВО» Анной Касьяненко о том, насколько сложно управлять крупным аграрным предприятием, каких результатов удалось достигнуть в непростом 2022 году, почему важна господдержка и как будет дальше развиваться компания и молочная отрасль в целом.
Milknews: Вам пришлось возглавить столь сложное направление деятельности в достаточно молодом возрасте. Как вы на это решились? С какими сложностями пришлось столкнуться?
Анна Касьяненко: У меня не стоял выбор возглавлять данное направление деятельности или нет. Когда ушел из жизни мой отец, его дело нужно было продолжать, и он постоянно говорил об этом, поэтому поступить иначе я просто не могла.
В первую очередь необходимо было сохранить память о нем для тех людей, которые долгое время трудились в СЗАО «СКВО», ведь наше предприятие является градообразующим - жители пяти местных населенных пунктов работают именно здесь, и это единственное место, где они могут это делать, не считая администраций, школы, больницы и детских садов, соответственно, мы в ответе не только за сотрудников, но и за членов их семей. Папа создавал, сохранял, с нуля строил комплекс, и у меня просто не было права все это бросить. Сначала для себя были определены краткосрочные и долгосрочные цели. В глобальном плане основной целью, конечно, же являлось сохранение предприятия, того уровня производства, который уже был достигнут, и дальнейшее развитие всех направлений, для чего постепенно ставились уже краткосрочные цели и подцели.
Сначала мы начали с растениеводства, дальше занялись животноводством. Сейчас, проанализировав определенные моменты, понимаю, где-то можно было сделать по-другому, но тем не менее, как говорил отец – «поспешай медленно», и главное, мы смогли не только сохранить предприятие, но и преумножили все то, что было сделано.
Что касается сложностей, с которыми пришлось столкнуться, они скорее касались отношения со стороны. К сотрудникам, коллегам, специалистам быстро пришло понимание, что работа будет долгосрочной, и она направлена на достижение целей, поставленных отцом. Однако столкнулась даже с тем, когда некоторые говорили: «ой, девочка, поговорим через два/три года».
Но ничего, прошло время, и сейчас уже разговаривают на равных. Мы являемся серьезными игроками не только в Ростовской области, но и в целом по стране. Наши инициативы слышат, к нам прислушиваются, поэтому это уже, конечно, все дела прошедших лет.
Milknews: Как чувствует себя руководитель-женщина в мужском отраслевом сообществе?
Анна Касьяненко: Здесь, наверное, можно сразу остановиться на первой части - руководитель, потому что у этой должности все-таки нет пола. Конечно, могу предположить, что гендерная принадлежность в каких-то видах деятельности влияет на способы решения вопроса, все равно есть разные подходы: женщина пусть не семь раз подумает, но хотя бы два или три раза, в то время как мужчины порой принимают очень резкие решения.
Хотя все наши партнеры знают, что мы очень быстро рассматриваем предложения, оперативно заключаем контракты - это наша отличительная черта и наш стиль. Поэтому в любом деле имеет значение только то, что ты сделал, а кто ты - женщина или мужчина, уже не имеет принципиального значения, всегда оценивают по результатам и делам. Любой руководитель, в первую очередь, должен быть человеком, должен нести ответственность за своих специалистов, за жителей, которые стоят за его предприятием, и делать все на благо своей страны.
Milknews: Расскажите подробнее о вашем хозяйстве. Каких результатов вам удалось достичь по итогам прошлого года? Год был сложным для страны и отрасли в экономическом плане. Какие возникли трудности, и удалось ли с ними справиться?
Анна Касьяненко: Мы можем сказать о том, что по направлению растениеводства прошлый год стал для нас стабильным. Он не стал рекордным, в отличие от некоторых наших коллег, но тем не менее наши результаты в валовых показателях на 20% больше, чем в предыдущем году, и это хороший уровень для нас.
На основании полученных результатов мы сделали определенные выводы, немного изменили технологию в этом году, также нами в настоящее время проводится очень большая научно-исследовательская работа в области точного земледелия и научного подхода. Мы проводим анализ нашей местности с тем, чтобы повысить эффективность вложений, так как всем известно, что сейчас для отрасли растениеводства и в целом для сельского хозяйства достаточно непростой период, обусловленный введением экспортных пошлин, которые очень существенно оказывают негативное влияние на всю отрасль, на ее способность развиваться. Да, выжить можно, но о развитии сейчас говорить не приходится, потому что любые вложения осуществляются за счет прибыли. А как всем известно, в начале года мы столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением, которое выразилось в резком скачке цен, дефиците, увеличении сроков поставки, порой до критического временного промежутка, и на этом общем фоне - рекордно низкая цена на растениеводческую продукцию, которая, конечно ничего кроме негатива не приносит. Все эти факторы приводят к росту себестоимости по всем направлениям сельхозпроизводства.
По молоку мы смогли достичь показателей, благодаря всем тем модернизациям и инвестициям, которые были осуществлены.
И хотела бы поблагодарить всех наших партнеров, которые оказались также в сложной ситуации, однако, вместе с нами делают шаги навстречу друг другу для того, чтобы сохранять объемы производства.
В 2022 году ежесуточный валовый объем молока составлял 44,5 тонны, надой на одну голову – 32 литра. В 2023 году показатель на одну голову уже 40 литров, а весь молочный комплекс в сутки дает около 55 тонн.
Стоит отметить, что у нас хорошие показатели по сохранности телят на уровне 99 %, продуктивность увеличена за счет генетики. Сейчас мы подошли к следующему важному этапу - геномной оценки стада, это тоже одно из наших плановых мероприятий на ближайшее время, так как уже есть понимание, что нам это действительно необходимо для дальнейшего развития.
Увеличение показателей - это ежедневная работа команды, консультантов, кормленцев, генетиков, это огромный совместный труд, однако, его результаты мы видим, конечно, если смотреть изнутри - с финансовой точки зрения. И на данный момент, кроме всего прочего, все игроки на рынке производства сырого молока столкнулись с тенденцией к снижению цены.
Переработчики называют фантастические причины, почему это происходит. Конечно, обоснование этому есть, но оно не красивое и, на мой взгляд, здесь важно, чтобы государство обратило внимание на данную ситуацию, потому что если мы говорим о том, что сегодня страна еще не вышла на целевые показатели по обеспечению производства молока внутри собственного рынка, то в этом случае должна быть командная работа производителей сырого молока. Государство помогает нам увеличивать валовый объем, улучшать качество, но в этой работе тогда должны участвовать и переработчики, а они себя ведут немного непорядочно. Некоторые из них «выкручивают руки» производителям и ставят перед выбором: снизить цену или они не будут покупать продукцию, отказываясь от молока в пользу пальмового масла. Невозможно увеличивать производство и повышать качество, если не будет цены на рынке.
Milknews: В какие проекты по модернизации или вводу новых мощностей вы инвестировали в последнее время?
Анна Касьяненко: В 2022 году была введена в эксплуатацию вторая очередь доильного зала на 16 мест, это позволило снизить нагрузку на основной зал (параллель на 64 места), а также было открыто новое современное родильное отделение, которое соответствует всем требованиям перинатального центра (животные находятся в комфортных климатических условиях – естественное освещение и качественная вентиляция). Новый доильный зал обеспечивает новое родильное отделение. Также мы продолжаем на постоянной основе вкладываться в техническое переоснащение, эта работа в принципе никогда не прекращается: меняем покрытие, маты, шторы, оборудование, монтируем световые коньки. Кроме этого, недавно установили телячью деревню (300 домиков) взамен старых боксов для молодняка, которые были построены еще в 2002 году, что тоже благоприятно сказывается на состоянии животных, теперь телята изолированы друг от друга, а отсутствие контакта дает возможность избежать передачи различных болезней.
Помимо повышения комфорта содержания животных, мы на постоянной основе следим за их здоровьем - берем анализы. Раньше нашим животноводам приходилась брать анализ, хранить его в определенных условиях и везти его в лаборатории других городов. Это занимало большое количество времени. И вот недавно у нас появилось современное автоматическое оборудование - биохимический и гематологический анализаторы крови, показатели которых необходимы в неотложной помощи нашим коровам при лечении болезней как заразной этиологии (мастит, диспепсия телят, бронхопневмония), так и незаразной (гипокальцемия, рахит телят, кетоз, анемия, желтуха, токсикозы, эмфизема легких и др.)
Теперь у нас есть возможность получать точную диагностику, улучшать показатели выживаемости и сокращать время постановки диагноза.
Создание собственной лаборатории позволяет нам оперативно отслеживать воспалительные сдвиги в формуле и биохимию крови, и, если ветеринарные врачи выявляют какие-либо отклонения, мы отправляем показатели в независимые лаборатории для подтверждения того или иного диагноза.
Важно отметить и то, что предприятие вкладывает в обучение персонала, активно продолжает работу с профильными учебными заведениями, приглашая на работу студентов, обеспечивает их бесплатным жильем и питанием, предоставляет достойный уровень заработной платы.
Приобретенные знания и опыт сотрудников – это тоже наши инвестиции, от которых зависит будущее сельскохозяйственной отрасли.
Milknews: Как формируется кормовая база для вашего стада? Выращиваете свои корма или закупаете? Нужны ли субсидии от государства для закупки кормов, как это было в 2021 году?
Анна Касьяненко: Начнем с конца, субсидии нужны не только на закупку кормов, а еще на их производство, потому что сельхозтоваропроизводители, например, как мы, или фермеры, у которых не холдинговая структура, а производство замкнутого цикла в рамках одного юридического лица, сталкиваются с неравными условиями на рынке.
Есть ситуации, когда нет собственных площадей и необходимо покупать на стороне. А есть примеры, когда мы производим корма и не покупаем их у аффилированных структур или еще у кого-то, но при этом не получаем субсидию. В то время как есть и те, кто имеет собственные площади, оформленные на другое юридическое лицо, покупает корма у себя же и при этом получает субсидию.
Поэтому любая поддержка (большая/маленькая) от государства всегда очень нужна, и она имеет значение. Можно долго дискутировать на эту тему, но когда она есть, всегда легче.
Как человек, у которого два животноводческих комплекса, молочно-товарная ферма и свиноводческая, могу с уверенностью сказать, что молочное производство поддерживается и однозначно здесь ситуация значительно более благоприятная, поэтому корма мы заготавливаем полностью сами. Для этого в этом году нами была приобретена вторая линейка компании Krone для кормозаготовки. Каждый год наши специалисты учатся, проходят обучающие семинары для того, чтобы повысить качество кормов, потому что собственные корма - это, конечно же, основа наших рационов.
Также у нас есть собственный комбикормовый завод, который позволяет снизить затраты на корма и повысить уровень контроля. Мы знаем, что у нас при производстве наших комбикормов, используется пшеница лучшего качества. Кроме того, процесс заготовки кормов контролируем на всех этапах, начиная с поля – именно здесь в рамках созданной на базе предприятия лаборатории определяется качество кормов, это очень важно для получения информации об их питательности и времени начала заготовки.
Большое внимание уделяем трамбовке: мы проводим двойную трамбовку, чтобы не оставалось полости, из-за которой корм может испортиться. Кроме того, при заготовке кормов мы применяем исключительно биоконсервант и очищенную питьевую воду. Также была изменена технология хранения. Все эти меры исключили возможность размножения бактерий в силосных ямах, где хранится кормовая база.
Кроме этого, мы регулярно проводим контрольные исследования корма на стадии заготовки, во время хранения и при открытии ям.
На основе результатов анализа проводим необходимую корректировку рационов по добавке комбикормов.
Milknews: Как вы оцениваете текущую ситуацию с производством молока в нашей стране? В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться молочное животноводство в ближайшем будущем? Каковы ваши прогнозы?
Анна Касьяненко: Прогнозы - дело неблагодарное. Наша задача производить, сохранять и наращивать объемы, повышать культуру животноводства, чем мы, собственно, постоянно и занимаемся. На мой взгляд, сейчас практически все руководители, собственники бизнеса работают над культурой животноводства, чему я очень рада, отсюда и счастливые коровы, счастливые люди, забота об экологии, повышение и достижение показателей для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Однозначно, животноводство должно развиваться, и для этого нужна поддержка государства на всех этапах. Субсидированные кредиты, субсидии на производство молока и на производство кормов. Было бы замечательно, если бы был пересмотрен механизм пошлинного урегулирования хотя бы для животноводов, потому что на всех уровнях должны понимать, что заниматься животноводством сложно и только истинные фанатики, не равнодушные люди будут этим заниматься, в действительности очень мало тех, кто начинает заниматься животноводством с нуля. Как правило, этим занимаются люди, которые уже пережили и взлеты, и падения своего бизнеса в этом направлении, но они его любят и продолжают его развивать, как бы не было тяжело и хотелось все бросить, поэтому этих энтузиастов действительно надо поддерживать.
Показатели рентабельности растениеводческого направления у тех компаний, у которых нет животноводства, и тех, кто им занимается, принципиально разные, потому что нельзя сравнить степень головной боли, когда ты просто посеял, вырастил и продал, а дальше сидишь ждешь следующего сезона, некоторые работодатели еще и зарплату не платят, а отправляют в неоплачиваемый отпуск людей. А есть совсем другая ситуация, когда ты занимаешься кормозаготовкой, и тебе нужно иметь технику, которая тебе позволит ею заниматься, когда тебе нужно выращивать те гибриды кукурузы, люцерны, которые позволят тебе заготовить эти корма, кроме этого, необходимо обрабатывать ее от всевозможных вредителей, чтобы они не съели ту же кукурузу и так далее… В этой области много каждодневного и колоссального труда.
Кроме этого, далеко не у всех есть орошаемые поля, поэтому повторю, маржинальность принципиально разная для животноводов. Сегодня перед нами стоит задача именно развитие. Но у нас должны оставаться ресурсы на это, потому что на старых корпусах, не вкладываясь в поголовье, в воспроизводство, генетику, модернизацию ничего не будет, поэтому здесь хотелось бы, конечно, командной работы, ну и, как я уже говорила, от переработчиков тоже, поэтому, что касается прогнозов, я вообще оптимист, и считаю что у нас все будет хорошо, однако нужно чтобы все в это верили и все работали над достижением этого «хорошо».