Александр Казначеев Формирование запасов продовольствия будет носить агрессивный характер


Распространение коронавируруса в мире является возможной предпосылкой снижения экспорта продукции АПК и рыбохозяйственного комплекса, говорится в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства. Однако есть и другая точка зрения: пандемия на фоне ослабления курса рубля может открыть для российский экспортеров новые возможности по развитию внешних поставок. Как могут измениться производственный ландшафт аграрной отрасли и спрос на отечественную сельхозпродукцию со стороны других стран, Milknews рассказал Александр Казначеев, заместитель председателя правления, член правления Московского кредитного банка (МКБ).

Milknews: Александр Николаевич, как вы думаете, насколько может быть скорректирована работа российского АПК из-за пандемии COVID-19?

Александр Казначеев: В России в официальный перечень пострадавших от коронавируса отраслей сельское хозяйство и пищевое производство не входят, однако давление обстоятельств, которые сейчас иначе как «идеальный шторм» не называют, испытывают и они. По моему мнению, главные стресс-факторы для данных сегментов - это рост риска сокращения выпуска продукции вследствие проникновения вируса на производство, которое невозможно вести удаленно, а также снижение ликвидности бизнеса из-за ухудшения покупательской способности. Распространение заболевания в секторах с низкой плотностью сотрудников – например, растениеводстве – имеют меньший риск, чем в той же переработке с ее высокой трудоемкостью и концентрацией персонала. И в том, и в другом случае объем и эффективность применяемых правительством и региональными властями противоэпидемиологических мероприятий будут иметь решающее значение в сохранении работоспособности аграрной отрасли, а значит и выполнении планов по продовольственным ресурсам, которые поступят на внутренний и внешний рынки.

Milknews: АПК, как и ряд других секторов экономики, значительно зависит от наличия платежеспособного спроса. В нынешних условиях покупательная способность населения заметно снизилась. Как минимизировать отрицательное влияние этого фактора на бизнес?

Александр Казначеев: Действительно, и структура, и объем спроса подверглись сильному стрессу после введения режима нерабочих дней и самоизоляции. Часть из признанных государством пострадавшими отраслей являлись потребителями продукции пищевой промышленности. По мнению наших клиентов, правительство страны окажет действенную поддержку, если восполнит выпадающие доходы населения, поддержит оборотными средствами цепочку поставок, введет режим гарантированного госзаказа на весь объем произведенных продуктов первой необходимости, снизит ставку социальных взносов для работников на селе. Все эти моменты, на мой взгляд, имеют решающее значение для сохранения способности отрасли выполнять задачи, поставленные федеральным проектом «Экспорт продукции АПК». 

Стоит также принять во внимание возможное падение доходов части населения, особенно сотрудников пострадавших отраслей. Оно может изменить структуру потребления за счет замещения более дорогих продуктов дешевыми. 

Milknews: А как быстро Россия сможет нарастить объемы агроэкспорта после завершения пандемии?

Александр Казначеев:  Многое будет зависеть от того, как долго будут востребованы меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Конечно, девальвация рубля играет российским производителям на руку, повышая конкурентоспособность их продукции. Но не все так однозначно. В других странах тоже идет ослабление валют, да и сокращение спроса там также никто не отменял. Тем не менее, российские экспортеры настроены оптимистично и планируют, если не увеличить поставки, то как минимум сохранить объемы на уровне прошлого года.

Что касается нашего основного экспортного продукта – зерна, текущий прогноз по урожаю на 2020 год – 125,3 млн т, вполне позволяет осуществить вывоз в плановом объеме. Вопрос в том, какие формы поддержки будут доступны экспортерам. Льготный механизм финансирования агроэкспорта компаний, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности, принятый постановлением правительства № 512 в апреле прошлого года, будет очень востребован в нынешних условиях, но потребует адаптации к ним по уровню и условиям выполнения ключевых контрольных показателей.

Milknews: По-вашему мнению, какие сегменты российского аграрного экспорта меньше всего пострадают из-за COVID-19?

Александр Казначеев: В первую очередь, это будут те отрасли АПК, которые выпускают продукцию из перечня национальных программ продовольственной безопасности – это зерновой, масложировой, мясной и другие сектора. Они могут получить некоторое преимущество перед другими производителями. Очевидно, что формирование запасов продовольствия, будет носить агрессивный характер, при этом необходимо учитывать недопустимость дефицита в условиях вызванной пандемией социальной напряженности. Впрочем, снижение курса рубля, которое мы увидели в марте-апреле, благотворно скажется на всех без исключения экспортерах продукции АПК.

7389 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР