компоненты

Дмитрий Копаницкий, «МК Купинский» Надеюсь, в обозримом будущем выйдем на рынок Китая с сухим молоком


Руководитель ООО «Молочный комбинат «Купинский», расположенного в Новосибирской области, рассказал корреспонденту районной газеты «Маяк Кулунды» о работе предприятия, планах по производству СТМ для «Ашана», экспортных перспективах и мерах по преодолению кадрового голода.

Руководитель

Я пришёл на комбинат в июне 2023 года, до прихода на предприятие служил офицером в военно-воздушных силах РФ – летал на истребителях и вертолётах, возглавлял гражданскую авиакомпанию, работал директором по производству крупного высокотехнологичного завода.
Меня очень заинтересовало предложение возглавить молочный комбинат. Мой профиль – народное хозяйство. Конечно, переработка молока – это особенный, технологически сложный процесс, но благодаря дружному коллективу предприятия я за кратчайшие сроки освоил нюансы производства и полностью погрузился в новую сферу.

Поставщики сырого молока

Сегодня у нас 26 поставщиков. Основной объём молока-сырья приобретаем у хозяйств Купинского, Карасукского и Баганского районов, лишь небольшую долю привозят трейдеры. Для молочного бизнеса характерна сезонность: на количество молока влияют множество факторов: перевод животных с пастбищного содержания на стойловое, отёл коров, активная фаза которого длится с ноября по февраль – часть молока в это время уходит на выпойку телятам. Мы это понимаем и регулируем своё производство. С профицитом справляемся с помощью консервного цеха – излишек молока всегда можем высушить. Одним словом, держим руку на пульсе!

Ассортимент

Ассортимент у нас достаточно обширный – 44 позиции, работаем под торговой маркой «Купино». Выпускаем несколько видов питьевого молока, кефира, сметаны, творога, ряженки, «Снежка», масла сливочного, сухих консервов. Недавно запустили линейку очень вкусных и полезных сывороточных напитков. Если рынок потребует, готовы к расширению ассортимента. Также выпускаем продукцию под собственными торговыми марками (СТМ) таких сетевых гигантов как «Магнит» и «Лента». В ближайших планах производство под СТМ «Ашан». Наша производительность увеличились по сравнению с показателем прошлого года на 30-35 %. Средний объем выпуска продукции составляет порядка 900-1000 тонн в месяц.  В настоящее время завод загружен на 70-80 %. Производственных мощностей хватает на увеличение продаж, и мы нацелены на решение данных задач.

Качество

Производство натуральной продукции высокого качества – приоритетная задача предприятия. Мы не используем консерванты и прочую новомодную химию. Добиваемся значительных сроков годности посредством качественной санитарной обработки и отлаженных технологических процессов. На заводе функционирует 2 лаборатории: микробиологическая и физико-химическая, сотрудники которых постоянно следят за качеством выпускаемой продукции. Плюс сдаем образцы в независимые испытательные центры.

На предприятии имеется портал для обмена информацией, ведётся претензионный реестр, в онлайн-режиме мы видим каждое обращение покупателей.  Разбираем все случаи. Даже если нарекания касаются только одной бутылочки нашей продукции – проводим служебное расследование, разрабатываем корректирующие мероприятия и устраняем проблему, что называется, на корню.

В нашей отрасли конкуренцию определяет клиент. Рынок сам выстраивается под потребителя, и если мы неконкурентоспособны и у нас низкое качество, то с нами никто работать не будет. Без ложной скромности скажу, что продукция бренда «Купино» заняла очень достойную нишу на прилавках как небольших торговых точек, так и крупных торговых сетей.

Сбыт продукции

Наша продукция реализуется в Купинском районе, Карасуке, Барабинске, Куйбышеве, Омске, но основную часть продаем в Новосибирске, несмотря на большое логистическое «плечо» – 470 км. Проблему решаем совокупностью мероприятий, начиная с культуры производства и выстраивания технологического процесса и заканчивая грамотным планированием складской и транспортной логистики. Все заявки закрываются вовремя. Что касается сухого молока, то его продаем по всей России – от Хабаровска до Санкт-Петербурга.

Сухое молоко – гордость завода

В октябре прошлого года я участвовал в переговорах с представителями КНР. Китайцы выбирали лучшего поставщика сухого молока из 10 ведущих российских производителей. Образцы продукта исследовались в лабораторных центрах, затем проводилась закрытая дегустация. Купинское сухое молоко заняло 1 место. Сейчас мы находимся в переговорном процессе, и, надеюсь, в обозримом будущем выйдем на рынок Китая.  А еще недавно комбинат прошёл аккредитацию на экспорт сухого молока в страны Евразийского таможенного союза. Что касается российского рынка, то мы работаем со многими крупными федеральными компаниями. Наше молоко используют даже для производства продуктов детского питания. Клиентская база постоянно растет.

Господдержка и субсидирование

Министерством сельского хозяйства области были предоставлены субсидии нескольким молокоперерабатывающим предприятиям региона на возмещение 70 % затрат, связанных с приобретением и вводом в эксплуатацию оборудования для обязательной маркировки молочной продукции.

Государство идет навстречу, и мы за это очень благодарны. В этом году мы подали заявку на субсидирование затрат, связанных с маркировкой продукции. Также наше предприятие участвует в национальном проекте «Производительность труда», который курируют специалисты Федерального центра компетенций. Целью этого нацпроекта является создание современной производственной культуры, что поможет нам без дополнительных инвестиций повысить производительность труда и соответственно увеличить выработку продукции. Успешно завершен первый этап, направленный на внедрение механизмов бережливого производства на линии по розливу продукции в ПЭТ-бутылку, а также проведена перестройка рабочего процесса в соответствии с системой бережливого производства 5С, начиная с проходной, заканчивая котельной. Внедрение вышеуказанных механизмов в совокупности привело к увеличению рентабельности линии по розливу продукции на 5 %.

Трудности и пути решения

Основная трудность – недостаток кадров. Для того, чтобы нивелировать эту проблему, провели ряд мероприятий. Мы разослали письма всем близлежащим учебным заведениям, в которых сообщили о готовности нашего комбината предоставлять производственную практику студентам как высших, так и средних специальных учебных заведений с надеждой на то, что молодые специалисты будут к нам приходить, видеть, как работает производство и в итоге связывать свою профессиональную деятельность с заводом. Большое внимание уделяем улучшению условий труда, в том числе созданию комфортного социального климата в коллективе, делаются шаги по увеличению заработной платы работников. Всех, кто хочет трудиться, обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне, мы ждём на предприятии.
 

1712038764

1010 просмотров

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен