Лидия Королева, ООО «Агрофирма ТРИО» Мы выступаем за субсидии на реализованное молоко высшего сорта


26 ноября в 12:00 состоится онлайн-презентация первого рейтинга молочных хозяйств по продуктивности, составленного консалтинговым агентством Streda Consulting и Milknews совместно с Союзмолоко. В преддверии этого события Milknews взял интервью у заместителя директора по животноводству ООО «Агрофирмы ТРИО» Лидии Королевой. Она рассказала о том, как сохранить эффективность производства в непростых рыночных условиях, почему важно работать с генетикой, и чем полезен учебный центр практического животноводства «Школа действия».
 
Milknews: Доходность на молочном рынке в последнее время падает, что обусловлено ростом себестоимости сырья в связи с подорожанием его составляющих. Как в таких непростых условиях вам удается сохранять высокий уровень эффективности?
 
Л. Королева: Повышение стоимости белковых и концентрированных кормов ударило не только по нашей компании, но и по всем, кто занимается молочным животноводством. Это было очень неприятным сюрпризом. В такой ситуации мы пересматривали рационы – там, где могли, заменяли своими, но от покупных не отказывались. В этой ситуации многое зависит и от того, насколько исполняются/выдерживаются технологии кормления.
Мы лимитировали остатки кормов для дойных коров. Если цены на комбикорма растут, это не значит, что надо перестать их покупать и снижать продуктивность. Как раз в это время ее надо увеличивать, чтобы поддержать эффективность и снизить негативный эффект от роста затрат.
 
Milknews: Как известно, вы являетесь членами молочного Альянса «ВЕМА». Как членство в ассоциации помогает вам решать задачи повышения эффективности?
 
Л. Королева: С мая этого года работа Альянса временно приостановлена. Но сотрудничество в его рамках для нас было хорошим опытом. Во-первых, мы делились проблемами и получали друг от друга практический опыт и способы решения этих проблем. Мы внедрили практику и «стандарт» подсчета себестоимости производства молока и ключевых производственных показателей, что стало хорошей мотивацией и стимулом для того, чтобы не быть аутсайдерами.
 
Milknews: Эффективность и балансировка доходности в ближайшее время будет основным вопросом в молочном животноводстве. Есть ли у вас еще резервы для ее повышения, каким аспектам в этом ключе вы уделяете наибольшее внимание?
 
Л. Королева: Для содержания молочных коров и повышения их продуктивности очень важен комфорт. И, конечно же, нужно очень щепетильно подходить к кормлению, рассчитывать рацион. Немаловажную роль играют также технологические инновации в области генетики, которые могут помочь в повышении эффективности производства.
 
Milknews: Как вы строите свою работу в этом направлении, какие инновации применяете?
 
Л. Королева: Мы приобретаем семя геномных быков, входящих в ТОП-100 лучших в мире, иногда и в ТОП-10. Подбираем и осеменяем своих самых высокопродуктивных коров, чтобы получить от них еще более продуктивных телок для своего стада и бычков на продажу.
 
Milknews: Какие новые инвестпроекты в животноводческом сегменте были реализованы вами за последние годы? Планируете ли вы расширять или модернизировать уже имеющиеся мощности по производству молока?
 
Л. Королева: Мы не планируем новых инвестпроектов в производстве молока. На сегодняшний день у нас работают два молочных комплекса, все скотоместа (загружены на 99%) на которых заняты взрослым поголовьем и молодняком.
 
Перспективные планы - это развитие сегмента кормления и увеличение продаж племенного скота. Благодаря использованию сексированного семени мы можем продавать еще больше племенных телок и нетелей.
 
Milknews: Какие финансовые и операционные результаты вы ожидаете в животноводческом сегменте в этом году?
 
Л. Королева: Не хотелось бы загадывать, но думаю, что, несмотря на тяжелый год, мы должны получить положительные результаты. Но, скорее всего, они будут хуже уровня предыдущего года.
 
Milknews: Как вы оцениваете эффективность мер поддержки молочного животноводства со стороны государства? Достаточно ли их для поддержания и развития эффективности бизнеса?
 
Л. Королева: Этот вопрос мы очень часто обсуждаем с коллегами. Мы поддерживаем дотации на содержание племенного скота, их надо продолжать выплачивать, но объектом выплаты должно стать не племенное хозяйство (как сейчас), а племенное животное. Тогда это станет еще большим стимулом для совершенствования племенных животных и товарных стад.
 
Благодаря усилиям Союзмолоко Минсельхоз в ноябре 2021 года выделил субсидии на приобретение кормов. Но распределяют их странно, какого-то понятного и разумного алгоритма мы в этом не видим. Есть области, где меньше поголовья и меньше молока, но они получили субсидию больше, чем, допустим, Ставропольский край и Краснодарский край, где, как мы знаем, достаточно молока.
 
Мы выступаем за субсидии на реализованное молоко высшего сорта - это будет самая адекватная дотация. Потому что здесь нет надоев, которые можно «списать на телят или еще куда-то». Объемы реализованного молока мы можем достоверно показать и проверить обратной связью от молочных заводов.
 
 
Milknews: Уже более 10 лет на базе вашего молочного комплекса действует инновационный учебный центр практического животноводства «Школа действия». Каких успехов удалось достичь за это время, и как школа помогает вам повышать эффективность производства?
 
Л. Королева: Школа действительно работает. Правда, в условиях пандемии немного сократился поток слушателей. Чем хороша школа? Во-первых, я думаю, что людям интересно приезжать к нам, потому что «Агрофирма ТРИО» - очень открытая компания, которая никогда не замалчивает свои проблемы и охотно делится опытом, решениями и успехами.
 
Чем школа полезна нам? Тем, что мы приглашаем специалистов-практиков, работающих в хозяйстве. Они сначала читают лекцию, а потом ведут слушателей на ферму и показывают то, что рассказывали в теории. При этом самим специалистам такая организация работы тоже полезна – это возможность проверить свои выводы, проанализировать ситуацию со слушателями, совместно подойти к решению проблемы или найти новые подходы для ее решения. А еще - это живое общение с коллегами, возможность поделиться или перенять опыт. В любом хозяйстве всегда есть какая-то изюминка, нет такого, что тебе никогда не пригодится.
  
Milknews: В чем на ваш взгляд залог успеха молочного животноводства в наши дни? И какие советы вы могли бы дать других хозяйствам для повышения эффективности производства?
 
Л. Королева: Советы давать я не буду. Просто хочу рассказать еще о нашем хозяйстве. Во-первых, нам повезло с собственниками, которые очень хотели достичь успеха и быть лучшими. Евгения Юрьевна (Уваркина – прим. ред.) всегда говорила: «Я добьюсь того, что мои фермы будут лучшими!». Собственники вместе с нами шли по пути развития, никогда нас не бросали, всегда были рядом и занимались одним с нами делом. Они ставили новые цели, выбрасывали нас из «зоны комфорта», искали стимулы для совершенствования, пробовали новые подходы! Было страшно, но всегда интересно!
 
Твой коллектив должен понимать, что руководитель - руководит, а всю работу делают сотрудники. Поэтому твоя задача сделать так, чтобы их работа была простой и понятной - это позволит избежать многих ошибок.
 
Нужно беречь свой коллектив, своих сотрудников, потому что именно люди создают результат. Коллектив должен быть дружным, и в нем должен быть здоровый микроклимат. 

Присоединиться к онлайн-презентация первого рейтинга молочных хозяйств по продуктивности вы можете, зарегистрировавшись по ссылке
 
Проект поддержали лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания «Коджент Рус», официальным партнером - компания Pecus International. Партнеры рейтинга – компании Cargill и «Мустанг Технологии Кормления».   
 
Все рейтинги можно найти на сайте: https://top.milknews.ru/

7025 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02