Кадры

Дмитрий Краснов, «Агроэкспорт». Альтернативные белки к 2035 году будут занимать до 22% мирового рынка белков


На пленарном заседании «На пути к будущему сельского хозяйства», которое прошло в рамках Российской аграрной недели, открывшейся на ЭКСПО-2020 в субботу в Дубае, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ Дмитрий Краснов рассказал о том, как растет популярность альтернативных белков на мировом рынке и какие вызовы этот рост несет традиционной продукции.
 

Согласно экспертным оценкам, к 2035 году альтернативные белки будут составлять до 22% от мирового рынка белка. На этом фоне Сингапур стал первой страной, одобрившей коммерческую продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. Китай совсем недавно включил лабораторное мясо в свой план пятилетнего развития сельского хозяйства.

Тем временем, в Нидерландах люди платят по $110 в час, чтобы иметь возможность обнимать коров. И мы понимаем, что это очень важно для них, значит коровы нужны и важны, но, наверное, в каких-то других целях, не для производства животного мяса.

Согласно опросам, 64% респондентов считают, что мир находится в чрезвычайной климатической ситуации, однако переход на растительную диету оказался наименее предпочтительным из 18 вариантов действий, предлагаемых для решения проблемы.

Все эти тренды рисуют контуры будущего сельского хозяйства. Недоумение вызывает тот факт, что растительная еда «прикидывается» едой животного происхождения. Она очень хочет быть похожей, и все маркетинговые усилия нацелены именно на это. В то же время мы понимаем, что достоинства и ценность этой еды в несколько иных вещах - в функциональности, легкой усвояемости. Тогда почему она «прикидывается» мясом? Не для того ли, чтобы «оттянуть» инвестиции на эти новые виды деятельности от традиционного животноводства?

Многим кажется, что перекос в ту или иную сторону, тем более в контексте российской повестки, излишен. Есть место традиционному животноводству, у нас большие ресурсы с точки зрения наращивания поголовья, в отличие от той же Европы. Не выступает ли Россия в данном случае своеобразной балансирующей страной, которая предоставляет возможность для развития всех направлений? И не должны ли в этом отношении мы отстаивать эффективней свою повестку?
 

1644829079

5038 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы