Каролина Линте Почему в магазинах Молдовы так много иностранной молочной продукции
Наплыв импорта молока и молочной продукции в Молдову остается довольно высоким, а экспорт отечественных товаров из данной категории оставляет желать лучшего. Об этом заявила в эфире радиостудии Sputnik исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Молдовы Каролина Линте.
«Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются местные производители. Первая проблема заключается в качестве и количестве сырья. Второе - массивный импорт из соседних стран. Это влияет на конкурентоспособность местных товаров. Нелояльная конкуренция молочных продуктов в сравнении с продовольственными товарами с содержанием молока и растительных жиров. А также экспорт. На данный момент у сектора практически нет рынков сбыта.
Готовясь к интервью, я провела анализ импортной молочной продукции и предназначенной для экспорта. Вышло четыре страницы по экспорту и 12 страниц по импорту. Вы понимаете, какие объемы?
Больше всего "молочки" поступает из Украины и Республики Беларусь. Иногда эта продукция даже дешевле, чем товары местного производства. Низкая цена завозимой продукции объясняется производственными мощностями стран-экспортеров, а также протекционистской политикой в этих государствах по отношению к этому сектору.
Если говорить о том, что из себя представляет отечественный рынок молочной продукции, то есть традиционная кисло-молочная продукция. Большинство местных предприятий производят ее. Срок хранения таких товаров составляет пять-семь дней. Есть брынза и сыры. И есть мороженое, в основе которого - молоко и пищевые добавки. Из всей гаммы производимой продукции в Россию мы экспортируем только сыры. Есть еще одно предприятие – крупный экспортер мороженого во франкоговорящие страны Африки.
В целом, для развития молочной отрасли в Молдове необходимы серьезные изменения».