компоненты

Дмитрий Лозовой О работе испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Более 10 лет в ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно работает Испытательный центр, на базе которого проводятся исследования кормов для животных и продукции животного и растительного происхождения. В 2015 году центр был аккредитован в рамках международной аккредитации Словацкой национальной службой по аккредитации SNAS – на проведение микробиологических и физико-химических испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов, природной и питьевой воды в соответствии с диапазоном аккредитации. О работе центра и института рассказал корреспонденту ИД «Сфера» Дмитрий Лозовой, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ», канд. ветеринар.наук Дмитрий Лозовой.

– Дмитрий, какие исследования проводятся Испытательным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ»? Кто заказывает у вас эти исследования?

– Мы проводим исследования более чем на 2000 показателей (начиная с микробиологии и заканчивая радиологическими исследованиями), в том числе на токсины, пестициды и другие опасные для здоровья человека вещества, а их очень большое количество. У нас есть совместная работа и с Международным агентством по атомной энергии. В настоящее время мы занимаемся совместными разработками, итогом которых станет определение географического происхождения молока и мяса. То есть, к примеру, по поступившей на перерабатывающее предприятие партии молока можно будет сказать, в какой географической зоне оно было получено. Работа очень длительная и кропотливая, и сейчас ею занимаются наши ученые.

– Помимо исследовательской работы специалисты института разрабатывают новые ветпрепараты и вакцины?

– В первую очередь, мы занимаемся диагностическими исследованиями вирусных болезней животных и птиц. Кроме этого, мы предлагаем ветеринарным врачам разработанные диагностические тест-системы и вакцины против целого ряда заболеваний. Вакцины и препараты, разработанные нашими специалистами, не уступают импортным аналогам, в то же время по стоимости они дешевле!

К сожалению, сегодня нужно отметить, что российский ветеринарный рынок захватили зарубежные компании, которые находятся в странах, объявивших нам санкции. Они успешно продают свои препараты по цене, несопоставимой со стоимостью наших препаратов.

– Возможно, российские препараты не столь раскручены и не все ветеринары о них знают?

– Нет конечно. Зарубежные компании в первую очередь нацелены на получение прибыли, и эту стратегию они проводят любыми путями, начиная от обязательных рекомендаций по вакцинации закупаемых животных и заканчивая проведением «семинаров» на теплых зарубежных берегах.

– В Испытательном центре института вы проводите исследования и на содержание антибиотиков в кормах, а в лабораторно-диагностическом центре исследуете мясо птицы, животных. Как часто в образцах обнаруживаются антибиотики?

– Да, бывают случаи, когда в отдельных образцах определяют недопустимые показатели, связанные с наличием микроорганизмов или содержанием антибиотиков и других вредных для человека веществ. Подобные случаи свидетельствуют о том, что нарушается технология выращивания птицы. Сегодня срок выращивания бройлера уже снижен до 35–40 дней, и чтобы птица достигла определенных параметров, ее необходимо оградить от воздействия микрофлоры, которая будет мешать быстрому и полноценному развитию цыпленка. Поэтому в хозяйствах применяют кормовые антибиотики.

Здесь есть и обратная сторона: если на стол к человеку попадает птица с повышенным содержанием антибиотиков, то развивается антибиотикорезистентность. И это очень серьезная проблема, которую поднимают не только в нашей стране, но и на международном уровне. Только в этом году запланировано несколько международных совещаний по данной проблематике.

– Скажите, а можно как-то предотвратить использование антибиотиков в таких масштабах, которые сейчас прослеживаются в России? Что для этого нужно сделать?

– Вы понимаете, это глобальная проблема, и решать ее тоже необходимо глобально. Сегодня сделан первый шаг на пути к производству только качественной продукции – это введение электронной ветеринарной сертификации. Дальше настанет черед идентификации животных. Все эти системы, разработанные для учета в животноводстве, должны быть интегрированы. Наша цель (Россельхознадзора) – это прослеживаемость животноводческой продукции от поля до прилавка. Мы должны понимать и видеть весь путь прохождения продукта, иметь полное представление о том, какие добавки, лекарственные препараты и какие вакцины использовались в процессе выращивания, в каком сроке и т. д. Должен вестись постоянный контроль использования антибиотиков сельхозпредприятиями. В европейских странах антибиотики продаются строго по рецептам, а у нас почему-то их можно купить сколько угодно и где угодно!

Должно складываться четкое понимание того, какую продукцию мы имеем на прилавке. Например, после применения кокцидиостатиков птицу рекомендуется выдерживать определенное количество дней, чтобы в конечном продукте не оставалось их следов. Точно такие же рекомендации есть по антибиотикам. Однако некоторые птицеводы нарушают эти сроки и, соответственно, удлиняют периоды применения данных препаратов.

Если ЭВС будет интегрирована во всем животноводстве, тотальный учет и контроль приведет к появлению более качественной и безопасной продукции на прилавке.

– Во многих западных странах уже запретили применять антибиотики как добавку к кормам для птицы и животных.

– Частично их запретили, и, возможно, вы заметили, что в мире набирает силу тренд использования органических продуктов, полученных без посторонних химических веществ. И это относится не только к растительной продукции, где не применяются искусственные удобрения и средства защиты, а только природные, такие как навоз и торф, но и к продукции животного происхождения. Вы прекрасно понимаете: чтобы вырастить сельскохозяйственное животное без применения антибиотиков, требуется более длительное время. При этом не исключена угроза какой-либо болезни. Чтобы оградить животное от болезней, требуются особые условия. Все это накладывает отпечаток на себестоимость, поэтому органическая продукция получается очень дорогой.

– В начале 2018 года в Государственную Думу внесен Закон об органическом сельском хозяйстве. Как вы считаете, насколько этот закон сегодня необходим, прежде всего, российскому потребителю?

– Я думаю, что это положительное явление, ведь у потребителя всегда должен быть выбор. Если человек предпочитает покупать органические продукты и у него есть такая возможность, то его нельзя лишать этого.

Источник: sfera.fm
 
 

1528536650

5280 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы