Алексей Лысяков, эксперт Производителям детского питания выгоднее находиться в рублевой зоне


Почему российские производители вынуждены импортировать молочную сыворотку высокого качества, “Ъ” рассказал бывший глава совета директоров АО «Инфаприм» Алексей Лысяков.
 

— Испытывают ли российские производители детского питания и заменителей грудного молока проблемы с дефицитом отечественной сыворотки?

— Я знаю только одного российского производителя сыворотки Д90 (уровень деминерализации 90%; используется при выпуске детского питания.— “Ъ”). Это ЗАО «Агрокомплекс имени Ткачева». О планах выпускать такое сырье заявляла екатеринбургская «Победа-1», но в небольших объемах. При этом на протяжении многих лет многие компании высказывали интерес к отрасли, но дальше интереса пока дело не идет.

— Как думаете, почему?

— Для выпуска сыворотки Д90 требуется высокое качество оборудования и сырья, что сейчас не каждый завод может позволить себе. В целом на рынке производится 2,2 тыс. тонн сухой сыворотки, из которой «Инфаприм» готов приобретать 2 тыс. тонн. Поэтому до 90% сыворотки Д90 импортируется. Прежде всего из Белоруссии, Аргентины, стран ЕС.

— Импортная сыворотка дороже?

— Ненамного. Но производителям детского питания удобнее закупать ее в России. В условиях пандемии нарушены привычные логистические цепочки, грузы поставляются с большими задержками. Второй важный момент — выгоднее находиться в рублевой зоне. Так меньше негативных последствий от волатильности рубля. При скачке курса доллара иностранные поставщики реагируют мгновенно, тогда как у российских компаний перед повышением стоимости сырья проходит некоторое время, позволяющее подстроиться.

— Имеет ли смысл инвесторам идти в производство сыворотки Д90, если внутренний рынок совсем незначительный?

— Сейчас идеальная ситуация с точки зрения перспективы будущего спроса. До конца этого года «Инфаприм» завершит реконструкцию производства, а «Нестле» — строительство нового предприятия по выпуску заменителя грудного молока полного цикла. В итоге потребность в сухой сыворотке вырастет до 15 тыс. тонн в год. И этот объем будет импортироваться, потому что пока производится в России не более 1,5 тыс. тонн. Так что участники рынка детского питания рассчитывают, что найдутся инвесторы, готовые закупить оборудование для выпуска сыворотки Д90. Тем более что сейчас им доступны меры господдержки.

— Есть ли возможность в России наращивать производство с точки зрения качества сырья?

— Для производства сыворотки Д90 нужно высококачественное молоко. Из молока нужно делать такой же высококачественный сыр, побочным продуктом которого и будет сыворотка. Нарушение на любом этапе — и сыворотка для детского питания уже не подходит. Но есть методики, позволяющие все процессы контролировать. В России есть качественное молоко и сыр.

— Перспективно ли производство детского питания с точки зрения экспорта или это прежде всего для внутреннего потребления?

— Перспективы, конечно, есть. В современном мире продажа продуктов питания, и особенно специализированных, не является проблемой. Есть спрос со стороны стран бывшего Союза, Африки, Азии, некоторых государств Латинской Америки. У «Инфаприм», например, были контракты с Пакистаном и Индией. Компания отправляла на экспорт до 50% своей продукции.

— Позволит ли увеличение выпуска сыворотки Д90 снизить цены на детское питание на внутреннем рынке?

— Вряд ли. Сыворотка, как и сыр, высококонкурентный продукт. При высоком качестве нет проблем продавать его на экспортных рынках. Но выпускать его необходимо в стране, в том числе исходя из мысли, что определенная самообеспеченность внутреннего рынка должна быть по максимально возможному спектру продуктов.

1645165178

5005 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня