Кадры

Максим Кель, «Маслокомбинат Чановский» В I квартале нарастили выручку на 30% - до 1,2 млрд рублей


Маслокомбинат «Чановский»  нарастил выручку в первом квартале 2025 года на 30%. При этом доходность предприятия сократилась. Об этом в интервью Milknews сообщил директор АО «Маслокомбинат Чановский» Максим Кель. Итоги первого квартала по объемам производства молока и продукции из него станут одной из главных тем очередного заседания «Молочных сессий», которое состоится 16 апреля. Собеседник также рассказал о текущем состоянии молочного рынка Сибири и его болевых точках.

Milknews: Каковы итоги работы вашей компании в первом квартале?
 

М. Кель: По итогам первого квартала наша выручка составила 1 млрд 228 млн рублей - это на 30% выше уровня прошлого года. Однако при этом доходность существенно сократилась.

В январе и феврале продажи были с положительной маржой, а вот март мы отработали в ноль, то есть без доходности.

Что касается прогнозов на второй квартал, то пара «СОМ-масло» в настоящее время откатилась в ценах, и, по всей видимости, придется генерировать в моменте какие-то убытки. Мы не видим пока снижения цены на сырье молоко - лишнего молока в нашей локальной зоне, где мы его закупаем, пока нет.

Milknews: Есть ли предпосылки к улучшению ситуации во втором квартале?
 

М. Кель: Второй квартал, очевидно, будет очень тяжелым, трудно спрогнозировать, но в апреле продолжается просадка, а впереди майские праздники, и как показывает практика предыдущих лет, реализация в эти дни будет на очень низком уровне. Я думаю, что в мае цены в B2B могут ещё просесть.

Но апрель по погоде у нас выдался очень тёплый, поэтому трава, скорее всего, появится раньше, так что ждем увеличения объемов сырья. По цене на сырье сложно сказать, будет ли снижение. Пока заводы терпят: ждут всплеска объемов молока на рынке, стабилизации, но пока, повторюсь, лишнего сырья нет, и на складах больших запасов у производителей тоже, скорее всего, нет.

Это касается всей молочной категории, хотя ЦМП, сухое молоко и масло продаются регулярно, штатно, но цены на них рынок уронил «ниже плинтуса». То есть сейчас на молокозаводах идет работа ради работы.

И при этом охлаждение спроса очень сильное. Оно связано, конечно же, с разгоном цены в 2023 году и ростом стоимости на полке: на сливочное масло порядка 70%. То есть спрос на молочную продукцию упал, и в то же время цены на неё откатились - это эффект баснословного роста стоимости в прошлом году. И получается, что сейчас заводы продают продукцию иногда даже ниже себестоимости.

Milknews: Но ведь цены откатились, почему тогда спрос не восстанавливается?
 

М. Кель: Я думаю, это связано ещё с жесткой денежно-кредитной политикой: у организаций не хватает денег, оборотных средств, покупают немного, и склады у них фактически пустые. Это все соответственно замедляет закупки, полка в сетях по реализации, естественно, просела, по реализации. А по утверждениям экспертов 70% сливочного масла у нас продается через полку в сетях.

Все остальное это B2B, HoReCa. Снижение цен у нас происходит только в B2B секторе, но это ничего не дает - на полке цены остаются неизменными. Нужно прогружать акции и двигать розничные продажи с полки.

Milknews: Какие болевые точки молочного рынка вы сейчас видите, и какие прогнозы можете дать на оставшуюся часть года?
 

М. Кель: Болезненная точка – это дорогое сырье и дешёвая продукция. Поэтому переработке сегодня очень трудно. По сырью, повторюсь, я ожидаю снижение цены во втором квартале, поскольку могут появиться дополнительные объёмы молока на рынке. Это создаст некую панику и понизит стоимость сырья, потому что цены на продукцию откатываются по всем молочным категориям. Также глобальной проблемой падения спроса являются сверхвысокие наценки в торговых сетях - этот вопрос нужно поднимать на всех уровнях. 

Milknews: На предстоящих молочных сессиях будет обсуждаться специфика молочной индустрии каждого из федеральных округов. Как обстоят дела в вашем регионе с инвестициями в отрасль и поддержкой со стороны властей? 

М. Кель: Кроме «Эконивы» я не слышал о других игроках, которые бы в СФО в ближайшее время планировали масштабно наращивать объемы производства молока. Новосибирская область очень дефицитная по сырью. Весна-лето у нас будут короткими - думаю, что зима у нас наступит уже в июле. Поэтому в дальнейшем сырье в Сибири будет стабильно дорогое.

Господдержку мы пока не ощущаем. Слышал, что льготное кредитование на второй квартал, вроде бы, одобрили. Будем надеяться, что в этой части что-то изменится в лучшую сторону, так как поддержка со стороны государства, конечно, очень нужна в столь трудное время.

Milknews: Какие еще меры должно предпринять государство для поддержки сибирских переработчиков?
 
М. Кель: В Сибири нужно уделить внимание строительству новых животноводческих комплексов, иначе ситуация с нехваткой молока сырья будет только ухудшаться. Ну и, соответственно, здесь нужно развивать переработку: необходимо строить заводы, потому что у нас молокозаводов в Сибири тоже мало. То есть, мы дефицитные и по сырью, и по переработке.
1744212617

6250 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Комментарии
20 сессии
Долголетие Мустанг
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЖИР 99

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы