Михаил Мальцев История о технической «пальме» в продуктах - очередная серия «мыльной оперы»


Вопросы качества молочной продукции в РФ и объема рынка фальсификата находятся в центре внимания профильных ведомств, а также активно обсуждаются в СМИ. О том, как проводится оценка этих показателей и как результаты исследований влияют на отечественный молочный рынок, рассказал Milknews директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

"Вопрос качества молочной продукции в России давно находится в зоне медийной турбулентности. Потребителей в ежедневном режиме пугают сообщениями о тотальной фальсификации молочной продукции, дескать, на полках магазинов не осталось «чистой молочки». Хотя отмечу, что с 1 июля текущего года вступит в силу новый порядок по формированию отдельной полки для молочной продукции. Большая часть крупных магазинов уже разделила молочную и растительно-молочную продукцию, и катастрофы с этим сегментом не произошло. Более того, на мой взгляд, такие меры со временем только повысят лояльность потребителя к таким товарам, которые будет восприниматься как самостоятельная группа продуктов.  
 
Беспокойство вызывают так называемые «неучтенные» товары с растительно-молочным составом, представленные недобросовестным производителем как молочные. Профильные ассоциации и надзорные органы регулярно проводят исследования рынка, посвящённые качеству российской молочной продукции. Из числа недавних работ - мониторинг экспертов Россельхознадзора. В течение 2018 года его специалисты проводили анализ рынка, в результате которого ведомство сделало следующий вывод: «на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата». В официальном сообщении поясняется, что «в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному производителем составу».

Стоит отметить, что в медиасреде итоги исследования были опубликованы под лейтмотивом - «в России молоко заменили пальмой». Тогда как работа Россельхознадзора по выявлению соответствия качественного состава товара не ограничивались обнаружением в продукции растительных жиров.  Из промежуточных результатов, опубликованных в прошлом году, известно, что проверки проходили по следующим позициям: отклонение по заявленным показателям массовой доли жира, белка, влаги; присутствие крахмала, пищевых добавок, сухого молока, сои, не указанных в составе продукции; несоблюдение режима пастеризации и т.д. Безусловно, в этом списке зафиксировано и присутствие растительных жиров. Однако, подчеркну, что вопросы качества «молочки» касаются решения целого комплекса задач, требующего совершенствования процессов производства и добросовестности производителей.

Сложно однозначно оценить масштаб проведенной работы, поскольку информацию о «географии» исследования, категориях товарных групп и о результатах по каждой из них, инициатор публично не сообщил. Были названы только «отличившиеся» регионы. Более того, отбор продукции, скорее всего, проходил по самой рисковой группе с минимальной ценой. Потому говорить о фальсификате на уровне 21,6% в целом по рынку на основании такого исследования, на мой взгляд, однозначно нельзя.

Что касается оценки рынка фальсификата, такое исследование ежегодно проводится силами двух профильных союзов – Масложирового союза России и Союзмолоко. Методика расчета абсолютно прозрачна – аналитики рассчитывают объем производства молочного жира, определяют процент его дефицита из общего количества выпущенных молокопродуктов в пересчете на сырое молоко. Согласно оценке рынка за 2017 год, доля фальсификата молочной продукции составила около 5%, в котором доля пальмового масла, направленного на фальсификацию (от общего объема потребления пальмового масла в РФ) и вовсе оказалась ниже 4 %.
Данные по 2018 году планируется представить к осени.

Возвращаясь к итогам исследования Россельхознадзора, его резонанс был подкреплен последовавшим интервью Николая Власова, заместителя руководителя Россельхознадзора. Комментируя ситуацию, он отметил: «Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом». Ожидаемо, что данная реплика может вызвать у потребителя панику. Отраслевым специалистам хотелось бы получить ответ на вопрос – опираясь на какие данные, было сделано такое заключение?

Со своей стороны поясним - все импортируемые товары проходят таможенный контроль, проверку соответствия ТР ТС,  и при учете получают свой код ТН ВЭД ЕАЭС. Пальмовое масло - техническое и пищевое - не исключение. По данным ФТС, в 2018 году доля технического пальмового масла составила менее 1% от общего объема импорта пальмового масла. Отмечу, что данная категория масложирового сырья используется при производстве мыловаренной и прочей непищевой продукции. А одного только мыла ежегодно мы выпускам 67-68 тыс. тонн.

Таким образом, заявления об использовании технического пальмового масла в пищевой промышленности не подкреплено ни статистикой, ни фактами, и все сильнее напоминают очередную серию из затянувшейся мыльной оперы.

В заключение отмечу, рынку молочной продукции придется пройти важнейший этап по укреплению своих позиций, постепенно вытесняя всех недобросовестных производителей с полок магазинов. И в этой связи ужесточение мер ответственности при производстве некачественной молочной продукции, несоответствующей техрегламенту, может послужить отправной точкой для подобной кампании.  Кроме того, избавившись от фальсификата, мы одновременно реабилитируем в глазах потребителя отдельный сегмент – молочно-растительной продукции - не просто абсолютно легальный, а максимально востребованный во многих европейских странах. Такая продукция обладает сбалансированным жировым составом, потому популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни".
 
 

1685 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм