Зинаида Медведева В вопросе влияния на здоровье должны всё же разбираться учёные


На прошедшем сегодня форуме «На пути к стратегическому партнёрству Индонезии и России» обсуждались вопросы импорта пальмового масла из Юго-Восточной Азии. Директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева сказала, что, хоть 60% россиян на словах и считают «пальму» вредной, это никак не сказывается на собственно выборе продуктов. По окончанию форума Milknews поговорил с руководителем о публичном восприятии пальмового масла в обществе.
 

– Представляя законопроект о повышении НДС на пальмовое масло, спикер Вячеслав Володин апеллировал к «мнению людей». Позднее сенатор Сергей Лисовский заявил, что учёные «могли бы найти» вредные качества «пальмы» и что те, кто утверждают о пользе, проплачены. Как вы относитесь к подобным ссылкам на законотворческом уровне?
– Это действительно странная апелляция. У нас мало кто обращается к учёным, которые реально занимаются данным вопросом. Если этот вопрос заботит законодателей, у нас есть ведущий институт, – ФИЦ Питания – в который Минздрав может сделать запрос на проведение исследований и выделить деньги. Другое дело, что в России недостаточно уделяется внимания и выделяется финансирования, чтобы даже повторить зарубежные исследования. Поэтому мы не доверяем к тому, что есть, и оперируем ненаучными данными и понятиями, говоря, что «люди думают». Публика уже хорошо подготовлена, «подогрета» телевизионными передачами, которые тоже не оперируют научными данными – такой получается замкнутый круг. Если было бы желание действительно разобраться, то надо было бы взять серьёзных исследователей, пригласить международных экспертов.

Выделять пальмовое масло отдельно от других продуктов – решение довольно странное. Это хорошо известный и понятный нам набор жирных кислот, и вопрос того, как они воздействуют на организм человека, хорошо исследован. Несмотря на то, что половина жирных кислот в пальмовом масле – насыщенные, строение молекул позволяет им усваиваться как кислотам в оливковом масле. Конечно, с пальмовым маслом не нужно перебирать, и его не нужно пить с утра и до вечера. Но в то же время в Индонезии и Малайзии его используют для жарки как основное масло, и показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности в этих странах ниже, чем в России. Поэтому надо говорить, что восприятие пальмового масла российским потребителем – скорей эмоциональное, чем обоснованное вредными качествами.

– Вы сказали, что Минздрав мог бы обратиться к ФИЦ Питания, у которого вы заказываете свои исследования. А с вашей стороны были ли какие-нибудь инициативы?
– Мы по нашей инициативе провели доклиническое исследование на крысах, скоро данные будут опубликованы в журнале «Вопросы питания». Мы готовы развивать его до этапа исследования на людях и стремимся к этому. Но нам бы хотелось, чтобы эти научные данные воспринимателись законодателями и превращались в реальные шаги информирования населения. У нас полемика строится не на научных данных, а на предрассудках или продуктах чьего-то интереса. В вопросе влияния на здоровье должны всё же разбираться учёные.

– Сахат М. Синага из Совета по пальмовому маслу Индонезии предложил РФ и Индонезии провести совместные исследования. Планируете ли вы работать вместе с зарубежными специалистами, или вы уже работаете? 
– Мы не сотрудничаем с индонезийскими учёными. Конечно, если будут какие-то предложения совместной работы, мы рассмотрим этот вариант. Но мы уверены, что восприятие такого исследования будет намного более негативным: участие производителей в научной работе – момент всегда сложный. Лучше, если исследования проводятся независимо.

2181 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер