Эконива семена

Михаил Карякин, «Энвиро-Хеми ГмбХ» Как утилизировать сыворотку с экономической выгодой для предприятия


Milknews вместе с компанией «Энвиро-Хеми ГмбХ» проведет вебинар «Современные технологии переработки сыворотки с использованием очистных сооружений. Выбор типа метанреактора». Встреча состоится 11 марта в 11:00. В преддверии мероприятия спикер и генеральный директор компании Михаил Карякин рассказал, как решить вопрос утилизации сыворотки с экономической выгодой для молочного предприятия. 

Мы выступаем за то, чтобы перерабатывать сыворотку, потому что это приносит деньги. Но если по каким-то причинам предприятие не планирует заниматься этим в ближайшее время, или объем получаемой сыворотки небольшой, чтобы вести полноценную переработку, то тогда нужно решать вопрос с очистными сооружениями, чтобы ее можно было утилизировать.

Сегодня на рынке остаётся ещё очень много предприятий, у которых вопрос с сывороткой не решён. Речь идёт о тех, кто, в частности, работают с творожной сывороткой, где процесс переработки представляется более сложным. Такие компании по-прежнему отправляют часть сыворотки в сточные воды или перерабатывают ее не в полном объеме. Однако зачастую у предприятий, в особенности бывших гормолзаводов, просто нет места, чтобы построить очистные сооружения. Именно для таких предприятий используются анаэробные технологии, которые позволяют принять нагрузку в тех же объемах, что и обычные сооружения.

В результате очистки будет образовываться биогаз, который сжигается, а полученное тепло при этом используется на технологические нужды. Это может быть пар, горячая вода или электроэнергия. То есть предприятие получает позитивный экономический эффект. Таким образом вопрос с сывороткой превращается не только в статью расходов, но и в возможность вернуть часть операционных затрат. Такие заводы уже есть в России, мы говорим о российском опыте с применением европейских технологий. 

Существует и второй вариант, который также реализован на российских предприятиях. Завод строит очистные сооружения для сточных вод, а сыворотка поступает на переработку в метанреактор. Такой реактор попутно может решить и другие задачи предприятия, например, утилизацию просроченной и некондиционной продукции, отходов биологических сооружений совместно с сывороткой. В результате, тоже образуется биогаз, который предприятие может использовать для себя. Так из отходов можно получать доходы. 

Подробнее о технологиях переработки сыворотки Михаил расскажет на предстоящем вебинаре

3097 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom