Эконива семена

Михаил Карякин, «Энвиро-Хеми ГмбХ» Вопрос очистки сточных вод остается актуальным для молочной отрасли


В настоящее время законодатель ставит перед предприятиями молочной отрасли жесткие экологические требования. Как решить вопрос со сточными водами и сывороткой? Какие современные технологии решают эту проблему и каким образом? На эти и другие вопросы участники отрасли найдут ответы на вебинаре «Современные технологии очистки сточных вод для молочной отрасли в зависимости от степени загрязнения. Практический опыт реализации европейских технологий в России» 9 февраля в 11:00. В преддверии встречи Milknews поговорил со спикером и генеральным директором ООО «Энвиро-Хеми ГмбХ» Михаилом Карякиным о том, как оптимизировать затраты на очистные сооружения. 

Milknews: Насколько сегодня строительство очистных сооружений актуально для участников молочной отрасли?

Михаил Карякин: Этот вопрос был и остается актуальным. Со стороны нашего законодательства есть требования, обязывающие предприятия иметь очистные сооружения, это одна сторона. Другая — это влияние сточных вод на водные объекты и на объекты коммунальной сферы, которые также затрагивают очень широкое внимание в плане необходимости очистки. Ну и еще один момент — на текущий момент многие предприятия, особенно крупные и международные, ставят перед собой цель сократить уровень негативных влияний на окружающую среду на глобальном уровне.

Milknews: Строительство очистных сооружений звучит как очень затратный проект. Как можно оптимизировать затраты на очистные сооружения? 

Михаил Карякин: Слово «очистные сооружения», и слово «затраты» — это очень широкое понятие. Если мы говорим об очистных сооружениях, которые применяются до сброса вод в водоем рыбохозяйственного назначения, то, действительно вы правы, это довольно затратное мероприятие. Далеко не каждое предприятие может себе это позволить с экономической точки зрения. 

Если же мы говорим о необходимости локальных очистных сооружений, которые применяются с целью убрать вещества, которые оказывают негативное воздействие на городские сети, и эти очистные сооружения связаны только с реализацией флотационных методов очистки, то здесь довольно большой перечень предприятий имеет возможность эту технологию установить. Речь идет о локальных очистных сооружениях для удаления жиров. 

Тут вмешивается наше законодательство, которое устанавливает нормы, в том числе и для предприятий, которые сбрасывают стоки в городские сети. Наши нормы на текущий момент довольно строги, хотя ежегодно они понемногу упрощаются.  Фактически, кроме предварительной стадии очистки, предприятия должны иметь еще и биологическую стадию. И это несмотря на то, что они сбрасывают стоки после своей биологической очистки на большие городские биологические сооружения.  

Наше законодательство, на мой взгляд, должно двигаться в сторону экономической и экологической целесообразности очистки, а не просто в сторону цифр, которые указаны в нормативах. Далеко не всегда они чем-то реально обусловлены.

Milknews: Можно ли учесть при проектировании очистных сооружений дальнейшее расширение производства предприятия? 

Михаил Карякин: Если мы говорим про существующее предприятие, которое увеличивает свою производительность, ставит новые дополнительные линии, здесь могут применяться разные подходы. Многие предприятия, особенно европейские, увеличивая свое производство и устанавливая дополнительные линии, сокращают удельное водопотребление, то есть, количество воды, затраченной на единицу продукции. Несмотря на то, что они выпускают продукции больше, зачастую воды они расходуют меньше. 

Но что объединяет все предприятия? Не важно, какая у них линия, производство сыров, производство творога, какое-то молочное производство, производство йогуртов, других молочных продуктов, сухого молока. Все сточные воды содержат жиры. Необходимость локальных очистных сооружений для удаления жиров на флотационном этапе очистки абсолютно одинакова для всех предприятий. В этой части все молокозаводы, сырзаводы можно объединить, потому как нет ни одного предприятия, у кого бы этой стадии не было. И действительно эту стадию можно делать с определенной перспективой, с учетом расширения предприятий, это экономически более чем оправданно.  

А вот последующий этап очистки может отличаться. Подробнее об этом мы поговорим на вебинаре.

РЕГИСТРАЦИЯ

3519 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom