Юлия Михалева, Роскачество 47% покупателей хотят приобретать продовольственные товары от местных производителей
После ухода иностранных брендов большинство российских потребителей заявили, что верят в продукцию отечественных производителей, а в магазинах обращают внимание на маркировку, подтверждающую качество. В свою очередь предприниматели запускают новые линейки товаров как ответ на текущие вызовы. Об этом, перспективах органической и «зеленой» продукции, халяль-индустрии и договоренностях с Кировской областью «Бизнес новостям» рассказала заместитель руководителя Российской системы качества Юлия Михалева, которая посетила регион в рамках «Бизнес-недели на Вятке».
БН: Юлия Юрьевна, Роскачество регулярно отслеживает изменения потребительского поведения россиян. Какие тенденции фиксируете по следам ухода ряда брендов из России?
– Как показали результаты наших исследований, только 7% жителей заявили, что прекращение работы иностранных компаний на территории страны ухудшит качество их жизни. Тотальное большинство – 68% – верят в российских производителей, что они смогут заместить продукцию и услуги уходящих с рынка компаний. Такие результаты показывают социологические исследования ВЦИОМа и Центра изучения потребительского поведения Роскачества.
Если говорить о ребрендинге и смене названий привычных брендов, это не является критичным фактором и поводом ожидать снижение качества. Все понимают, что производители таким образом стараются сохранить и качество продукции, и линейку. Лишь 15% потребителей к примерам такого ребрендинга относятся отрицательно.
БН: А как на ситуацию отреагировали производители?
– Это как «Наш ответ Чемберлену». 62% опрошенных в прошлом году производителей (опрос проводился среди топ-менеджмента российского ритейла) сообщили о намерении запускать уже в 2022 году новые продукты и в 2023-ем продолжить это делать, при этом 4 из 10 запусков станут ответом на текущие вызовы. Не знаю, благодаря или вопреки, но в прошлом 2022-ом кризисном году уже было запущено 28 тысяч новинок. При этом 47% покупателей хотят приобретать продукты в продовольственных категориях от местных производителей, 15% – в непродовольственных: локальный патриотизм характерен для наших потребителей.
Из новинок, к примеру, на полках магазинов появилось множество аналогов Coca-Cola как из нашей страны, так и из стран ЕАЭС. В категории газированных напитков всё больше новых брендов, причем 5 из 8 самых растущих – российских производителей.
В июне 2023 года этой теме будет посвящено одно из веерных исследований Роскачества. Основной вопрос – вкусовые характеристики: соответствует ли вкус этих напитков вкусу оригинальной Coca-Colа. Планируется проведение слепой дегустации, где обычные потребители будут оценивать вкусовые характеристики напитков и сравнивать с оригинальной колой. Ее по-прежнему можно встретить на полке. Сегодня это продукция, произведенная в Иране, Казахстане и других зарубежных странах.
БН: На ваш взгляд, насколько в целом поддержка тренда «Сделано в России» необходима в условиях сегодняшних внешнеполитических и экономических санкций?
– Я бы не стала при оценке отталкиваться от какой-либо кризисной ситуации, независимо от ее природы, чтобы это не было квасным патриотизмом, не было «вопреки». Вполне нормально, когда жители страны ценят то, что в ней произведено. И ценят не потому, что пусть «кривой-косой», но мой, а потому что действительно качественный, произведен должным образом, я этим горжусь, сам продвигаю, являюсь носителем этой идеологии. Ношу свое, употребляю свое и распространяют свое – таким образом это должно работать.
Мы сейчас активно в этом направлении работаем с регионами, где развиваются всевозможные программы. У производителя всё должно начинаться с качества отстроенных процессов, которые в результате выливаются в качество производимой продукции. Тогда не надо будет ничего создавать искусственно, всё пойдет, так сказать, снизу, от земли. Так и появляются программы «Сделано в Кировской области», в Энске, в России…
Раунды товаров
БН: Как и каким образом Роскачество проводит исследования товаров, реализуемых на российском рынке?
— Еще до начала исследования, до определения торговых марок, которые в него попадут, проводим несколько раундов экспертных сессий (на них приглашаются производители, представители отраслевых союзов и представители научного сообщества: лабораторий, профильных НИИ). Анализируем рынок, смотрим опасения, которые возникают к тому или иному продукту, изучаем потребительские мифы, такие, например, как содержание антибиотиков в курице или молоке, наличие заявленного мяса в колбасе или сосисках, соответствие заявленной рыбы на упаковке (встречаются факты видовой подмены) и так далее. Все зависит от категории продукции.
Собираем мнения, что в данной категории стоит и нужно исследовать. Затем разрабатывается программа исследования, то есть по каким именно критериям (их бывает от 50 до 300) будем исследовать тот или иной продукт. Собственно, на этом этапе разрабатываем опережающий стандарт Роскачества. Уже после этого формируем список конкретных товаров для работы, так называемый бренд-лист. Далее идет закупка образцов: эта процедура очень строго регламентирована, весь ход обязательно сопровождается фото- и видеофиксацией. Фиксируется закупка, обязательно учитываются условия хранения, температурный режим и после этого мы как обычные потребители покупаем товар в магазине.
После этого продукция обезличивается: в лаборатории каждому товару присваивается свой буквенно-цифровой шифр. По нему и проводятся испытания, результаты заносятся в протоколы и отправляют нам обратно. Мы все обрабатываем, проводим аналитику, составляем сводные таблицы. И уже после этого составляем рейтинг и подбиваем сводку по каждому продукту на более понятный простым потребителям язык.
Полную документацию по исследованиям обязательно публикуем на нашем сайте, начиная от общей проблематики категории, программы испытаний, исследуемых показателей и заканчивая непосредственно рейтингом и протоколами исследований.
В среднем одно исследование занимает от 3 недель до 3 месяцев. Это длительный и трудоемкий процесс с мощной подготовкой, в котором задействованы десятки и сотни людей и лабораторий.
БН: А как выбираете линейку товаров для веерных исследований?– Список формируется ежегодно. В рамках поручений президента и правительства, по обращению профессиональных ассоциаций. Иногда регионы, губернаторы обращаются с просьбой проверить те или иные продукты местных производителей. Такие спецпроекты тоже запускаем, поэтому и акцентируем внимание на важности соглашения субъекта с Роскачеством.
Еще одно направление – обращение граждан к нам на портал и в соцсети, их ставим на первое место. Почему? Я всегда говорю, что мы работаем на «белом» поле, нам нужно найти лучших производителей и продвинуть их. И понимать: если что-то тревожит население – выявлять и одновременно развенчивать мифы, закрепившиеся еще с советских времен. Как всегда шучу: «Достаточно ли туалетной бумаги положили в колбасу?» Сейчас такого нет, и об этом нужно говорить.
БН: Какие категории продукции, исходя из вашей работы, сегодня можно назвать наиболее качественными?
– 90% исследованного Роскачеством апельсинового сока и нектара полностью соответствует обязательным требования законодательства, из них 30% можно назвать напитками высшего качества. Так, ни в одном из товаров не обнаружены подсластители, а также бензойная и сорбиновая кислота, что говорит об отсутствии консервантов при производстве.
По нашим данным, с 2016 года российские мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве пшеничной муки, а также улучшили ее органолептические свойства: затхлый запах и минеральные примеси теперь отсутствуют. Согласно испытаниям, количество высококачественной продукции на российском рынке увеличилось с 16% до 50% из числа исследованных в 2016-2023 годы.
По позиции «сметана 20%» 84% – качественный и безопасный товар.
По ультрапастеризованному молоку в большинстве товаров (95 из 99) не выявлено даже следов антибиотиков, 84% произведено из натурального коровьего молока. Аналогично по кефиру: 97% исследованного – действительно настоящий кефир, а не его подобие. 15 товаров этой линейки – обладатели российского Знака качества. По ряженке высококачественной признано 50% продукции.
У потребителей часто возникают вопросы по сырам. С 2014 года, когда были введены ограничения на ввоз импортных продуктов, производство отечественных сыров активно растет, и исследования доказывают, что даже в низком ценовом сегменте российские производители могут делать качественный, но доступный продукт. Фальсификат различных видов сыров выпускают преимущественно одни и те же изготовители, так что на самом деле эта проблема не носит массовый характер. Кстати, российский «Тильзитер» соответствует европейскому продукту и по вкусу, и по консистенции, и другим показателям органолептики.
Качественной категорией продукции можно также назвать вишневый нектар и сок, квас, кондитерские изделия (горький и молочный шоколад и вафли). Некоторые российские производители макаронных изделий (перья) не уступают итальянским брендам.
БН: Какой продукции присваивается российский Знак качества?
– Той, которая в ходе независимых лабораторных испытаний подтвердила высокое качество и безопасность. Это лучшие отечественные товары, соответствующие не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим стандартам Роскачества, которые находятся на верхней границе или превышают требования действующих ГОСТов.
Чтобы получить право наносить на продукцию Знак качества, товару нужно успешно пройти веерное исследование, а производителю – добровольную сертификацию и оценку производства. Российский Знак качества присваивается на 2 либо 3 года (в зависимости от товарной категории), после чего возможно повторное прохождение процедуры добровольной сертификации. В рамках такой сертификации проводятся плановые ежегодные инспекции производителей, получивших Знак качества. Предусмотрена и возможность проведения внеплановых – их организуют в случае появления жалоб от потребителей. Если в ходе плановой или внеплановой инспекции будет подтверждено наличие нарушений, производитель лишается права размещать российский Знак качества на товаре.
БН: Как в этом отношении на общем фоне выглядит Кировская область? И как в целом оцениваете качество потребительского рынка региона?
– С точки зрения присвоения российского Знака качества пока скромно. Мы со Светланой Сергеевной (Казаковой, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области, – ред.) сегодня обсуждали выход с вашим регионом на новый этап отношений. Я всегда говорю, что Роскачество – это не Москачество, очень важно работать с регионами. Не просто для того, чтобы подписать соглашение, сфотографироваться, выложить новость на информресурс и забыть. Для того, чтобы запустить системные меры поддержки, которые сегодня существуют. Для производителей участие в программах бесплатное, мы инвестируем в бизнес, а не наоборот. Пожалуйста, пользуйтесь имеющимися инструментами.
Пока в регионе один действующий Знак качества – у кваса «Вятский». Ранее был еще один, у производителя сливочного масла, но срок действия сертификата закончился. Очень важно, чтобы число держателей знака увеличивалось. В стране 47 млн человек (а это больше половины населения дееспособного возраста) знают о российском Знаке качества. После его получения продажи продукции в среднем вырастают на 30%. Это статистика на основе опросов ритейла и самих производителей.
Что касается потребительского рынка региона, Роскачеством была исследована продукция 22 торговых марок, произведенных в Кировской области. Это 12 категорий товаров: молоко, творог, кондитерские изделия (вафли, овсяное печенье), мясной фарш, питьевая вода, пиво и квас.
Ваш регион обладает высоким потенциалом для увеличения количества товаров, маркированных российским Знаком качества. По итогам исследований высший балл рейтинга Роскачества – 5 баллов – получила молочная продукция региона: это творог (ТМ «Вятушка», ТМ «Вожгалы», ТМ «Красногорский»), а также молоко (ТМ «Вятушка»), квас (ТМ «Вятский») и питьевая вода (ТМ «Минеральные воды Вятки»), но знака нет, так как для его получения необходимо пройти аудит производства.
В среднем качество продукции в регионе можно оценить как высокое. В 2023 году, поскольку сейчас делаем ставки на развитие отношений с регионом, мы расширим мониторинг качества товаров, произведенных в Кировской области.
Что в целом касается участия бизнеса в премии правительства РФ в области качества, за период с 1997 по 2023 годы на участие, в том числе диагностику бизнес-процессов, заявились всего 28 компаний. Что значит такая диагностика? Это проверка зрелости компании, насколько правильно выст-роена система управления процессами. Это, повторюсь, делается за счет федерального бюджета. Форма государственной поддержки бизнесу, при которой предприниматель не платит за привлечение консалтеров, а группа экспертов приезжает и помогает отстроить процессы. На основе полученных рекомендаций, когда «докручивается» бизнес, экономические показатели предприятия сразу идут в рост. Если предприниматели узнают о такой форме поддержки, думаю, по числу заявок Кировская область может обогнать многие регионы, так как, повторюсь, потенциал у вас большой.
БН: Насколько знаю, в нашем регионе выдано уже два сертификата, подтверждающие соответствие товаров так называемой «зеленой» продукции. Каковы перспективы в этом направлении, а также в развитии органической продукции?
– Действительно, два «зеленых» сертификата у АО «ОХК «Уралхим», предприятие стало вторым сертифицированным производителем такой продукции в России. Компания прошла сертификацию в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, таким образом подтвердив отсутствие в изготавливаемой продукции тяжелых металлов и мышьяка. После прохождения процедуры сертификации «Уралхим» получил право разместить товарный знак «Зеленый эталон» на упаковке своих удобрений.
Если говорить про экопродукты, то в соответствии с действующим законодательством к таким можно отнести только органическую и «зеленую» продукцию. Органика появилась раньше «зеленой», и на соответствие требованиям органического производства мы можем исследовать почти всю сельскохозяйственную продукцию, начиная от растениеводства и заканчивая аквакультурой и дикоросами.
На сегодняшний день в России 157 сертифицированных производителей органики. Более 70% относятся к категории субъектов малого и среднего бизнеса. Это объясняется тем, что для такой категории производителей Роскачество с 2020 года предоставляет льготные условия сертификации. В целом на сегодня в стране 47 органических регионов, к концу года их количество может превысить 50. Роскачество ожидает появление новых органических товаров, произведенных в том числе в Кировской области.
Безусловным лидером по числу сертифицированной органической продукции являются производители зерновых культур. В России их выращивают около 30% производителей. Затем идут овощная продукция – 18,3%, животноводческая – 16 % и корма для животных – 15%.
Согласно проекту стратегии развития органики, объем внутреннего рынка органической продукции к 2030 году составит порядка 150 млрд рублей в денежном выражении, а средний уровень потребления одного человека в год превысит 1 000 рублей.
Планируется нарастить экспортный потенциал органики до 3,7 млрд рублей. Одним из перспективных рынков может стать Саудовская Аравия. Ведется работа по налаживанию взаимодействия с Китаем и странами Персидского залива. Также в качестве перспективных рассматриваются рынки Индонезии, Малайзии и Египта.
Что касается «зеленой» продукции, то на данный момент есть стандарты на минеральные удобрения и на овощи закрытого грунта, так что пока сертифицировать можно продукцию только пока по этим стандартам. Считаю, в перспективе рынок «зеленой» продукции гораздо больше органики, потому что требования к ее производству – по сравнению с органической – более мягкие.
БН: С учетом ситуации на внешних рынках какие тренды-изменения наблюдаете в сертифицировании продукции? На что стоит обратить внимание кировскому бизнесу? К примеру, сейчас много говорится о халяльной.
– Это действительно перспективное и активно развивающее направление. Сегодня в России проживает более 20 млн мусульман, что составляет порядка 15% населения страны. У них есть потребность в халяль-питании, медицине, туризме, финансах и других услугах.
Халяль-индустрия развивается не более 20-ти лет. Если в начале 2000-х годов халяльная продукция изготовлялась в мелких цехах, то сегодня ее производят крупнейшие российские комбинаты и холдинги.
Если говорить про внутренний рынок, доля рынка халяль в России в настоящее время составляет около 10%. Рост объемов и услуг – 10-15% ежегодно. Основной рынок халяль-индустрии в России формируют продукты питания. Так, лидирующие позиции занимают мясо (птица, говядина, баранина, конина) и мясные изделия (колбасы, мясные полуфабрикаты). Высокая экспортная зрелость у мясной продукции (цыплята-бройлеры, индейка, субпродукты), молочной (сыры) и кондитерской (мучные и шоколадные изделия). Перспективны также такие отрасли индустрии халяль, как фармацевтика, туризм, одежда, косметика.
Если говорить про экспорт, РФ входит в ТОП-5 немусульманских стран-экспортеров Организации исламского сотрудничества. За последние 3 года России удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. В 2021-м году только в страны Персидского залива наша страна поставила халяльной продукции на 180 млн долларов.
По прогнозам в 2024 году экспорт российской халяльной продукции в арабские страны должен превысить $ 400 млн. К 2030 году общий потенциал российского экспорта в страны Ближнего Востока и Саудовской Аравии может составить $ 0,7 млрд. Перспективными направлениями станут, к примеру, ОАЭ, Ирак, Катар, Кувейт, Египет, Оман, Малайзия и Индонезия.
С целью формирования эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции в РФ в январе этого года по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова при Роскачестве создан Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг.
Есть и, на первый взгляд, не очень интересные Кировской области направления, тем не менее всегда востребованные. К примеру, Роскачество является оператором проекта «Винный гид России», направленного на продвижение российского виноделия. На основе исследований выстраивается рейтинг российских вин, и все, даже зарубежные производители, говорят, что у нас в России действительно появилось виноделие. Проблема в том, что потребитель об этом не знает и пока мало в это верит. Мы этой темой сейчас тоже занимаемся. Будем сегодня разговаривать с вашим профильным министерством, чтобы на полках магазинов такая продукция маркировалась как российское вино.
Когда товары отечественных производителей выделяются маркировкой «российское», тогда и потребитель начинает реагировать по-другому. Точно так же нужно выделять продукцию с российским Знаком качества. Это не какое-то нарушение антимонопольного закона: мы же не говорим «Покупай только Васю Петрова», мы говорим «Покупайте только качественную отечественную продукцию». Ту, которая прошла проверки, получила высокую оценку и за качество которой мы отвечаем.