Эдуард Минин Молочка не оправдала моих ожиданий


Milknews поговорил с директором ООО “Дружба” из Брянской области (Агрохолдинг “Охотно”) Эдуардом Мининым о том, что происходит в секторе и почему государству пора переключить свое внимание с птицы и свинины.
 

Milknews: Почему вы решили в 2014 году пойти в молочную отрасль? Какие ваши ожидания оправдались, какие - нет?

Минин: Когдав 2006 году мы начали заниматься этим проектом, здесь была старая ферма привязного содержания на 200 голов. Она была устаревшей и разваливающейся, как и все такие объекты, построенные еще во времена СССР. Тогда удой составлял 2000 л на фуражную корову, мы смогли достичь около 4000 л. На этом потенциал роста был исчерпан. Затем при расширении производства по нашим свиноводческим и растениеводческим проектам мы приобрели колхоз с земельным участком, где также располагалась ферма на 200 голов. Наш учредитель увидел, в каких условиях там содержались телята и поручил построить нормальный современник телятник.

Наш основной бизнес свиноводческий, но мы хотели диверсифицировать его. Молока не хватало, и мы посчитали, что наши заводы перерабатывают 1,5 тыс т, а фермы производят внутри региона только 0,5 тыс т. Поголовье при этом падало, и мы рассчитывали, что государство рано или поздно обратит внимание на эту проблему. Так возник наш проект с фермой на 1,8 тыс голов. Недавно мы приобрели еще несколько хозяйств, в итоге у нас в холдинге остаются на сегодня новый модернизированный комплекс на 1,8 тыс голов и три привязные фермы на 400 голов со средним надоем 4000-4500 л. Таким образом у нас около 3 тыс. фуражных коров, всего же 5 тыс голов КРС.

Milknews: С какие основными трудностями вы столкнулись?

Минин: У нас возникли проблемы с банком, из-за чего мы не смогли сразу завести весь скот и выйти на проектную мощность. Сначала мы завезли 400 голов, затем смогли поставить несколько партий по 300 голов, а последняя партия заехала только через год. Сейчас нам удалось достигнуть тех производственных показателей, которые можно достигнуть в молоке. Фермы вышла на 9700 л на фуражную корову, а на старой ферме мы имеет 5000 л на фуражную корову, что тоже для такого типа хозяйства привязного содержания немало.

Кроме того, негативно повлияло то, что цена в последние месяцы снижалась. В прошлом году пиковое значение цены на молоко высшего сорта в пересчете на жир и белок была 34 рубля с учетом НДС. На сегодняшний день с учетом новой формулы расчета с измененными базисными показателями жира и белка, на которую перешли переработчики, мы потеряли около 10% из-за нового подхода и еще 20% из-за общерыночного падения. Сейчас мы по итогам имеем цену на молоко в 24 рубля.

Milknews: При этом цена все-таки довольно долго росла.

Минин: Да, она росла. Именно поэтому в молочку начали идти инвесторы, появились новые проекты. Но если в свиноводстве окупаемость инвестиций составляет 5-6 лет, то в молочной отрасли - 8-10 лет. И сейчас этот период увеличился до 12-15 лет.
 

Milknews: Планируете ли вы идти в переработку?

Минин: В переработку правильно идти тем, кто имеет производство в 100-150 т в сутки, а у нас этого объема пока нет. Планов по их интенсивному наращиванию у нас также пока нет. Мы хотели бы довести наши фермы до хороших производственных показателей: сейчас мы доим 50 т в сутки, стоит задача выйти на 70 т. Модернизировать их смысла нет - помещения там старые, нет возможности поставить современное оборудование. Тем более при цене 20 рублей такого экономического смысла нет.
 

Milknews: Можно ли сказать, что молочка не оправдала ваши ожидания?

Минин: Не оправдала. В свиноводстве я начинаю получать деньги через 9 месяцев, в производстве куриного мяса - через 38 суток, а в молочной отрасли самый долгий возврат средств при самых больших первоначальных вложениях. Оборудование в молочном секторе абсолютно всё импортное, даже для свиноводства уже кое-что научились делать в России. Скота в России по КРС нет вообще, а в свиноводстве уже можно купить его внутри страны. Что делать? Собирать коров по всей стране? У них разный “биоклимат”, это вредно и опасно. Реально купить нетелей только в Европе.

Мы видим, что уровень подготовки специалистов в молочной отрасли другой, уровень оснащения, уровень совещаний –он гораздо ниже, чем в свиноводстве, потому что в секторе нет денег. Я был в Санкт-Петербурге на одном из молочных форумов, и я понял, что отрасль все еще находится в состоянии зародыша. Государство обратило внимание на птицу, на свинину, а про молоко как будто забыла. Есть ощущение, что молоко никому не нужно. 

Milknews: Видите ли вы изменения в последние годы?

Минин: Нет. Важную роль играет здесь и влияние Беларуси. От 3 до 7 млн т на рынке - это молочная продукция из Беларуси. Наше молоко никому не нужно. Мы приехали на одну из главных выставок в молочной отрасли предложить свое сырье. Нам сказали: у нас есть пальмовое масло и сухое молоко, ваше молоко за такие деньги не нужно. В магазине сыр можно купить за 250 рублей за килограмм, а для его производства только молока нужно на 250 рублей. Именно поэтому мы в молоке не видим никаких перспектив.

Milknews: Если бы вы завтра стали министром сельского хозяйства, что бы вы сделали для молочной отрасли первым делом?

Минин: Не знаю. Есть отрасли, как птицеводство и свиноводство, где самообеспеченность высокая, а есть молоко, где 70% обеспеченности. Думаю, надо на государственном уровне расставлять приоритеты развития. Еще одна важная проблема: раньше в школах, детских садах давали много натуральных молочных продуктов, а сейчас госзакупки - основной канал поставки фальсификата.

Надо что-то делать с ситуацией, сложившейся с наценкой на молочную категорию. Мы продаем молоко по 25 рублей. Мы понимаем, что переработчик затратил средства и силы на производство готового продукта и сделал свою наценку. А сеть берет на реализацию этот товар и делает наценку не в 10-15%, а в 50%, 60%, 100%. Важно регулировать этот вопрос и устанавливать наценку на все продукты. Промо-акции для конечного потребителя - это замечательно, но сегодня их оплачивает только переработчик. Это неправильно. Сети поглотили все основные каналы сбыта, и выхода из этой ситуации нет.

Milknews: Есть ли будущее у небольших немодернизированных ферм? Что делать государству с такими хозяйствами?

Минин: Я думаю, в течение 10 лет их вообще не останется. Если и останутся, то для хобби, а не для получения прибыли. Государство дает льготные кредиты, компенсирует капексы, помощь от власти есть, но при той цене на молоко, которая сегодня установилась, нет смысла идти в сектор. Для новых проектов 6-7 рублей в каждом литре - это только амортизация комплекса, а 15-16 рублей - затраты на корма. Итого 22 рубля только на эти две статьи расходов при цене в 24 рубля.
 

Milknews: Как можно повысить цену при дешевом импортном молоке и низком спросе?

Минин: Нужна грамотная внешняя политика. Хоть мы и члены ВТО, но смогли ввести ограничения по поставкам свинины. Национальный союз свиноводов смог пролоббировать этот вопрос. Национальный союз производителей молока меньше защищает молочников, как мне кажется. Согласен, что в свиноводстве денег гораздо больше, взносы членские мы платим действительно гораздо гораздо больше, но и интересы лоббируются сильнее.

18057 просмотров

MN В ВК

Комментарии
Андрей
Не верю! У Дюрра сверх прибыль судя по публикациям и росту компании, THmilk строит на 2 млрд. долларов США проект. Было бы убыточно не строили.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января