Эконива семена

Любомир Панов, Союзмолоко Нагрузка на пищевые предприятия в рамках РОП еще более снизит их рентабельность


Сегодня стало известно, что Минсельхоз поддержал предложение бизнес-ассоциаций по переносу реформы расширенной ответственности производителя (РОП), предусматривающей введение 100-процентного норматива утилизации упаковки, с 2022 на 2025 год. Менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Любомир Панов рассказал Milknews, почему отраслевое бизнес-сообщество считает инициативу недоработанной.
 

Союзмолоко разделяет и поддерживает цели Концепции РОП по созданию эффективной системы возврата вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот в рамках перехода к циклической экономике в соответствии с принципами государственной политики по обеспечению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, ее сохранение для будущих поколений и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов.
 
Вместе с тем, мы убеждены, что конкретные меры регулирования должны разрабатываться и приниматься с учетом социально-экономических последствий их реализации, эффективности достижения поставленных целей и соответствовать принципам создания новой системы регулирования в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
 
Важно принимать во внимание, что существенная нагрузка в рамках института РОП и его планируемых изменений ложится на предприятия сектора пищевой промышленности, которые при низкой рентабельности имеют важное социальное значение. При этом действуют факторы, которые негативно влияют на рентабельность отрасли, в том числе: рост цен на сырье, снижение реальных располагаемых доходов населения и рост регуляторной нагрузки в связи с экологическими инициативами и введением обязательной маркировки средствами идентификации для отдельных видов пищевой продукции.
 
Законопроект в представленной редакции содержит положения, которые могут привести к резкому росту издержек для производителей товаров, являющихся субъектами РОП.
 
Среди таких положений – единовременное повышение норматива утилизации для упаковки товаров до 100%, удвоение норматива утилизации в случае его неполного самостоятельного выполнения, исключение возможности применения понижающего коэффициента к нормативу утилизации при использовании упаковки из вторичного сырья, расчет ставки экологического сбора без учета доходов участников цепочки по обращению с отходами от продажи вторичного сырья.
 
Расчет ставки также предусматривает повышающие коэффициенты, что приведет к кратному росту ставок и представляется избыточным для нынешнего этапа развития РОП в России.
 
 

1625 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11