Таисия Мортенсен, ООО «Зинпро Корпорейшн» Практика урезания рационов – это путь в никуда


В чем залог эффективности молочного животноводства в наше непростое время, как фермерам получить максимальную прибыль и почему нужно использовать зарубежный опыт в отечественных реалиях, Milknews рассказала менеджер по КРС крупнейшего производителя органических минеральных комплексов ООО «Зинпро Корпорейшн» Таисия Мортенсен.
 

Залогом успешного молочного животноводства, на мой взгляд, является адекватный, грамотный менеджмент, когда специалисты всех уровней - и собственник, и директора, и офисные сотрудники, и рабочие - понимают цели, к которым идут. А для этого необходимо полномасштабное развитие и качественное обучение персонала. Невозможно достичь успеха и добиться результатов, как в Европе или в Америке, если ты работаешь на зарплату с 9 до 5, не понимая общих целей и задач, которые стоят перед фермой.
 
Но достигается эффективная работа команды только при благоприятных условиях труда. Для этого руководство должно привлекать лучшие кадры со всей страны, а не только из региона, где располагается площадка. Проводить полномасштабные тренинги, выращивать собственные кадры, потому что всем надоевший «человеческий фактор» определяет очень многое на предприятии. Но в молочном животноводстве, на мой взгляд, очень мало тех, кто действительно обращает внимание на развитие сотрудников. Для того чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки, мы все должны вкладываться в обучение, создавать общее информационное поле, расширять профессиональные знания, работать сообща. Потому что наш бизнес настолько сложный, и такая сложная конъюнктура рынка, что мы по цепочке очень часто тянем друг друга вниз.
 
В нашей компании мы ежедневно работаем с большим количеством ферм разных размеров и масштабов: и ЛПХ, КФХ, и средние фермы, и фермерские хозяйства, и крупные холдинги. Экономическая ситуация сейчас очень тяжелая. Все говорят о быстро растущей себестоимости, о том, что все ингредиенты дорожают. Но я хочу обратить внимание на то, что мы во много раз более рентабельны как рынок молочного животноводства по сравнению, например, с Европой. Насколько мне известно, например, в Германии фермеру производить молоко не выгодно, он теряет от 2 до 10 евроцентов на каждом литре молока, которое выпускает. И выживают немецкие фермеры только за счет поддержки государства. У нас же есть маржа. Да, она небольшая, да, она сокращается. Но у нас есть все ресурсы для оптимизации менеджмента, чтобы мы отошли от «авось» или «вот как там в Америке, я увидел, а у нас что-то так не работает». Все зарубежные best practices – американские, израильские и европейские - нужно внедрять от и до. Тогда у нас будет еще больше возможностей увеличить маржу, повысить рентабельность или, по крайней мере, удержать в условиях растущего рынка цены на все.
 
Мне кажется ошибкой практика, когда аграрии начинают урезать рационы, это путь в никуда. Я считаю, что этот подход не совсем адекватен, потому что заработать можно только за счет молока, а качественное молоко будут давать только коровы, которые живут в комфортных условиях содержания, едят высококачественный питательный корм и имеют адекватные сбалансированные рационы.

1625647194

6153 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня