Аркадий Пономарев Нулевая ставка НДС на ввоз племпродукции повысит финансовую устойчивость предприятий


Депутаты предлагают продлить действие нулевой ставки НДС на ввоз и продажу племенного скота и других биоматериалов до 31 декабря 2025 года. Соответствующий законопроект внесен 16 октября в Госдуму. По действующему законодательству налоговая льгота применяется с 1 октября 2016 г. по 31 декабря 2020 г. После чего ставка НДС должна составить 20% или 10% в зависимости от вида животного. Инициативу прокомментировал член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.
 

Для доукомплектования российских ферм ежегодно в Россию импортируется порядка 50-68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород. При средней стоимости нетели в 2,5 тыс. евро налог за ее приобретение составит 227 евро. При покупке одной сотни коров нужно будет заплатить примерно 23 тыс. евро или 2,1 млн рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ. Даже при условии возмещения НДС из бюджета – это вырванные из оборота средства.
 
На счет компании средства вернутся, как правило, через 4-7 месяцев. Выпадение оборотных средств на столь длительный срок при цикличной специфике сельхозпроизводства – всегда большой риск. Особенно в условиях колебания курса валют и разыгравшейся пандемии. Сохранение льготного НДС высвободит значительные суммы оборотного капитала и повысит финансово-экономическую устойчивость предприятий.
 
Бизнесу не придется отвлекаться на привлечение дополнительных средств взамен «зависших» на счетах в казначействе. Следовательно производственный процесс будет идти без сбоев и проволочек.
 

2289 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор