Ольга Петухова Хозяйства теряют по 2 рубля с каждого литра молока


Цены на сырое молоко продолжают снижаться, а летний сезон усугубляет ситуацию из-за падения спроса со стороны переработчиков молока. При этом производство товарного молока растет, а надои с одной коровы за тот же период в среднем увеличились на 3,5%. Многие хозяйства по-прежнему получают прибыль. О том, что происходит в хозяйствах Владимирской области Milknews рассказала консультант по экономическим вопросам ООО "Консультант Агро" Ольга Петухова.
 

С января по апрель цены во Владимирской области упали примерно на 3 рубля. Сейчас, летом, еще хуже, потому что заводы снижают закупки и продавать сырое молоко сложнее. Особенно тяжело приходится средним хозяйствам на 300-500 коров, которые и при высоких ценах прошлого года не получали больших доходов и при этом не вкладывались в свое производство - многие просто не имели такой возможности. У них убытки составляют в районе двух рублей на литр сырого молока.

Интересно, что те хозяйства, которые вкладывались в развитие и технологии в прошлом году, сейчас в финансовом плане чувствуют себя неплохо. Благодаря инвестициям у  них улучшилось качество молока и теперь они могут продавать свою продукцию дороже. Соответственно, и цены для них упали только на 1,5-2 рубля за литр. Меньше всего потери у крупных современных производств, что было вполне ожидаемо.

То, что продуктивность коров по последним статистическим данным  выросла - это заслуга как раз высоких цен прошлого года. Хозяйства получили свободные деньги и стали вкладываться в производство. Как показали события последних месяцев - это было верное решение.


 

2485 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм