Эконива семена

Сергей Борзенков, Орел Заводу «Сыробогатов» не хватает местного сырья, ему нужно «однородное» молоко


Заместитель председателя правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков рассказал изданию «ОрелТаймс» о вакцинации в региональном АПК, прогнозах по сбору зерновых, а также о том, почему компании «Сыробогатов» не хватает местного сырья.

— Сейчас идёт иммунизация жителей Орловщины. Вы привились от коронавируса? Как работники АПК вакцинируются: охотно или не очень? Есть ли в регионе так называемые «чистые» агропромышленные предприятия?

— Я уже принял решение привиться. Это произойдёт через неделю – болел, есть медицинские показания, когда нужно прививаться. 
Что касается агропромышленных предприятий, то мы практически вышли на 50% вакцинированных. Многие пошли по принципу комплексной вакцинации, когда к ним выезжала на место прививочная бригада. Последние примеры — ЗАО «Славянское», привились сразу 90 человек, ООО «Черкизово-Растениеводство» — 27.

— На очередной рекорд по сбору зерновых рассчитываете?

— Уборка началась. Идёт обмолот ранних сортов пшеницы, в частности в АПК «Юность» в Колпнянском районе. Первые поля, которые убираются, как правило, самые слабые. При этом на них урожайность 44 ц/га. По оценке самого холдинга, в целом по озимым на круг получат 55 — 57 ц/га.

Мы ведём мониторинг, показатель урожайности в регионе должен быть не меньше прошлогоднего. Есть задача, чтобы уровень 2020 года был достигнут — тогда было собрано 4,3 млн тонн зернобобовых культур и практически 500 тыс. тонн масличных. В этом году по масличным, думаю, должны перешагнуть. По зерновым — увидим, сильная жара может негативно сказаться.   

Но урожайность — не самоцель, главное — сколько получат предприятия средств на своё развитие. В текущем году увеличили посевы доходных культур: по сое вышли на 120 тыс. га, по гречихе – с 48 до 53 тыс. га, по кукурузе на зерно вышли на 99,8 тыс. га (плюс 12 тыс. га к уровню 2020 года). На 20 тыс. га увеличили площади рапса. В целом площадь посевов в регионе составила 1,3 млн га.

— Подписано соглашение с «Пинэко» по строительству завода по переработке гороха. Но давно прошли те времена, когда в области сеяли по 60 тыс. га гороха. Сейчас аграрии едва дотягивают до 20 тыс. га. На чьём горохе будет работать инвестор? 

— Да, гороха у нас стало меньше. Дело в том, что как кормовая культура, с точки зрения рациона, горох исчезает. Наука говорит: белок масличных — подсолнечника, рапса — наиболее эффективен для животных. Для населения же того гороха, что производится в регионе, хватит на гороховый суп и даже с избытком. 

Компания «Пинэко» для нас — большой стимул, чтобы нарастить площади гороха. И это легко сделать, если будет постоянный рынок сбыта. Тогда наши предприятия вместо 20 тыс. га посеят 70 тыс., чуть уменьшив посевы других культур.

У компании есть предварительная договорённость с орловским Институтом зернобобовых по продуктивным сортам гороха. Но построить завод стоимостью 25 млрд рублей — это не шапкой махнуть. Это минимум три года. Знаю, что финансовая модель компанией согласована. Наши же хозяйства готовы 100% обеспечить завод горохом. 

— В области нет своего куриного яйца. Нам его привозят из Липецка, Ярославля, и даже из Мордовии. При этом в регионе есть предприятия, которые занимаются птицеводством. Будет ли когда-нибудь в регионе своё яйцо?

— Мы не можем заявить той же «Свеженке» (компания производит куриные полуфабрикаты — прим. авт.): давайте нам яйцо! Они занимаются мясом птицы и отлично занимаются. И любому инвестору, который к нам приходит и говорит, что построит птицефабрику, мы готовы оказать всяческое содействие, но не можем диктовать свои условия. 

В данном направлении работают наши фермеры. Заниматься яйцом эффективно можно и в малых формах хозяйствования, и даже более эффективно, чем в больших. У нас в Залегощенском районе КФХ в прошлом году произвело 1,6 млн штук яиц.  Во Мценске ИП произвело 130 тыс. штук яиц, в Болхове ИП — 10 тыс. штук — не так много, но это яйцо, которое имеет своего потребителя. Всего ЛПХ региона произвели за прошлый год 42 млн штук яиц. Реализует везде. Мы не видим этого яйца по одной причине — есть торговые сети, которые работают с крупными поставщиками. 

— В этом году девять орловских ЛПХ получат гранты в рамках программы «Агростартап». Заявки были и на создание молочных ферм, хозяйств по разведению овец, перепёлок и пчёл, выращивание рассады и чеснока. Насколько эти проекты реально воплотить? Были ли у нас в регионе случаи, когда фермеры заявлялись, получали грант, работали год-другой, а потом сворачивались? 

— Перепела в этом году не выиграли конкурс. На «Агростартап» всего была 21 заявка. В этом году выиграли грант фермеры по разведению пчёл, по выращиванию чеснока, по откорму КРС, строительству четырёх овцеферм.  

Например, в Глазуновском районе Жариков несколько лет назад на семейную ферму получил почти 11 млн. Закупил коров. Сегодня он производит семьёй 2 тонны молока в сутки. Вокруг него наёмные люди есть, которые занимаются кормами. Дело развивается. И таких примеров немало.
Такого, чтобы через пару лет кто-то свернул своё хозяйство, не было. Бывают случаи, когда фермер нарушает какие-то условия, тогда к нему применяются санкции. Но таких единицы. Основная масса прекрасно работает.  

— Последние годы область бьёт рекорды по сбору зерна. Куда оно уходит из региона? Что сегодня с ценами на зерно? Где хранят такие объемы зерна?

— В прошлом году был перекос с ценами на зерно — 17-18 тыс. за тонну. Это очень дорого. Правительство предпринимало определённые меры. Цены стабилизировались. На сегодняшний день пшеница стоит в районе 13 тыс. за тонну. Главное, чтобы размер пошлины обеспечивал стабильность внутренних цен, и предприятия могли планировать свои инвестиции в развитие. 

Много нашего зерна идёт на экспорт. В 2021 году уже порядка 500 тыс. тонн. Орловское зерно покупают Саудовская Аравия, страны Прибалтики.  Крупные компании сами заключают контракты, небольшие — через АО «Объединённая зерновая компания», «Мирогрупп». Соседние области у нас также берут зерно — Ярославская, Московская, Владимирская. 

За последние годы построено немало современных зернохранилищ  — они видны по дорогам в Ливенскую, Кромскую, Верховскую зоны. Порядка 2 млн тонн зерна можем хранить в новых хранилищах. Да, предприниматели, которые владели двумя элеваторами в Орле, остановили бизнес. По 36-й базе сегодня вопрос уже решён, она работает — компания «Русагро» хранит зерно. (Несколько лет назад «Орловская хлебная база №36» стала банкротиться — прим. авт.). Думаю, в течение года решится вопрос по Мелькомбинату. (В 2018 году на руководство предприятия возбуждали уголовное дело по невыплате заработной платы сотрудникам. Тогда речь шла о 7,2 млн рублей. А в январе 2020 года предприятие было объявлено банкротом — прим. авт.).

— Одно время в регионе активно говорили о создании зернового хаба. Зимой 2020 года орловская делегация посетила ОАЭ, где была достигнута предварительная договорённость о реэкспорте урожаев зерна через арабский хаб. Но сейчас по орловскому хабу — затишье. Его не будет? 

— Я ездил в составе орловской делегации. Мы были на продовольственном форуме. Что такое хаб? Это хранение зерна, такой перевал. Те коллеги, которые участвовали с нами в поездке, нашли понимание с владельцами комбикормового завода в Верховском районе, создали новое предприятие (Это зернотрейдер ГК «Октябрьское» — прим. авт.). Они заключают контракты на покупку зерна. Верховский район — это крупный железнодорожный узел, и компания занимается приобретением зерна у наших фермеров с дальнейшей поставкой на экспорт и на внутренний рынок. То есть съездили люди, пообщались, наладили контакты. Купить комбикормовый завод — ума много не надо, нужно понимать, что с ним делать. Компания это понимает. Вот для этого и нужны такие поездки.

— Почему у нас в основном выращивают фуражное зерно, а зерна 1, 2 и даже 3-го класса производят крохи?

— Я сейчас выражу своё мнение, оно субъективное, но в конце концов мы придём к этому: понятие 1 класс зерна, второй, третий, четвёртый – только у нас существует, с советских времён. Те времена — прекрасные, но технологически — никакие. Мы тогда были оторваны от мира. 

Поэтому сегодня классификация по 1,2, 3 классу чисто формальная. Сейчас главный вопрос — сколько белка находится в зерне. На сегодняшний день, к примеру, зерно 4 класса идёт с 20% клейковины. Но в нём может и 12% белка, и 14%. Поэтому мы можем иметь 4 класс с белком 14 %, и оно прекрасно идёт на хлеб и на другую продукцию. 

Сейчас мы начали уборку, зерно идёт с клейковиной 27%. Это хорошо. Но не нужно зацикливаться на этом критерии. Главное – белок должен быть хорошего качества. 

Думаю, мы всё равно придём к классификации по количеству белка. К слову, фуражным зерном мы раньше считали то, где много мусора, однако в последнее время 5-й класс также отправляется на экспорт и используется мукомолами в качестве мукомольных партий. 

— Как Вы объясните такие парадоксы: Орловщина бьёт рекорды по зерну и мясу и из года в год падает по молоку. Этот перекос возможно преодолеть? Или для орловцев сойдёт и привозное молоко? Какая ситуация на заводе «Сыробогатов»? Сколько молока они используют, где его берут, и что с дополнительными инвестициями?

— Я скажу так: того молока, которое мы производим, хватило бы для жителей области. Но, например, на орловский завод привозится молоко из Калуги и из Тулы, а наше — едет на тульский комбинат. Такие вот бизнес-траектории. 

Мы ставим задачу: давать в первую очередь преференции тем, кто пришёл в производство молока. Но здесь есть проблемы. Земля сельхозназначений вся в собственности, а молоко нельзя производить без земли. Поэтому стоит ещё одна задача: убеждать тех, кто уже работает, инвестировать средства в производство молока. В связи с этим мы практически договорились по ООО «Дубовицкое». Предприятие работает по растениеводству, но появились свободные средства, и их оно вкладывает в молочное животноводство. Проект на выходе в июле. Осенью нулевой цикл – отвечаю на 100% – будет заложен. Это будет комплекс по американской технологии на 1200 голов. 

С другими также работаем. Но сложности есть. Трудно говорить с бизнесом, который заявляет, что у него итак всё прекрасно, достаточно производства сои и рапса… 

Приведу пример с Калужской областью. Там производят молока раза в 2,5 больше, чем в Орловской области. Но я проезжаю и не вижу больших достижений в развитии фермерства. Да, там поставлены молочные мега-комплексы. Но один такой комплекс обеспечивает работой только 25-30 человек. Наша же задача, чтобы у людей была работа. Поэтому акцент делаем на фермерском животноводстве. 

Вот орловцы говорят: своего молока нет, и это смерти подобно. Но оно приходит из соседнего региона, а часть нашего идёт в соседний регион. СМИ пишут: наше молоко перерабатывается в Туле. Да, но молоко из Тулы перерабатывается у нас — на заводе «Сыробогатов». Вот такой процесс. 
Что касается самого завода, то местного сырья им не хватает и не будет хватать. Сегодня он перерабатывают 300 тонн молока в сутки. Чтобы производить сыр, нужно однородное молоко. Что это такое? Молоко, произведённое, например, у ИП Иванова и у ИП Петрова, всегда будет разное — по белку, по соматическим клеткам, по жирности и т.д.. А вот молоко, произведённое на комплексе, будет однородное. Заводу эффективнее делать сыр из однородного молока. 

Руководство «Сыробогатов» планирует в Орле сделать распредцентр. Также оно планирует делать сухую сыворотку — для этого проектируют дополнительную котельную, а также новые мощности по хранению продукции. 

— У нас много говорится о социальной ответственности бизнеса. Но пока  слышишь благодарности от жителей Верховского, Урицкого, Колпнянского, Болховского районов лишь в адрес местных предпринимателей, хотя в регионе много крупных холдингов. Но в их адрес особо хорошего не говорят. Или крупные инвесторы очень скромные и не афишируют свои благие дела?

—СГЦ «Знаменский», к примеру, ежегодно делает подарки детям, в Тросне детский сад ремонтировали… Все в той или иной степени социальны ответственны. Может, мы мало об этом говорим. К примеру, в текущем году Мираторг проектирует две объездные дороги — вокруг посёлка Шаблыкино и Дмитровска. Да, их техника там много ездит, но и не только их. Дорога-то будет межмуниципальная. Они вкладывают деньги в проектирование, чтобы мы в последующем могли привлечь федеральные средства на строительство. Счёт идёт на десятки миллионов рублей. В Кромах они открыли два завода, тоже там проектируют дорогу, по которой будут ездить все. «Мираторг» в Шаблыкино спортивные площадки строил, сейчас в Дмитровске на проект спортплощадки деньги вкладывают.

По Новой Деревне компания «Истоки» тоже вложилась в проектирование дороги, в том числе, к школе и ещё обеспечивает софинансирование на её строительство. В целом с крупными компаниями у нас хорошие рабочие отношения.  

— Как случилось, что Мираторг построил несколько свинокомплексов на территории области незаконно, без разрешения на строительство?

— Начав строить, они, я думаю, не рассчитали силы с точки зрения разрешительных моментов, сроков. Я думаю, специалисты где-то у них ошиблись. Они-то потом получили все разрешительные документы, согласовали работы со всеми службами, тут проблема только в том, что слишком быстро пошагали. Но компания была за это оштрафована.
 

Источник: oreltimes.ru

15127 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11