Николай Трофимов, Нижегородский МС В марте падение закупочных цен на молоко составило до 2 рублей

В Нижегородской области в начале 2025 года темпы роста объёмов производства молока превысили динамику увеличения доходов граждан, из-за чего закупочные цены на сырое молоко снизились. При этом производители молока не часто подписывают долгосрочные контракты с переработчиками по формированию цены, поскольку молочный рынок в РФ непредсказуем, а государство не дает гарантий по его стабилизации в случае кризиса. Такое мнение в интервью Milknews выразил гендиректор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов.
Milknews: Снижаются ли цены на сырое молоко в Нижегородской области, и в связи с чем это происходит?
Н. Трофимов: Действительно, начиная с текущего месяца, некоторые снижения либо наметились, либо уже произошли. Есть молочные предприятия, которые цены не снижали, есть, которые 1-2 раза объявляли об их уменьшении. То есть за март от 0 до 2 рублей произошло падение закупочных цен.
Что касается причин, то первая заключается в том, что в Нижегородской области рост производства товарного молока в начале текущего года составил не менее 5% к уровню прошлого года. И такой темп увеличения объемов молока обгоняет динамику прироста реально располагаемых доходов граждан. Самые большие доходы были в январе – это связано с выплатами по итогам года. В феврале они сильно просели. Обычно так бывает всегда, но в этом году особенно. Потому что зарплаты поднимали, и в конце 2024 года, в том числе, подняли итоговые выплаты.
После того как февраль откатился по доходам назад, всем стало понятно, что январского уровня реализации молочной продукции в этом месяце не достигнуть. А в марте вообще начался пост. То есть все эти изменения по доходам наложились на пасхальную тему, и молочную продукцию стали покупать меньше. Плюс, предложение молока на рынке выросло.
Ещё один фактор снижения цены на сырое молоко - завоз сливочного масла из зарубежа. Что, наверное, не нужно было делать - и свои бы необходимый объем обеспечили. Но, тем не менее, его стали импортировать, и отечественные производители увидели, что стоимость падает, а с доходами от молочной переработки в этом году большая проблема, потому что цену на полке держали и не повышали по распоряжению органов власти.
Увеличение цен на молочку было менее значительным, чем на другие продукты питания. И, естественно, оно было гораздо меньше, чем рост стоимости сырья. Поэтому доходы от переработки молока стали более скромными. Какими именно они стали, Росстат пока от нас скрывает – они данные ещё не обработали за четвертый квартал прошлого года. Но, скорее всего, прибыль стремилась к нулю.
И это еще одна причина, почему переработчики больше не могли тащить на себе этот груз. Тем более что у них есть обязательства перед банками по обслуживанию кредитов, в том числе инвестиционных. Поэтому, естественно, что кто-то вперед, кто-то после, начали снижать закупочную цену.
А кто-то испугался, что стоимость упадет, и стал свои запасы распродавать, которые тоже образовались большие – выше, чем на конец прошлого года. То есть стал лепиться «снежный ком», когда одно наслаивалось на другое и, тем самым, ускоряло процесс. Насколько он будет критичным, время покажет, но до Пасхи осталось немного, а в преддверии этого праздника спрос на молочную продукцию должен вырасти, потому что граждане начнут делать заготовки.
Поэтому я думаю, что мы обойдемся сезонной «волной вниз», то есть снижение цен будет в пределах средних сезонных значений. Потому что все равно рост зарплат продолжится, ведь людей по-прежнему не хватает. И, наверное, темп увеличения зарплат примерно будет соотносим с динамикой роста производства готовой продукции и сырья.
Таким образом рынок должен уравновеситься, и формирование цены произойдет на уровне пропорций, которые позволят и молочникам зарабатывать, и в то же время не разгонять стоимость на прилавках.
Milknews: Одним из инструментов страховки производителей от убытков при волатильности цен является заключение долгосрочных контрактов. Насколько активно этим механизмом пользуются нижегородские производители молока?
Н. Трофимов: Пользуются не так активно, как это могло бы быть, потому что ситуация у нас всегда слишком непредсказуемая. Она такая, потому что государство не берет на себя публичных гарантий. Они (власти – прим.) просто говорят, что финансовые объемы, которые предназначены для субсидирования, будут выплачены, но это не гарантия того, что рынок куда-то не колыхнется.
Поэтому все побаиваются этого механизма, хотя он, конечно, хороший в нормальных условиях, когда все предсказуемо. Долгосрочные контракты могли бы быть вполне востребованы, потому что они позволяют рассчитать доходность и от производства, и от переработки молока, которая позволяла бы обоим игрокам сохранять доходность.
Но, однако, мы не знаем, как поведёт себя государство, какие будут темпы роста по зарплате, какие произойдут процессы на внешнем рынке в плане экспорта-импорта. То есть все не до конца уполномочены, чтобы ситуацию поставить «в нужное стойло».
Milknews: Какие, по-вашему, гарантии могло бы предоставить государство производителям и переработчикам молока?
Н. Трофимов: Здесь изобретать ничего не надо, ведь мы в мире не одиноки. Есть страны, где все давно уже отработано, и они нашли механизмы, которые работают автоматически в случае, если рынок начинает выходить из-под контроля. Например, власти вводят квоты, лимиты. Есть механизм, когда определяют цену вмешательства, и государство начинает скупать излишки продукции, убирая их с рынка.
А у нас пока механизм ручной регулировки, поэтому мы не можем сказать, насколько у нас есть возможность отклониться от каких-то средних значений. Нас тащит то в одну сторону, то в другую. Например, по росту цены молока к прошлому году многие регионы в феврале-марте вышли далеко за +30%. То есть вот такой перекос в 2024 году и в текущем году.
А в позапрошлом провалились так сильно, что не хватало денег на уборочную кампанию. То есть у нас нет гарантированного механизма влияния на рынок со стороны государства, хотя у него есть все необходимые рычаги.
Это не значит, что надо что-то запрещать или не пускать - речь не об этом. Мы говорим о механизмах по балансированию рынка и доходности тех, кто в таких ситуациях больше всего подвержен ущемлению со стороны других партнёров. Чаще всего это относится к производителям молока.