компоненты

Константин Петров, ООО «Микроклимат» В РФ только половина ферм оснащены современными системами вентиляции


Это лето обещает быть аномально жарким, что мы можем видеть уже сейчас, поэтому вопрос борьбы с тепловым стрессом на животноводческих фермах стоит как никогда остро. О том, как обеспечить комфорт коров в таких погодных условиях, Milknews рассказал генеральный директор ООО «Микроклимат» Константин Петров.

Milknews: По прогнозам синоптиков, лето 2024 года может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Скажите, по вашей оценке, готовы ли молочные хозяйства и животноводческие комплексы России к надвигающейся жаре?

К. Петров: Глобальное потепление, аномально жаркие летние месяцы, повышение верхних значений температуры – это действительно то, что мы наблюдаем в последние пять лет в разных регионах России: в Сибири, на Урале, в Поволжье и Башкирии. В апреле этого года уже были побиты новые температурные рекорды на Юге России, в Воронеже. Жарких дней становится больше, учащается количество случаев резких перепадов температуры.

Помимо потенциального вреда, который это может принести урожаю сельскохозяйственных культур, аномальная жара сильно влияет и на животных, которые содержатся внутри помещений. Однако, половина животноводческих комплексов нашей страны еще не оснащены системами вентиляции или оснащены, но без учета современных подходов и норм. 

Но, с другой стороны, мы замечаем и позитивный тренд. Многие игроки рынка, чтобы предотвратить тепловой стресс коров в летний период, стали задумываться о системе вентиляции заранее, кто-то уже с зимы начинает работы по ее установке. Если в последние 5 лет мы отмечали резкий «всплеск» запросов и, соответственно, продаж ближе к лету, то сегодня мы видим равномерную работу в течение года – животноводческие хозяйства заранее закладывают бюджеты и своевременно заботятся об установке систем вентиляции перед сезоном.

Этому тренду есть объяснение. Поголовье КРС сокращается, но растут средние значения надоя по стране. То есть, животных становится меньше, а молока больше, увеличивается надой на одну корову. И к этим коровам, к их содержанию и уходу за ними, нужны современные подходы, новая методология. Это касается всего, и в том числе систем вентиляции.

Milknews: К чему может привести отсутствие системы вентиляции для животноводческих комплексов?

К. Петров: Во-первых, отсутствие системы вентиляции сказывается на надое и потере молока. Это первое, что случается при тепловом стрессе животного. Соответственно, если переложить то количество молока, которое хозяйство может недополучить, в денежную плоскость, то тепловой стресс приходит к финансовым потерям, а его отсутствие – к экономии. По опыту наших клиентов, система вентиляции чаще всего окупается за один сезон. Во-вторых – экономия на системе вентиляции отражается на показателях воспроизводства, которые в жаркое время года снижаются. И третье – это потеря поголовья. От сильного теплового стресса животное может погибнуть. Эти три «последствия» - это только то, что мы можем увидеть и посчитать.

А есть еще неочевидные, на первый взгляд, потери. Например, когда животное в период сухостоя подвергается тепловому стрессу, оно гарантированно даст меньше молока за лактацию. Мы анализировали данные по нескольким российским хозяйствам – на 5% меньше молока за лактацию дают телки, пережившие тепловой стресс в период сухостоя. Помимо этого, тепловой стресс сильно отражается на потомстве – телки, появившиеся от матерей, подвергшихся тепловому стрессу, они более слабые, дают меньше молока. То есть, отсутствие системы вентиляции в родильном отделении может стать причиной проблем нескольких поколений коров.

Если меня спросят, с какого помещения на предприятии начинать внедрение системы вентиляции, я всегда буду рекомендовать начинать с доильных и доильно-молочных блоков, а также с родильного и сухостойного отделений.

Milknews: А на сколько можно сэкономить или заработать, поставив комплексные системы для микроклимата? Есть средние цифры по тому, как микроклимат в коровнике может повлиять на прибыль хозяйства?

К. Петров: Мы однажды делали усредненный просчет экономии на хозяйство 200 голов. Если каждая из коров из-за теплового стресса в сутки недодает 2 литра молока, то бизнес теряет около 400 литров молока в день. Средняя цена за один литр молока – 40 рублей, значит, в деньгах за сутки бизнес теряет 16 000 рублей. То есть, за четыре месяца предприятие лишится почти 2 миллионов рублей. 

Если говорить про реальные кейсы с рынка. Один из наших клиентов – крупное предприятие, у которого больше 2000 голов и надой более 65 тонн молока в сутки – за последние 2 года после внедрения системы вентиляции не отмечал случаи потери молока. То есть, предприятие экономит около 5 млн рублей каждый месяц.

Milknews: Вопрос для тех, у кого в коровниках нет вентиляции. Какие системы вентиляции (составляющие такой системы) должны быть обязательно предусмотрены в коровнике, а какие, например, в телятнике?

К. Петров: Для коровника я бы рекомендовал установку не универсальной системы, а двух систем для разных периодов: зимнего и летнего. Касаемо телятников, то их я рекомендовал бы делить по возрасту молодняка. В телятниках, где содержатся животные возрастом до полугода, должен быть предусмотрен круглогодичный доступ свежего воздуха. А для телят постарше, от полугода, можно предусмотреть общеобменную вентиляцию и продольную вентиляцию в летний период. С телятами нужно очень внимательно работать и правильно все подбирать.

Milknews:Установка систем вентиляции для поддержания нужного микроклимата доступна только для новых хозяйств? Или те, которые уже давно работают, также могут быть оснащены этой системой? 

К. Петров: Установка систем вентиляции доступна для всех типов хозяйств. Просто к каждому из них нужен индивидуальный подход. Безусловно, старый фонд требует больше внимания к деталям, поэтому мы всегда стараемся выехать в хозяйство, сделать все замеры, проверить все инженерные особенности, предусмотреть все нюансы. И, я уверен, так делают все наши партнеры по рынку. Поэтому около 99% хозяйств могут быть оснащены современными системами вентиляции в будущем.

Говоря про новые хозяйства, отмечу интересный факт. Для них система вентиляции сегодня – это не просто гигиенический минимум, но важная составляющая успеха всего бизнеса. Потому что, когда ты строишь помещения, в которых под одной крышей содержатся более 1000 коров, ты просто не можешь пожертвовать вентиляцией. В коровниках должен быть правильный микроклимат и воздухообмен.

Milknews: Кто и где проводит исследования по влиянию теплового стресса на животных?                                                                                     

К. Петров: В целом, такие исследования в той или иной конфигурации проводят многие страны, включая Россию. Эта информация доступна, актуальна, и мы стараемся ею делиться с рынком, когда ездим по хозяйствам или участвуем в различных выставках.

Из недавних исследований, которое мне очень понравилось, могу отметить исследование последствий теплового стресса, опубликованное в 2021 году Висконсинским университетом в Мэдисоне.

Я сам постоянно езжу по разным странам, чтобы учиться и перенимать опыт: за последнее время посетил Китай, Беларусь и США. В России также проводятся исследования по влиянию теплового стресса. Наши университеты реализуют их вместе с профильными компаниями, такими, например, как наша.

Бесценными для нас также являются опыт и наработки передовых российских предприятий, добившихся серьезных результатов в своей отрасли в различных регионах России. На мой взгляд, исследования – очень хорошее подспорье для развития. Мы серьезно пересматриваем подходы к проектированию вентиляции, когда получаем новые данные из новых научных трудов и обратную связь от наших партнеров.

Milknews: «Микроклимат» недавно вступил в Союзмолоко. Расскажите, какие цели от членства в ассоциации вы себе ставите?

К. Петров: Самое главное – это обмен опытом и общение с аграриями. Знакомства и взаимодействие с людьми, которые буквально живут молоком, каждый день трудятся на благо отрасли. И такие площадки, как «Союзмолоко» — это возможность для игроков отрасли проводить совместные исследования, обмениваться лучшими практиками, лайфхаками, опытом, экспертизой. И всем вместе делать еще больше всего полезного на благо отрасли.

На мой взгляд, когда любая компания вступает в отраслевую ассоциацию, это говорит об определенном уровне ее зрелости. Это значит, что компания направлена не только на себя и собственное развитие, но готова менять и обогащать рынок и отрасль в целом.

1719478170

525 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля