компоненты

«Прогресс Агро» Мы наращиваем объемы производства молока, прежде всего, за счет качественного улучшения стада


«Прогресс Агро» входит в 20-ку крупнейших производителей молока в России. Компания активно работает над повышением эффективности производства, а также развивает собственную селекционную программу. В декабре 2019 года компания запустила завод по переработке. Milknews поговорил с заместителем директора по животноводству Дарьей Горских о себестоимости и работе с поголовьем, а также с директором дирекции по переработке молока АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро») Анной Савченко о том, как работает молочный завод. А о планах в части переработанной продукции нам рассказал специалист по продажам направления «Молоко» Алексей Саломатин.

Производство

Milknews: В прошлом году году вы вошли в двадцатку крупнейших производителей молока РФ в рейтинге Milknews. Планируете ли вы наращивать объемы производства в дальнейшем?

Дарья Горских: Действительно, в "Прогресс Агро" стабильно наращивают объемы производства сырого молока, прежде всего, за счет качественного улучшения стада, иначе говоря, мы увеличиваем надои с одной фуражной коровы. Причем, животноводы компании прошлый год отработали в условиях пандемии при строгом соблюдении всех карантинных мер и смогли сохранить нарастающий эффект.

Приведу пример динамику надоев по годам. В 2017 году мы получили 60 620 тонн молока, 2018 год – 63 044 тонны, 2019 год — 63 488 (небольшая, но все равно прибавка) и в сложный 2020 год – 68 083 тонны.

При этом за эти годы (с 2017 по 2020) произошло незначительное увеличение поголовья коров - на 0,5 процентов, а валовый надой вырос на 12,3 процента. В настоящее время на наших фермах содержится порядка 8 тысяч голов.

Другой  важный показатель – продуктивность коров. Она составила в 2020 году 8 520 кг на голову в среднем по всем фермам, удой по племенным фермам – 11 900 кг на фуражную корову.

Мы улучшаем показатели стада, заменяя коров Айрширской породы на высокоудойных Голштинских коров, получаемых методом трансплантации эмбрионов. Данный метод заработал еще в 2014 году. Тогда мы получили «одну тысячу эмбрионов у коров Голштинской породы, постепенно подсаживая их животным Айрширской породы. Сегодня в хозяйстве уже больше 1000 телочек, полученных методом эмбриотрансфера. А 309 голов уже вышли на первую лактацию и дают удой не меньше 9 тысяч кг в год. Для сравнения, удой матерей-реципиентов 6 200 кг, не больше. 

Milknews: Куда идет основной сбыт сырья?

Дарья Горских: На молочно-товарных фермах компании "Рассвет", входящего в "Прогресс Агро", производят в сутки 180 тонн молока, причем 99 % – высшего сорта.  На собственном заводе мы можем переработать всего 20 тонн молока в сутки. Сегодня на переработку идет порядка 4-5 тонн в сутки. Завод запущен в декабре 2019 года. За полтора года мы наладили выпуск полной молочной линейки “Моя Станица”, обеспечивая молоком часть образовательных учреждений нашего Усть-Лабинского района.

Остальное молоко идет на переработку в крупные компании “Ренна”, “Данон”, Красногвардейский молзавод, “Белый медведь”, Новокубанский молочный комбинат. Молоко “Прогресс Агро” стараемся распределить между местными переработчиками.

Milknews: С каждым годом растет себестоимость производства молока. Какими инструментами вы решаете этот вопрос в своей компании?

Дарья Горских: Мы активно работаем над оптимизацией процесса кормопроизводства, что позволяет обеспечить уборку кукурузы и люцерны в оптимальные сроки. Да, конечно, проблемы с непогодой вносят свои поправки, поэтому мы постоянно ищем новые современные технологии. Сейчас, например, применяем смешанные посевы кукурузы и сорго, что обеспечивает питательность силоса и влажность. Также подбираем гибриды кукурузы по разным периодам созревания.

Однако, как мы не стараемся оптимизировать процессы производства, основываться на собственной кормозаготовке и подготовке кормов, нас ждет увеличение себестоимости молока - примерно на 30%. Это происходит из-за роста цен на удобрения, сельхозтехнику, энергоносители, ветпрепараты и семя.

Milknews: Продуктивность на одну голову скота на ваших фермах выше средних значений по краю. Как вы этого достигли?

Дарья Горских: Сколько корова дает молока, зависит от многих критериев. Это не только порода и генетический потенциал животных, хотя во многом это определяющий фактор. Важны сбалансированное питание, современное содержание, обеспечение оптимального микроклимата в коровниках, ранняя диагностика заболеваний, строгое соблюдение технологических стандартов доения. Кроме этого, есть много других, на первый взгляд незначительных, но очень важных факторов, которые ежедневно и досконально соблюдают зоотехники, ветеринарные врачи и другие специалисты “Прогресс Агро”.

Постоянный прирост надоев достигается во многом за счет совершенствования рациона питания, который способствует полному раскрытию генетического потенциала животных. Собственная кормовая база, выращенная на полях “Рассвета”, также содействовала получению большего количества молока. На трех фермах используется программа “Управление стадом”, которая предполагает наличие у каждой коровы электронного паспорта, фиксирующего основные показатели жизнедеятельности животного. Это позволило снизить заболеваемость маститом и осеменить максимальное количество животных, что также привело к росту суточных удоев.  

Кстати, еще на одной молочно-товарной ферме “Рассвета” используют современные цифровые технологии. Так в корпусах, где содержатся животные, установлены камеры, которые фиксируют движение каждой коровы, сколько она съела, как часто подходит к поилке, насколько активна. Все эти показатели дают объективную картину ее жизнедеятельности, а значит возможность выявить заболевания на ранних стадиях и оперативно их предотвратить.

Milknews: Как в общем вы оцениваете ситуацию в молочной отрасли в вашем регионе?

Дарья Горских: Считаю, что отрасль сейчас динамично развивается, производители молока применяют современные технологии содержания, корма высокого качества, производят селекцию на высшем уровне, что позволяет увеличивать валовое производство молока с высокими качественными показателями.

Селекция

Milknews: Расскажите о вашей работе в рамках селекционной программы. Каких результатов удалось добиться за последнее время?

Дарья Горских: Селекционеры, имея на ферме коров высокопроизводительной голштинской породы, смогли улучшить показатели их потомства. Для этого были выбраны быки-производители, входящие в мировой топ, и закуплено их семя. Скрещивались лучшие с лучшими, с учетом множества нюансов, например, исключая близкородственные связи.

“Прогресс Агро” занимается геномной селекцией КРС с 2018 года. Плюс данной технологии в том, что мы получаем прогнозируемые характеристики животного (продуктивности, фертильности, здоровья, носительства заболеваний) в раннем возрасте по генотипу, по ДНК. Мы получаем полную картину о животном, ранжируем стадо и отбираем лучших, формируя маточное стадо. От данных животных в дальнейшем получаем эмбрионов для получения высоких производственных показателей.

На данный момент разработан экономический индекс для предприятия “Рассвет”, что позволит нам отбирать для собственного стада лучших животных, также сформированы генетические паспорта на исследованных животных, известны животные–носители гаплотипов.

Во внедрении данного метода есть свои сложности. В первую очередь, они связаны с отсутствием единой базы в РФ, отсутствием программ, единой системы учета и расчета  индексов, а также утвержденных форм генетического паспорта. Также немаловажную роль  занимает дорогая стоимость исследований.

Milknews: Как вы оцениваете состояние племенного животноводства в России?

Дарья Горских: С этим сложнее. Требования к племенному животноводству очень высокие и не каждое даже крупное хозяйство может стать племенным. Особенно остро стоит вопрос к требованию по выходу телят на 100 коров. Сейчас в основном все работают с сексированным семенем, а, как правило, процент оплодотворения на нем ниже, что влияет на выход телят. Но выход телок при этом выше, чем при традиционном методе. С экономической точки зрения для предприятия применение семени, разделенного по полу лучше.

На мой взгляд, чтобы решить проблему импортозамещения и снизить зависимость России от импортного КРС и племматериала, нужно продолжать поддерживать наши хозяйства субсидиями и, возможно, упрощать некоторые требования к племенным хозяйствам для увеличения роста реализации племенного молодняка.

Переработка

Milknews: Какие сейчас объемы производства молочной продукции

Анна Савченко: Более 4 тонн в сутки. Мы располагаем полной молочной линейкой. Цех переработки сырого молока заработал в декабре 2019 года. Он оснащен безопасным и «умным» оборудованием. Все процессы по переработке молока, от поступления сырья в цистерны до разлива продукта в емкости, закрыты. Посмотреть на готовый продукт можно на этапе упаковки, да и то, только как закручивается крышечка.

Цех оснащен тремя автоматическими линиями производства. Первая линия – это три формата фасовки молока и кисломолочной группы в бутылочки. Вторая – это фасовка в стаканчики (йогуртовая группа; сметанная группа, ряженка). Третья - производство мягких сыров и творожной группы.

Кстати, современной оснащение цеха позволяет быстро перейти на производства минимальных партий нового вида продукта - от 50 кг. Благодаря этому можно проработать индивидуальный подход к покупателю.

Еще одно преимущество - самостоятельное производство бутылок для фасовки продукции. То есть тара, во-первых удобная, во–вторых безопасная! Наша упаковка – для сметаны и ряженки в стаканчиках экологична, более того, непосредственно в здании цеха работают специалисты независимой лаборатории. Они контролируют получение продукта согласно технологическим схемам производства по всем критическим точкам и выход готового продукта, согласно требованиям, нормативно правовым документам Российской Федерации.

Контроль качества выпускаемой продукции еженедельно осуществляться в государственных службах контроля и надзора.  

 Milknews: Вы производите молоко А2. Как относятся к этой продукции ваши покупатели?

Алексей Саломатин: На Кубани представлены самые крупные игроки-переработчики молочной продукции. Тем не мене, мы медленно, но уверенно завоевываем своих почитателей молочной продукции. Продукцию А2 приняли хорошо. Покупатели готовы экспериментировать. Тем более, у нас адекватная рыночная цена. “Моя Станица” единственный бренд молочной продукции в ЮФО с бета-казеином А2, который легче усваивается, снижает риски воспалительных процессов.

Сначала все плюсы молока, кефира и йогуртов оценили устьлабинцы, ведь именно в этом городке расположены фермы и завод по переработке молока. Два года назад в Усть-Лабинске открылись первые магазины “Моя Станица”, в которых, кроме собственной молочки, предлагают мясо, колбасы, полуфабрикаты и свежий хлеб.

Конечно, приходилось разъяснять, что такое молоко с содержанием бета-казеина  А2.  Мы применили, пожалуй, все методы рекламы от постеров в магазинах, до небольших видеороликов. Но самое главное, люди стали пробовать нашу молочную продукцию и сделали сами свой выбор.

Milknews: Почему вы решили сделать ставку в сбыте на собственную торговую сеть, а не на федеральные сети?

Алексей Саломатин: Сегодня по Краснодарскому краю работает более 20 магазинов бренда “Моя Станица”, в том числе в Краснодаре и Сочи. Собственная торговая сеть, это, прежде всего, лицо предприятия. К каждому клиенту очень трепетное отношение, не в каждой федеральной торговой сети можно встретить такое отношение к конечному покупателю.

Milknews: Какие планы строит компания на ближайшее будущее в плане переработанной продукции?

Алексей Саломатин: В наших ближайших планах расширить линейку молочной продукции, а также запустить новый цех по производству мороженного. Мы планируем увеличить переработку молока до 20 тонн в сутки. К 2022 году начать проект по переработке до 100 тонн в сутки. Кроме того, в планах выйти с собственной продукцией в соседние регионы, для этого мы ведем переговоры с заинтересованными сторонами.
 

Справка: 

В состав ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ритейлом. Компанию основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Компания унаследовала от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство. В апреле 2020 года ГК «Прогресс Агро» была включена в отраслевой перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России

1624606569

12196 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен