Эконива семена

Григорий Лапин, «Радна» Мы ощутили серьезную нехватку рабочей силы из-за оттока мигрантов


Россия ограничила въезд иностранных граждан  из-за пандемии еще в марте 2020 года. Затем запрет, изначально введенный до 1 мая, был продлен на неопределенный срок. Закрытие границ остановило потоки трудовой миграции и создало риски для сельского хозяйства, считают эксперты РАНХиГС. Правительство поручило Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году. Управляющий молочным комплексом «Радна» (Самарская область) Григорий Лапин рассказал, почувствовали ли дефицит рабочих рук на животноводческом предприятии. 
 

Наше предприятие ориентировано на создание рабочих мест для местного населения. Недалеко от нашего хозяйства расположено три деревни и два небольших города, откуда люди приезжают к нам работать. Поэтому мы не нуждаемся в рабочей силе из стран ближнего зарубежья. 

Сейчас у нас на предприятии в общей сложности работает 110 человек, и для нас важно, чтобы вместе с нашей компанией развивалась и деревня. Мы вкладываемся в инфраструктуру: отремонтировали школу, добились появления нового фельдшерско-акушерского пункта, чтобы у людей были максимально комфортные условия как для работы, так и для жизни.

Однако в прошлом году все же мы косвенно пострадали от оттока мигрантов. Близлежащие сельхозпредприятия, которые пользовались услугами сезонных рабочих из стран ближнего зарубежья, начали переманивать себе наших сотрудников, в основном механизаторов, предлагая им более высокую зарплату. В итоге мы ощутили серьезную нехватку рабочей силы, однако решили этот вопрос.

Начали искать специалистов по России, готовых обучиться новой профессии, активно работали с учебными заведениями, привлекая студентов на наше предприятие с дополнительным обучением, а также переучивали своих сотрудников. У нас были работники, которые, например, хотели из скотников переквалифицироваться в механизаторы. Мы их переобучили и помогли освоить новую профессию. В итоге и посевную, и уборочную кампании в прошлом году мы завершили благополучно, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия в нашем регионе.
 

2703 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom