Сергей Голосов Ситуация с субсидиями нестабильна


24 апреля 2018 года в Москве в гостинице «Украина» состоялось третье заседание «Молочных сессий», в которых приняли участие российские производители, переработчики молока и сервисные компании. Участники обсудили текущую ситуацию в отрасли, изменения тенденций спроса и предложения на российском и мировом рынках, а также рынок технических ингредиентов и технологические новинки в молочной отрасли. 

Milknews узнал у генерального директора ООО «Росс» Сергея Голосова, как, по его мнению, изменился рынок и чего стоит ожидать производителям в ближайшее время.
 

Для производителей ситуация за последние четыре месяца ухудшилась, потому что с декабря произошло снижение закупочной цены на молоко, причем, по ощущениям – на 10-15%.

По словам некоторых, причиной является то, что Белорусы завалили перерабатывающие заводы сухим молоком, а свое, соответственно, берут дешевле. Такая позиция мне кажется маловероятной, но с другой стороны – на сговор тоже не похоже. Покупатели слишком разнородные, чтобы объединиться, хотя и такой сценарий исключать нельзя.
Особых причин не видно, и что делать в такой ситуации, не понятно. Если это продолжится, будем сокращать издержки.

Мы думали о расширении производства, но теперь относимся к нему с большей опаской, нежели раньше. Господдержка, как заявляют, не меньше, чем в прошлые года, но на самом деле она снизилась. Ее снижение ощущается примерно в 20% - по субсидиям на компенсацию части затрат на производство молока. Кроме того, нестабильна ситуация по субсидиям на компенсацию части затрат на первоначальный взнос по лизингу.

Радует, что оставили субсидию на процентную ставку. И в то же время новые льготные схемы, когда выдаются кредиты по 5%, проблемны - во-первых, в перечень Минсельхоза еще надо залезть, а во-вторых это всё-таки 5%. По старым кредитам у нас ставка 13,5%, из них 13% субсидируется – то есть мы платим полпроцента, а теперь будем пять, получается, что для нас ставка вырастет в 10 раз. Однако, мы надеемся, что в ближайшее время цены вернутся на место, потому что сейчас мы наблюдаем абсолютно нелогичную ситуацию, когда зимой цены вместо того, чтобы расти, падают.

Конечно, теперь остается только надеяться, что летом, когда они должны понижаться – они будут расти. Мне кажется, для решения проблемы все равно надо разобраться с Белоруссией, это существенный момент, который влияет на рынок. Решение по запрету откладывали, и в итоге не приняли – а ведь можно было посмотреть, что из этого выйдет. Закрыли бы на полгода или год, если бы по итогам запрет никак не повлиял – можно было бы вернуть. А так, пока что никаких реальных шагов предпринято не было.
 

2213 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер