Сергей Курбатов, главный зоотехник СХПК "Колос" С каждым годом уровень качества скота меняется в лучшую сторону


В Удмуртии прошел Республиканский смотр-конкурс крупного рогатого скота молочного направления. Milknews поговорил с представителем одного из участвующих племенных заводов — главным зоотехником СХПК "Колос" Сергеем Курбатовым о том, зачем предприятиям участвовать в подобных конкурсах и куда движется отрасль племенного животноводства.

Мы являемся племенным заводом, поэтому обязаны участвовать в выставках животных, по крайней мере, в республиканском масштабе. Это помогает нам понять наш уровень и то, где мы находимся по качеству племенного скота относительно других предприятий. Здесь мы видим наших конкурентов и понимаем, куда нам двигаться и на что обратить внимание в будущем. Для выставки мы выбираем новотельных животных, чтобы форма вымени, экстерьер, а также многие другие параметры соответствовали выставочному формату. Для нашего хозяйства, где 3755 голов скота, это долгий процесс. Мы не создаём выставочным животным особых условий, они просто выделены из общего стада. Общая продуктивность по нашему числу составляет 8500 кг на голову, при этом минимальный показатель находится на уровне 5000, максимальный - 12000-13000. На выставку мы отбираем животных, которые показывают продуктивность более 8000 кг.

Мы достигаем таких высоких показателей за счёт комплекса мер. Во-первых, мы уделяем большое внимание выбору быков и покупаем качественное семя. Во-вторых, большое влияние оказывает качество кормления, за последние 3-4 года мы кардинально пересмотрели кормовую базу в хозяйстве. Такой подход позволил увидеть определенные результаты. 

Смотря на животных в рамках выставки, даже на уровне республики, можно отметить, что с каждым годом скот меняется. Идёт активная голштинизация. Если раньше было больше черно-пестрой породы, то сейчас коровы все больше похожи на настоящих голштинов. Это связано с высокими показателями эффективности голштинской породы, плюс другая проблема - найти быка черно-пестрой породы, отвечающего современным требованиям, очень проблематично, скорее даже невозможно. 

Сегодня благодаря современным методам воспроизводства мы можем заранее увидеть племенные особенности каждого быка. Чтобы достичь импортозамещения в области племенного животноводства и получить качественное стадо, всем племпредприятиям требуется помощь государства.

3299 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная