Наталья Шагайда Вступление Белоруссии в ВТО – гадание на кофейной гуще


Белоруссия планирует завершить все двусторонние переговоры, в том числе с США, по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) осенью 2019 года. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко на международном экономическом форуме KEF-2018.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда поделилась с Milknews своим видением развития ситуации с вступлением Белоруссии в ВТО.

«Давать оценку планам Белоруссии стать членом ВТО трудно, для этого нужно знать конкретные условия присоединения, а их в открытом доступе пока нет. К сожалению, все страны ЕАЭС вступили/вступают в ВТО на разных условиях. В 2009 году была идея вступить одной таможенной территорией для РФ, Казахстана и Белоруссии, потом от нее отказались. ЕС – один член ВТО, а члены ЕАЭС – каждый сам по себе. Теперь у каждой страны – свои условия, но условия по Белоруссии должны быть согласованы с Россией.

Вступление каждой страной отдельно всегда чревато проблемами: ввезенное по более низкой пошлине в одну страну для внутреннего потребления может появиться в другой, нарушая конкурентный баланс с ввезенным товаром по другой пошлине или произведенным в стране. Это требует роста расходов на администрирование, и не всегда меры контроля успешны. 

Сейчас ситуация напоминает гадание на кофейной гуще. Теоретически, может быть снижена господдержка по мерам янтарной (еще называют желтой) корзины в Белоруссии, а может быть, наоборот – она зафиксируется на высоком уровне, который принят за базовый,  и будет снижаться медленнее, чем в России. Но думаю, что Россия уже все согласовала с Белоруссией в рамках ЕАЭС. И там для последней условия были лучше, чем для РФ и Казахстана. Так что в принципе если в протоколе присоединения РБ к ВТО сохранятся такие же условия, как в ЕАЭС, то ничего не  изменится». 
 
 

1059 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017