Константин Синецкий Без денег на замену лейкозного скота никто решать проблему не будет


Минсельхоз России рассматривает возможности компенсации до 50% затрат на замену крупного рогатого скота, поражённого лейкозом. В разговоре с Milknews генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий поддержал инициативу.

– Замечательно, что такая инициатива есть, и будет хорошо, если она реализуется. По другому этот вопрос не решить: пока не будет денег на замену скота, никто решать его не будет. Традиционно производители говорят, что лейкоз поражает самых продуктивных коров. Как можно вырезать таких коров, не потеряв при этом в деньгах? Даже частичная компенсация откроет новые возможности. 

Есть положительный опыт Беларуси, которая начинала со сходной ситуации; сейчас и на протяжении десяти лет они отчитываются, что у них нет лейкозного стада. В советское время действовала инструкция по лейкозу, в которой были прописаны разные методики в зависимости от степени поражения. Если поражалось меньше 10%, то заражённый скот ставили в отдельное помещение, так как от зараженного скота можно было получить здоровое потомство. Если же заражение было больше 20%, то рекомендовалась полная замена стада, а при заражении от 10% до 20% – наблюдение с постоянной выбраковкой.

3769 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер