Николай Сомов Две революционных инновации сразу – это слишком


Работа «Меркурия» только начинает проявлять позитивный эффект, но на фоне введения обязательной маркировки игрокам молочной отрасли может быть тяжело перестроиться сразу. О рисках для аграриев и ситуации в молочной отрасли региона Milknews рассказал председатель Самарского молочного союза Николай Сомов.

– Как вы относитесь к тому, что с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет запрещен? И что вы думаете по поводу предложенных вариантов работы с интегрированными системами маркировки и ФГИС “Меркурий”.

– Я за любое нововведение, которое очищает рынок от молочного фальсификата. Работа «Меркурия» только начинает понемногу проявлять позитивный эффект. Системы прослеживания не должны дублироваться, но обязательно должны приносить выгоду добросовестным производителям, а не нагружать и без того непосильное бремя. В данном случае такие риски присутствуют. Может получиться, что кто-то, имея эксклюзивное право, направит финансовые потоки в свою сторону, но это дорого обойдется и «молочникам», и потребителям, и, как часто бывает с чиновничьими инициативами, «гора родит мышь».

На земле ситуация такова, что для животноводов, особенно малых ферм и КФХ, «Меркурий» стал тяжелой ношей на грани возможного – любые дополнительные контрольные процедуры станут невыполнимыми.

Очевидно, нужно доработать «Меркурий», в отрасли еще много проблем, а на то, чтобы довести реформу до ума, добиться стабильности, потребуется 3-5 лет. Поверьте, через 5 лет надежной работы одной системы ситуация на рынке изменится, но что еще потребуется, мы сейчас не в состоянии спрогнозировать. Две революционных инновации сразу – это слишком. Если и есть ясновидящие, то не в среде внедренцев дубликата.

– А как вы оцениваете ситуацию в отрасли в вашем регионе?

– Молочная отрасль Самарской области – это, во-первых, дефицит сырого молока, который составляет более 330 тысяч тонн. Во-вторых – большая разница технологического уровня производителей: лишь 4% передовых хозяйств применяют самые современные технологии, такие как геномная оценка, пересадка эмбрионов, роботизация. Они работают успешно и производят треть всего товарного молока. Многие из оставшихся «застряли» на технологическом уровне начала прошлого века, поэтому говорить о динамичном развитии не приходится. За последние пять лет в регионе не было реализовано ни одного значимого для отрасли инвестиционного проекта.

В переработке пока ничего удивительного не происходит – ситуация стабильная, а вот громких заявлений более, чем достаточно. В первую очередь, речь идет о намерениях  «Русагро» развивать Кошкинский завод до производства тысячи тонн молока в сутки, «Карата», анонсировавшего 500-тонный завод в Тольятти, «Данона», обозначившего цифру в 4 миллиарда рублей в качестве инвестиций в свой завод в Самаре. Какие из этих планов состоятельны, покажет время.

– В чем специфика отрасли, в отличие от других субъектов? С какими проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители сегодня? Какая поддержка им оказывается?

– Парадокс заключается в том, что меры государственной поддержки молочной отрасли у нас выше, чем в других регионах, а результаты, мягко говоря, скромнее. При этом проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, те же, что и в других регионах. Областное правительство поддерживает  отрасль как рублем, так и активным привлечением инвесторов.

Позитивным фактом можно считать рост числа местных крафтовых сыроварен, и эта тенденция стала устойчивой. В самарских магазинах появился выбор продукции местных производителей, а те, в свою очередь, укрепляют спрос на хорошее молоко. Этот ручеек способен стать драйвером качественного развития отрасли, что, безусловно, пойдет на пользу жителям нашей губернии.

– Чего вы ожидаете от следующего года?

– В следующем году в Самарской области начнется строительство ряда крупных комплексов «Эконивы», которая пообещала создать десятитысячное стадо. Прирост молока может составить 20%, что способно компенсировать сокращение производства молока в личных подсобных хозяйствах и прекращение работы старых ферм.

В целом, молочная отрасль Самарской области в состоянии неопределенности, и, возможно, на пороге больших перемен.

2889 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм