Лилия Сургучева Об оформлении бумажных ВСД с 1 июля


Президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева рассказала, как регулируется оформление бумажных ВСД с 1 июля и в каких случаях теперь можно оформлять электронные сопроводительные документы на бумажных носителях.
 

В соответствии с законом «О ветеринарии» выдача электронных ветеринарных сопроводительных документов может производиться на бумажном носителе - для этого необходимо, чтобы собственник подконтрольных товаров оформил соответствующее заявление. ВСД на бумажных носителях, в свою очередь, могут быть оформлены только государственными ветеринарными специалистами в соответствии с Порядком (бланки являются документами строгой отчетности и должны иметь не менее пяти степеней защиты).
 
В соответствии с поправками в закон «О ветеринарии», с 1 июля 2018 бумажные ВСД допускается оформлять в случае аварии, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, которые приводят к невозможности эксплуатировать ФГИС, до устранения их последствий. При этом, Россельхознадзор в течение 24 часов должен разместить информацию о невозможности эксплуатации ФГИС «Меркурий» на своем сайте. Таким образом:
 
1. Оформленные в электронной форме ВСД могут выдаваться государственными ветеринарными специалистами на бумажном носителе. При этом действующее законодательство не определяет, когда ВСД в электронной форме считается оформленным и необходимо ли для этого функционирование всей системы «Меркурий», либо достаточно, например, оформления ВСД в отдельно взятом интеграционном решении.
 
2. В случае невозможности оформления ВСД в электронной форме с использованием системы «Меркурий» по причине технического происшествия (аварии), опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе. При этом отсутствует запрет на оформление документов на бумажных носителях до размещения Россельхознадзором соответствующей информации на сайте. Однако, следует иметь в виду, что наступление указанных происшествий и событий должно быть подтверждено соответствующим органом (МЧС, Росгидрометом и т.п.). Кроме того, необходимо наличие причинно-следственной связи между происшествием (событием) и невозможностью эксплуатации.
 

5907 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм