компоненты

Сырем Байзульдинов Предприятиям независимо от их размера необходимо оказать дополнительную господдержку


Молочная продукция входит в категорию продуктов первой необходимости, но в условиях экономического кризиса, который разворачивается на фоне распространения коронавируса, начинается снижение её потребления. Это касается не только молока, но и всех видов продуктов, производимых животноводческими и птицефермами. Выпадение доходов связано с приостановкой многих видов бизнеса, являющихся деловыми партнёрами представителей аграрного сектора экономики.
 
Агропредприятия могут столкнуться с проблемами по выплатам краткосрочных и инвестиционных кредитов. О том, какие меры необходимо предпринять государству для поддержки животноводческой отрасли в целом, Milknews поговорил с председателем совета директоров племзавода «Трудовой» Сыремом Байзульдиновым.
 
Milknews: Какова ситуация в молочной отрасли в вашем регионе? Какие дополнительные проблемы принёс с собой коронавирус?
 
Сырем Байзульдинов: Сегодня в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также других негативных факторов многие животноводческие предприятия начинают сталкиваться со многими трудностями. Это происходит по нескольким причинам. Много денег из России уходит за границу, у нас нет собственных предприятий по производству ветеринарных препаратов, премиксов и оборудования для молочного скотоводства, а с ростом курса доллара увеличиваются цены на все импортные товары. Как следствие – увеличится и себестоимость животноводческой продукции. Будет сложно не только малым и средним аграрным предприятиям, но и таким мега-фермам, к которым относится АО «Племзавод «Трудовой», поставляющий почти 50% молока от всего производимого в Саратовской области. При этом по своим природно-климатическим условиям наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Без использования орошения сельскохозяйственные предприятия не могут получить урожай, близкий к тому, что собирают предприятия других, климатически благоприятных регионов. Для получения урожая мы вынуждены нести колоссальные затраты на полив сельхозкультур. Цена на полив на электроэнергию постоянно растёт: если в 2011 году цена за 1 квт/ч электроэнергии составляла 4,80 руб., то в 2019 — 8,34 руб. Почти в два раза больше!
 
У нас 14 тыс. га земель, в том числе 7,5 тыс. га - орошаемых, что позволяет обеспечивать кормами собственное животноводство и личные подсобные хозяйства работников. Животноводство — это круглогодичный цикл, и в отличие от растениеводства, требует постоянных рабочих мест, затрат на строительство ферм, складских помещений, закупку оборудования. При этом мы не снижаем темпов роста оплаты труда и производительности, но с каждым годом это становится всё труднее. Мы вынуждены брать кредиты, как краткосрочные, так и инвестиционные на строительство и реконструкцию ферм. При реальной стоимости всех энергоресурсов капексы на эти цели составляют 25%, для окупаемости этот показатель необходимо довести до 50%.
 
Мощная поддержка от государства пришла с реализацией национальных проектов 2006-2015 гг. До этого времени российские сельхозтоваропроизводители существенно отставали от своих западных коллег. Благодаря национальным проектам в аграрной сфере, произошёл значительный рывок, были построены крупные животноводческие и молочные комплексы. В советские годы рекордом считался показатель надоя на одну условную голову в 5 тыс. литров молока в год, мы мечтали о 8-10 тысячах литров надоя, теперь наши крупные молокопроизводители, в том числе и АО племзавод «Трудовой» достигли надоя в 13 тысяч литров молока в год от одной коровы. Причём всё это произошло за очень короткий срок. Наращивание объёмов производства, внедрение современных технологий, совершенно иной подход к ведению агробизнеса потребовали дополнительного кредитования.
 
В рамках национальных проектов 2006-2015 гг. кредиты предоставляли под 12-14% годовых без компенсаций, субсидий и капексов, и хозяйства для дальнейшего развития вынуждены были брать новые кредиты. В настоящее время инвесткредиты на приобретение техники выдаются на 5 лет, что при имеющейся нагрузке предприятий, занимающихся животноводством и растениеводством, не даёт возможность окупить её. Я уверен, что Правительство и Министерство сельского хозяйства РФ понимают, что в таких обстоятельствах необходимо изменить кредитную политику бизнеса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны.
 
Milknews: В связи со всеми озвученными проблемами скажите, как вы считаете, какие меры сегодня необходимо предпринять государству для поддержки животноводческой отрасли?
 
Сырем Байзульдинов: Россия в последние годы добилась больших успехов в животноводстве: и по молоку, и по мясу, и по производству яиц. Но сейчас всю животноводческую отрасль необходимо поддержать, не делая различий между малым, средним и крупным бизнесом!
 
Нужно увеличить сроки предоставления льготных инвестиционных кредитов на приобретение техники с 5 до 10 лет, довести размер капексов на возмещение затрат на строительство объектов животноводства до 50%, отсрочить погашение всех текущих кредитов на 6-12 месяцев и снизить процент по льготному кредитованию до 2%. Кроме того, необходимо снизить для сельхозпроизводителей цены на энергоносители на 40%. В рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса России» сельхозпроизводителям предоставляются субсидии в размере до 70% от затрат на гидромелиоративные мероприятия – строительство и техническое перевооружение орошаемых участков с приобретением новых дождевальных машин, трубопроводов. В действующую программу необходимо внести изменения, заменив объём субсидий в размере до 70% на фиксированный процент от понесённых затрат - 70%.
 
Кроме того, необходимо, учитывать тот фактор, что пандемия коронавируса меняет ситуацию на мировом рынке в целом, нарушаются многие импорто-экспортные связи и в таких условиях крайне необходимо поддерживать отечественных производителей. Как пример. В настоящее время племзавод «Трудовой» реализует проект строительства животноводческого помещения для содержания 4200 голов тёлок молочной породы. С вводом его в эксплуатацию мы сможем ежегодно поставлять на внутренний рынок 800 голов нетелей, то есть обеспечим молодняком и себя, и других сельхозтоваропроизводителей. Ещё раз повторюсь, что животноводство – круглогодичная отрасль, мы не можем, как в растениеводстве приостановить цикл и вновь запустить его, восстановить утраченное гораздо более затратно, чем сохранить создаваемое годами.
 
Мы обеспечиваем работой сельское население, что даёт налоговые отчисления в бюджеты небольших территорий, поэтому грамотная государственная политика по поддержке животноводческой отрасли, вне зависимости от того, небольшие ли это фермы или мега-комплексы, укрепит позиции не только аграрного сектора, но и позволит обеспечить стабильность экономики тех территорий, где они расположены. Более того, дополнительная целевая финансовая помощь от государства поможет растениеводческим предприятиям также заняться животноводством, у многих аграриев есть желание открыть фермы по производству либо мяса, либо молока, но ограниченность в средствах не позволяет этого делать.

Правительство Российской Федерации всегда уделяло большое внимание аграрному сектору экономики и я уверен, что в сложившихся обстоятельствах ему будет оказана дополнительная поддержка. Гарантии государства дадут стимул банкам открывать кредитные линии с пониженными процентными ставками для представителей аграрного бизнеса. Всё вышеперечисленное позволит решить главную задачу, поставленную Президентом и Правительством РФ – не только усилить продовольственную безопасность страны, но и наладить экспорт зерна и животноводческой продукции.
 
 

1589790526

7686 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен