Сырем Байзульдинов, ПЗ “Трудовой” За счет эффективного выращивания кормов уменьшаем себестоимость производства молока
Племзавод “Трудовой” вошел в рейтинг наиболее эффективных молочных хозяйств страны, презентация которого состоится 27 сентября в рамках “Молочного практикума”, организованного Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. О том, как за счет изменения стратегии выращивания кормов удается снизить себестоимость молока, Milknews рассказал председатель совета директоров предприятия Сырем Байзульдинов.
Milknews: Ваша компания занимает высокое место в рейтинге наиболее эффективных молочных хозяйств страны. Как в текущих непростых условиях вам удается сохранять высокий уровень эффективности? Какие технологические инновации вы внедряете в производстве молока?
C. Байзульдинов: Надои у нас увеличатся. Если раньше мы получали где-то 55, сейчас будем - 62 тыс. т, потому что мы ввели дополнительный коровник на 650 голов. А главное - улучшился качественный показатель: среднесуточный надой на корову. Это стало возможно в том числе благодаря тому, что недавно сдали новый участок орошения. Прибавилось сначала 927 га, и потом ещё - 267 га. В общей сложности площадь орошения по хозяйству составляет сейчас 8700 гектаров. Что это нам дает? Мы можем эффективно выращивать корма и удешевлять себестоимость. Ещё мы теперь ежегодно будем продавать по тысяче голов нетелей. Начиная с 2007 года мы развивали эту сферу: закупали нетелей и в Америке, и в Европе, всего получилось примерно на 350 млн рублей. Но к сегодняшнему моменту мы уже успели продать на 380 млн. С будущего года, в планах уже не увеличивать само поголовье (сейчас у нас 6 тыс. дойного стада, всего - 14 тыс. голов), а работать над эффективностью.
Поэтому мы сейчас занимаемся именно кормовой базой, а кормовая база - это орошение. Мы поливаем только те фазы, которые необходимы, это позволило нам существенно улучшить рационы. Наши специалисты ставят опыты по кормлению и постепенно внедряют на производство. Например, мы уже не покупаем подсолнечный шрот, который стоит немало сейчас на рынке. В результате мы не потеряли надои на корову, а наоборот, - увеличили. Мы не покупаем защищённый жир. Тоже на это уходили немалые деньги. Мы не покупаем теперь также свекловичный жом, на который ежегодно тратили около 4 тыс. т. Мы сейчас выращиваем много сенажа. По плану нужно было заложить на сенаж 40 тыс., но уже эта цифра выросла до 45 тыс.
Если говорить про силос. Из-за обилия дождей в прошлом году многие хозяйства его просто не убрали силос. У многих - он рано закончился, и в этом году они начали уже кормить кукурузой этого года. Естественно, они потеряли где-то около 10 литров, по разговорам. Мы сумели заготовить необходимое количество кукурузы, и в этом году тоже 100 тыс. т кукурузы заготавливаем на силос. У нас уже готово 75 тыс. т, ещё 25 тыс. т осталось. Мы сейчас ждём поздней фазы кукурузы.
Сейчас мы строим специальный цех по приготовлению кормов - комбикормовый завод. Мы постепенно идём к тому, чтобы полностью все виды кормов и добавок производить прямо у нас. То есть так же как в строительстве. Многие вещи мы для себя делаем сами. Таким образом получается сильно экономить и повышать качество.
Milknews: Какие инвестпроекты в области производства молока были реализованы в последнее время? Планируете ли вы расширять или модернизировать производственные мощности в сегменте сырого молока?
C. Байзульдинов: Недавно мы сдали коровник на 650 голов. Также сдали комплекс для тёлочной фермы на 4200 голов, а в этом году ещё на 1300 и 700. И дополнительно сдали силосные траншеи на 35 тыс. т и уже забили силосом. И планируем, конечно, построить ещё силосную станцию, потому что бывают разные года, климат меняется. Поэтому сделаем еще одну силосную траншею на 45 тыс. т, для того чтобы у нас был переходящий корм на будущий год. Он же не портится. Мы будем кормить им до конца года, а потом уже пойдет свежая кукуруза. Планируем еще дополнительно сделать родильное отделение. У нас оно, конечно, есть. Но требования времени подсказывают нам сделать новое современное. В этом родильном отделении всё наше поголовье будет телиться. В одном месте. И напротив мы сделали современный телятник на 1300 голов от рождения до двух месяцев.
Также будем делать техническое перевооружение в орошении. У нас было где-то 126 разливальных машин, из них осталось где-то 30. Мы их заменим.
Недавно ездили в Бразилию обмениваться опытом. У них очень популярно производство гипоаллергенного молока. Мы тоже этим начали заниматься. Уже купили семя и с апреля им осеменяем наших коров, чтобы получать такое молоко для того, чтобы аллергий не было у взрослых и детей. Сейчас же молокозаводы везут к себе молоко отовсюду. А ведь у всех разное кормление, а соответственно, разный белок, разный жир. разные породы коров. А тут будет все по-другому. Сейчас мы уже получаем 200 т гипоаллергенного молока, выйдем на 230 т. Потом найдем партнеров, будем перерабатывать, вместе выходить на рынок, чтобы было выгодно и нам, и им.
Milknews: Какие объемы производства молока вы планируете получить по итогам года? Вырастут или сократятся объемы по сравнению с 2022-м?
C. Байзульдинов: В 2022 году было 55 тыс. т, в этом году за счет продуктивности планируем выйти где-то на 60-62 тыс. т молока. Ставим цель животноводам получать 40 литров с коровы, пока вышли на цифру 36. Но мы работаем над этим активно. Мы ни с кем не соревнуемся. Если у кого-то лучше, мы приедем посмотрим, поучимся.
Milknews: Что бы вы могли посоветовать других хозяйствам для повышения эффективности производства в текущих условиях?
C. Байзульдинов: Важно обмениваться опытом. Я всегда говорил: лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Поэтому мероприятия, которые проходят для молочников со всей России, - это очень важная составляющая нашей работы. Нужно ездить, нужно постоянно учиться. Появилось что-то интересное и хорошее у коллег - надо ехать смотреть. И не важно, что наше хозяйство - одно из самых эффективных в отрасли, даже в среднем хозяйстве что-то для себя полезное можно почерпнуть. Будущее у любого хозяйства есть только тогда, когда оно будет внедрять к себе все самое лучшее. Не зря же буква “я” в алфавите стоит последней. А вот “мы” - это сила! Союзмолоко, все молочники - это сила!