Владислав Варшавский Проблема компаний-дублеров не может быть разрешена раз и навсегда


На этой неделе появилась информация про суд компании “Эфко” с юрлицами-дублерами, которые используют торговые знаки компании и заключают договора с поставщиками. Milknews попросил управляющего партнера юридической фирмы “Варшавский и партнеры” Владислава Варшавского рассказать, насколько современные компании могут защитить себя от подобных клонов.

Проблема компаний-дублеров существует давно и, по моему мнению, не может быть разрешена раз и навсегда.

Законодательно существует запрет на использование новым юридическим лицом фирменного наименования ранее зарегистрированного юридического лица. Однако ничто не мешает недобросовестному юридическому лицу такую регистрацию в ЕГРЮЛ сделать. Сам по себе запрет не работает. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо обращаться в суд. Как правило, на претензионные требования компании-дублеры не отвечают.

Для того, чтобы защитить компанию от таких рисков, рекомендую систематически проверять ЕГРЮЛ. Как только появляется информация о регистрации юридического лица-дублера обращаться с претензией, а затем в суд с требованием о запрете использования фирменного наименования вашей компании. Для усиления такой борьбы в исковом заявления можно попросить назначить судебный штраф за неисполнение решения суда.

Никаких гарантий, что после поимки одного дублера учредители не пойдут и не зарегистрируют новую компанию с таким же наименованием нет. Однако систематическая работа по поиску и судебному преследованию дублеров будет иметь профилактический эффект: контрагенты учредителей таких компаний, очевидно, обратят внимание на то, как часто меняются юридические лица.

Прежде всего, компании страдают финансово от своих дублеров, во вторую очередь - репутационно. Стоит отметить, что большое количество компаний-дублеров появляется на рынке продуктов питания и в сельском хозяйстве.

Осенью 2017 один из наших клиентов из числа сельхозпроизводителей сталкивался с такой проблемой. Одномоментно было зарегистрировано две компании-дублера на территории Санкт-Петербурга. Разрешить ситуацию удалось только путем инициирования судебного разбирательства.

11367 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм