Кадры

Александр Вильгоцкий, АО «Сыродел» В этом году инвестируем 200 млн руб. в новое оборудование и автоматизацию


О том, как обстоят дела с сырьевой базой в Ставропольском крае, что происходит с ценой на молоко, а также об инвестиционных планах компании главный редактор Milknews Мария Жебит поговорила с генеральным директором АО «Сыродел» Александром Вильгоцким.



М. Жебит: Как у вас обстоят дела в регионе с сырьевой базой? Что происходит с ценой на молоко? 

А. Вильгоцкий: Ситуация в этом году отличается от прошлого. Если в 2023-м мы чувствовали переизбыток молока, то сейчас вернулись в обычное русло, то есть на рынке ощущается его нехватка. В соответствии с возросшим спросом цена на сырье растёт фактически каждый месяц. Мы не успеваем догонять. 

В нашем регионе по сравнению с прошлым годом рост составляет уже фактически 25%. Молоко сейчас стоит 45 рублей. В целом пока не критично, но в связи с тем, что сезонно сейчас идёт падение объёмов молока, эта цена ещё не конечная. Думаю, что остановимся мы только к следующему сезону.  

М. Жебит: Как это повлияло на вашу переработку? Можете ли вы закладывать эти издержки в цену для торговых сетей? 

А. Вильгоцкий: Я не сторонник сетей. Мы практически с ними не работаем. У нас есть своя небольшая фирменная сеть. Из основных каналов сбыта - это B2B и розница, наши магазины, функционирующие в регионе. При этом 80% от всего объема приходится на крупные оптовые продажи, там выходит до 400 т в месяц. А розница занимает буквально 10%, но, тем не менее, это другие ценники, другая доходность, в отличие от федеральных сетей. Ведь повышать цены в сетях, несмотря на постоянное удорожание себестоимости, практически нереально. Со своей розницей гораздо проще это регулировать.  

М. Жебит: Пересмотрели ли вы в связи с этим инвестиционные планы? Как будете развивать свою площадку?

А. Вильгоцкий: Инвестиционные планы есть, и мы их не пересматривали. Несмотря на то, что сейчас труднее получить льготные деньги, тем не менее, в этом году заложено порядка 200 млн инвестиций. Они будут направлены в основном на автоматизацию в производстве, приобретение отечественного сыродельного оборудования. До этого мы очень плотно работали со словаками, и невзирая на санкции, у нас сохранились с ними хорошие отношения, поэтому есть нормальная техническая поддержка с их стороны. Но все-таки мы сейчас перешли на отечественных производителей. И заказали первые образцы прессов для сыра в Златоусте. Уже в ноябре-декабре ждем поставку. 
 
М. Жебит: Какой у вас сейчас объём производства?

А. Вильгоцкий: 300-400 тонн ежемесячно. С радостью бы увеличили этот объем, но есть большая проблема кадрового голода. Многое зависит от этого. Мы можем производить больше, но, к сожалению, приходится ориентироваться на наличие кадров. Поэтому и занимаемся автоматизацией, чтобы постепенно снижать зависимость от людского фактора.
 
1728031180

807 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы