компоненты

Александр Вильгоцкий, АО «Сыродел» В этом году инвестируем 200 млн руб. в новое оборудование и автоматизацию


О том, как обстоят дела с сырьевой базой в Ставропольском крае, что происходит с ценой на молоко, а также об инвестиционных планах компании главный редактор Milknews Мария Жебит поговорила с генеральным директором АО «Сыродел» Александром Вильгоцким.



М. Жебит: Как у вас обстоят дела в регионе с сырьевой базой? Что происходит с ценой на молоко? 

А. Вильгоцкий: Ситуация в этом году отличается от прошлого. Если в 2023-м мы чувствовали переизбыток молока, то сейчас вернулись в обычное русло, то есть на рынке ощущается его нехватка. В соответствии с возросшим спросом цена на сырье растёт фактически каждый месяц. Мы не успеваем догонять. 

В нашем регионе по сравнению с прошлым годом рост составляет уже фактически 25%. Молоко сейчас стоит 45 рублей. В целом пока не критично, но в связи с тем, что сезонно сейчас идёт падение объёмов молока, эта цена ещё не конечная. Думаю, что остановимся мы только к следующему сезону.  

М. Жебит: Как это повлияло на вашу переработку? Можете ли вы закладывать эти издержки в цену для торговых сетей? 

А. Вильгоцкий: Я не сторонник сетей. Мы практически с ними не работаем. У нас есть своя небольшая фирменная сеть. Из основных каналов сбыта - это B2B и розница, наши магазины, функционирующие в регионе. При этом 80% от всего объема приходится на крупные оптовые продажи, там выходит до 400 т в месяц. А розница занимает буквально 10%, но, тем не менее, это другие ценники, другая доходность, в отличие от федеральных сетей. Ведь повышать цены в сетях, несмотря на постоянное удорожание себестоимости, практически нереально. Со своей розницей гораздо проще это регулировать.  

М. Жебит: Пересмотрели ли вы в связи с этим инвестиционные планы? Как будете развивать свою площадку?

А. Вильгоцкий: Инвестиционные планы есть, и мы их не пересматривали. Несмотря на то, что сейчас труднее получить льготные деньги, тем не менее, в этом году заложено порядка 200 млн инвестиций. Они будут направлены в основном на автоматизацию в производстве, приобретение отечественного сыродельного оборудования. До этого мы очень плотно работали со словаками, и невзирая на санкции, у нас сохранились с ними хорошие отношения, поэтому есть нормальная техническая поддержка с их стороны. Но все-таки мы сейчас перешли на отечественных производителей. И заказали первые образцы прессов для сыра в Златоусте. Уже в ноябре-декабре ждем поставку. 
 
М. Жебит: Какой у вас сейчас объём производства?

А. Вильгоцкий: 300-400 тонн ежемесячно. С радостью бы увеличили этот объем, но есть большая проблема кадрового голода. Многое зависит от этого. Мы можем производить больше, но, к сожалению, приходится ориентироваться на наличие кадров. Поэтому и занимаемся автоматизацией, чтобы постепенно снижать зависимость от людского фактора.
 
1728031180

641 просмотр

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы