Олег Ятманкин Ситуация на рынке должна регулироваться на государственном уровне
Глава КФХ в селе Новое Ганькино (Самарская область) Олег Ятманкин убежден, что возврат к плановому хозяйству поможет сельчанам грамотно распределять свои силы, а государству – направлять ресурсы. В небольшом блиц-интервью Milknews он рассказал, как в регионе обстоят дела на рынке переработки молока.
– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли сельского хозяйства и, в частности, молочного животноводства в Самарской области?
– Вижу, что хозяйства, даже небольшие, развиваются, растет конкуренция. Но она, увы, не всегда добросовестная, ведь рядом с нашим натуральным молоком на прилавках магазинов стоят коробки с «порошковым» молоком. Их производители могут сбавить цену и увеличить за счет этого объемы производства, чего мы себе позволить категорически не можем, поскольку несем большие затраты: на зарплату рабочим, на собственное развитие, на потребление энергоресурсов. Но, я думаю, потребитель все-таки будет различать качественный и некачественный продукт, уже действует, например, маркировка сливочного масла, и покупатели на это обращают внимание.
В нашем регионе аграриев поддерживают и на федеральном, и на региональном уровне. В той же соседней Оренбургской области фермы мне лично рассказывали, что не получают и половины тех субсидий, которые получаем мы.
– А какая поддержка оказывается?
– Несвязанная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, субсидии производителям молока за единицу продукции. Все выплачивается своевременно, и это важно, потому что мы рассчитываем на эти деньги.
– С какими проблемами сталкиваются сельхозтоваропроизводители, каковы их пути решения?
– Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что экономика сегодня не плановая. То есть каждый сеет, что хочет и сколько хочет. Например, в этом году по итогам уборочной кампании фиксируется переизбыток подсолнечника, который, соответственно, сильно падает в цене, и, наоборот, нехватка пшеница, которая дорожает. Был бы четкий заказ от государства, было бы и четкое выполнение с нашей стороны. Конечно, фермеры рассчитывают, сколько кормовых им нужно запасти, но общая ситуация на рынке должна быть сбалансирована, урегулирована сверху.
– Удалось ли в этом году вам воплотить свои планы в жизнь? Чего вы ожидаете от будущего года?
– Я в этом году купил трактор, погасил все финансовые, в том числе кредитные, обязательства, которые брал год назад, при постройке новой базы для телят. Сегодня в поголовье насчитывается 120 голов скота, из них дойных коров – 60. Но расширение хозяйства мы видим даже не в том, чтобы увеличивать площадь земель или стадо, для нас важно улучшить качество получаемого молока. А значит – усилить племенную работу, совершенствовать структуру молочного стада. Мы гордимся своей продукцией и хотим по праву называться достойным переработчиком.